29-30 сентября 2011 года в Екатеринбурге прошёл войсковой этап Всероссийского конкурса "Казачий круг"

По Оренбургскому войсковому казачьему обществу в войсковом этапе Всероссийского конкурса «Казачий Круг» приняли участие 25 творческих коллективов из Оренбургской, Челябинской, Курганской, Свердловской областей, а также казаки из республик Татарстана и Башкортостана.

Форма конкурса, где ансамбли вынуждены состязаться «кто лучше» не совсем свойственна для народной культуры, и большинству казаков ближе фестивальный формат проведения таких мероприятий. Ведь как невозможно решить, что в природе лучше: дерёза или дуб, так невозможно порой сравнить самобытные казачьи коллективы, но поскольку в конкурсе «Казачий круг» нужно было отстаивать честь Исетской линии ОВКО, многие казачьи коллективы Среднего Урала приняли участие в «Казачьем кругу».

Конкурсные мероприятия проходили 29 сентября в концертном зале Уральского центра народного искусства (бывший ДК им. Лаврова). Накануне прошли технические репетиции, где коллективы настроили микрофоны, попробовали звук и сцену, а на следующий день каждому региону было выделено своё время, поэтому конкурсное прослушивание шло организованно, без суеты и накладок.

Вечером того же дня участникам и гостям конкурса «Казачий Круг» был преподнесён настоящий подарок: Уральский государственный академический русский народный хор и оркестр народных инструментов «Звёзды Урала» представили премьеру программы «Казачий дозор», где режиссёр Владимир Неустроев и балетмействер-постановщик Александр Чернов средствами живой музыки, традиционных песен, плясок и разнообразных сцендвижений создали яркий собирательный образ уральского казака. Красочные традиционные костюмы казачек, гимнастёрки, фуражки и голубые лампасы казаков, пики и шашки, видеопроекция с историческими кадрами из боевой истории казачества, богатые световые эффекты и оригинальные режиссёрские решения художественных номеров, великолепное исполнительское мастерство и хороший уровень звука – всё это слилось в единое сценическое торжество казачьего духа. Не раз во время концерта зал взрывался восторженными «Любо!», «Браво!». Долго не смолкали аплодисменты по окончании концерта, а далее все участники и гости фестиваля переместились в банкетный зал, где прошло подведение итогов конкурса, мягко перешедшее в казачью вечёрку с традиционными песнями и плясками под гармонь.

Вечером 30 сентября в концертном зале Уральского центра народного искусства состоялся гала-концерт победителей конкурса «Казачий Круг». Со словами приветствия к присутствующим обратились почётные гости праздника Архиеписком Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, заместитель министра культуры РФ А.Бусыгин, зам. полномочного представителя президента РФ С.Сметанюк, атаман ОВКО В.Романов.

Из множества коллективов победителями комиссия выбрала всего шесть: ансамбль казачьей песни «Раздолье» (Курганская область), совместный проект Центра традиционной народной культуры Среднего Урала и Центра казачьей культуры УГГУ (г. Екатеринбург), вокальный ансамбль «Станица» (г. Оренбург), народный коллектив «Станичники» (Челябинская область), фольклорный ансамбль «Багренье» и ансамбль казачьей песни «Вольница» (Челябинская область).

Праздник казачьего духа прошёл на Урале на славу!

ФОТО ОТЧЕТ

ПОЧЕТНЫЕ ЗРИТЕЛИ

КАЗАЧЬЯ ПЕСНЯ

КАДРИЛЬ

БРАТИНА


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

КИНОФЕСТИВАЛЬ В ПЕНЗЕ ОТКРОЮТ ПОКАЗОМ ВОЕННОЙ ДРАМЫ «РЖЕВ»

... ». С 29 июля по 16 сентября в строящемся жилом комплексе «Лугометрия ... россияне впервые увидели в 2019 году, и в первые же дни ... в Центральноафриканской республике. В прошлом году на столицу североафриканского государства напали ...

Армейская школа воспитывает мужчину

... этапом своей жизни, а многие идут получать военную специальность В минувшем году ... о том, как прошел год его службы. По словам ... молодой человек заметил, что за год службы он стал более ответственным ... свою дальнейшую судьбу. В текущем году 13 тыс. человек будут ...

Дубляж как инструмент цензуры и оружие против нее

... , что с 2019 по 2020 годы сотрудник Фонда национальных ценностей Максим ... числе сняли фильмы. Еще на этапе съемок многие обсуждали причастность к ... зрителя к реальным событиям прошлого года, когда вооруженные группировки ворвались в ...

Остекление балконов и лоджий

... площадь, которую можно использовать круглый год. Качественная застекленная лоджия зимой действует ...

Пляжный отдых в Риме

... или даже планируют за целый год. Так было всегда. Где можно ...

Пришли, посидели и ушли: чиновники Петербурга проигнорировали встречу по реставрации Апраксина двора

... году, когда губернатором была Валентина Матвиенко. Тогда компания Олега Дерипаски выиграла конкурс ... на разработку концепции территории, но через два года Смольный ... предприняты в 2016 и 2019 году у «Студии 44» и ИСК ...