Как защетить металлические конструкции

Огнезащита металлических конструкций

Прочность металлоконструкций при нагревании выше 500 градусов уменьшается в несколько раз. Если происходит пожар, температура металлических частей сооружений может быть выше. СНиП 21-01-97 описывает свод правил, регулирующих мероприятия по обеспечению пожарной безопасности промышленных зданий. Свод правил СП 112.13330.2011 описывает материалы, которые допустимо применять от термической деформации для огнезащиты металлических конструкций http://www.stakor74.ru/index/ognezaschitnaja-obrabotka-metallokonstruktsij/.

Классы пожарной опасности

В нормативных документах выделяют 4 класса помещений по пожароопасности:

К0 – Непожароопасный;

К1 – Низкий;

К2 – Средний;

К3 – Высокий.

Пожар вызывает огромный ущерб: уничтожает сырье и готовую продукцию, повреждает производственное оборудование и внутреннюю отделку помещения, также приводит к ожогам, травмам и гибели людей. Также открытый огонь вызывает деформацию металла, из-за чего колонны, балки и несущие конструкции перестают быть опорой для других частей здания и могут обрушиться. Строительные нормы требуют, чтобы опорные конструкции могли держать тепловую нагрузку не менее 15 минут – время, необходимое, чтобы покинуть помещение.

Защитить строение от последствий пожара можно тремя способами:

  • Исключение выхода открытого огня за пределы рабочей зоны;
  • Создание противопожарных разрывов;
  • Нанесением негорючих составов на защищаемые элементы.

Способы огнезащиты

Технологии защиты сооружения от пожара изобретены достаточно давно.

Однако увеличение количества промышленных предприятий и сложности производственных процессов потребовало введения норм и правил, в которых будет прописано, как следует проводить огнезащитные работы.

Огнезащита конструкций

- При защите опорных элементов строений используется камень, кирпич или строительные плиты. Ими обкладывают колонну или столб с использованием каркаса с воздушными прослойками, а также другими методами крепления, что уменьшает нагрузку на межэтажные перекрытия.

- Защита металлических балок. Камень или кирпич для этого не годятся, т.к. создают дополнительную опасность для людей, находящихся в помещении. Балки защищают мокрой штукатуркой, раствором цемента или бетонированием с использованием сетки. Толщина полученного покрытия определяет предел огнестойкости сооружения.

- Защита лестниц из металла. Лестницы присутствуют в каждом здании, а кроме того это основной путь эвакуации людей. Поэтому огнезащитные работы с лестницами требуют особого внимания. Самый распространенный способ – использовать тонкослойные покрытия, т. к. они не создают дополнительную нагрузку.

- Защита конструктивных элементов зданий и лестниц выполняется также комбинированным способом, т.е. сочетанием разных технологий и методов защиты. Это покрытие специализированными составами, обкладка огнеупорными материалами, служащими барьером для открытого пламени, а также применением базальтового волокна. Для лучшей огнезащиты конструкций защитные материалы укладывают в несколько слоев.

Необходимо заметить, что при любых случаях нанесения/крепления огнезащитных материалов они должны соответствовать технологическим методам/приемам,

указанным в протоколах испытаний на стойкость к огневому воздействию, это необходимое требование СП 2.13130.2012.

Сейчас берут за основу следующий способ огнезащиты: на защищаемые элементы конструкции наносят слой теплоизолирующего покрытия, которое не даст металлу нагреться и создать опасность распространения пожара за пределы очага возгорания. При этом время нагревания увеличивается до нормативов, прописанных в требованиях ПБ в части обеспечения огнестойкости.

Огнезащитные работы

Требования к огнезащитным составам прописаны в ГОСТ Р 53295-2009.

Металл покрывают огнезащитным составом с помощью пульверизатора, реже – кистью, образуя несколько слоев покрытия. Каждый слой покрытия необходимо просушить, чтобы полученное покрытие соответствовало всем нормам. При нагревании защитное покрытие вспучивается, в результате чего образуется пористый материал, затрудняющий нагревание металлической конструкции.

Огнезащитные работы на объектах могут проводить только кампании, аккредитованные в МЧС. Лицензия подтверждает, что огнезащитное покрытие нанесено с соблюдением всех технологий, прошло лабораторные испытания и сохранит защищаемый объект от огня.

Лицензированная компания ООО "Стакор" осуществляет работы по оказанию услуг профессиональной огнезащитной обработки металлоконструкции, с которыми можете ознакомится на сайте.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Как сделать стеллаж своими руками

... хозяйственных принадлежностей. Стеллажи металлические не требуют использования каких-то дорогостоящих материалом ... один присест. Перед тем, как сделать стеллаж своими руками ... с конструкцией стеллажа. Если вы не хотите полностью металлический стеллаж, ...

Как выбрать жидкие обои

... их точно не будет беспокоить. Как уже было сказано выше, отделочный ... ровными и цельными. Обычные обои как ни крути всегда будут иметь ... адресу и в нужном количестве. Как правило, с выбором помогает менеджер ...

Модные и элегантные вязаные вещи нового сезона

... кардиганы ажурной вязки прекрасно смотрятся, как с женственными предметами одежды, так ... или кожаными брюками. Можете приобретать как модели ярких расцветок (вплоть до ... , шоперы плотной вязки, сумочки на металлической цепочке, модели «почтальоны», кросс-боди ...

Шенгенская виза во Францию

... , страну трех революций, будет интересно как для заядлого путешественника, уже побывавшего ... на оформление визы может подать как лично соискатель, так и его ...

Язык программирования python

... основные программы или изначально импортировать какие-либо электронные книгохранилища. Кроме того ... , в которых его можно применять как язык сценариев. У него есть ...

Какой компрессор выбрать для пескоструйной очистки?

... поверхностях, меньшие по размеру металлические элементы следует подвергать пескоструйной ... пескоструйную очистку. Он действует как буфер между компрессором и ... очистить исторические здания и деревянные конструкции, предлагает ООО «Техносистема». Дополнительная ...