Какие признаки свидетельствуют о поломке КПП техники?

Коробка передач на КрАЗе, автогрейдере и любой другой модели техники является важным конструктивным элементом, от исправного технического состояния которого зависит срок службы и длительная бесперебойная эксплуатация. Поломка КПП может стать причиной серьезных проблем с транспортным средством в будущем.

Коробка передач имеет сложную конструкцию, поскольку она состоит из большого количества небольших механизмов. При работе они контактируют между собой, что приводит к их естественного износу. При эксплуатации техники КПП, как и компенсатору ДЗ-98.32.00.590, необходимо уделять пристальное внимание. Рассказываем о самых распространённых признаках ее поломки.

Проблемы с включением передачи

Механическая КПП простая и надёжная, поэтому она редко выходит из строя. Но наиболее частая её поломка — невозможность включения передачи. В этом случае рычаг упирается и не входит в соответствующий паз. Причины этой проблемы могут крыться в:

  • Снижение уровня трансмиссионного масла;

  • Неисправности сцепления;

  • Низкой текучести масла (в холодное время года).

Появление горелого запаха

При высоких нагрузках и при падении уровня масла до минимального уровня из коробки может появиться специфический запах. Поэтому важно следить и регулярно подливать масло в коробку, поскольку его отсутствие также приводит к быстрому изнашиванию подшипников и шестерёнок.

Шум на нейтральной передаче

При запуске силового агрегата может появиться специфический звук, который меняется при выжатии сцепления. Он может свидетельствовать о чрезмерном износе подшипников или низком уровне масла.

Выбитие передачи

В этом случае рычаг КПП самопроизвольно выскакивает из выбранного режима на нейтраль. Такое происходит при затормаживании или резком наборе скорости. Поломка является не безопасной, поэтому при первых признаках важно выполнить осмотр коробки и провести замену изношенных комплектующих. Мастера рекомендуют использовать оригинальные запчасти для ДЗ 122 из каталога поставщика.

Протекание масла

Появление подтеков на картере или под днищем транспортного средства свидетельствует о поломке. Это может быть деформация сальника или поломка корпуса коробки. При вытекании масла снижается его уровень, что приводит к износу подшипников и шестерёнок. Поэтому важно незамедлительно определить причину и устранить протекание.

Резкий шум и рывки

Скрежет, исходящий из коробки, свидетельствует о сложной поломке. Но точную причину неисправности может определить только специалист сервисного центра после диагностики.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Как утилизировать оргтехнику правильно?

... оргтехники содержаться вредные вещества, такие как мышьяк, ртуть или свинец. ... партиям не стоит, так как это ускоряет процесс разложения ... техника. Предприятие, которое занимается утилизацией оргтехники, обязано иметь необходимую документацию: -Свидетельство ...

Как отражается Китайский стиль в интерьере?

... распространялось в XVIII веке, так как в стиле преобладали простые черты ... Китая, олицетворяет гармонию и покой. Какие основные черты отмечают в настоящем ...

Как открыть фитнес-центр

... знакомятся с интересными людьми. Как бы там ни было, ... такие центры. Возникает вопрос: "Как же открыть фитнес-центр и ... , а также на то, как будет организовано продвижение фитнес-клуба ... были душевые и санузлы. Как правильно обеспечивать продвижение центра Важно ...

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... железнодорожников и почти тысяча единиц техники. Они проведут дорогу длиной в ... мощно прессуют грунт катки и техника, оборудованная гидромолотами. Военнослужащие железнодорожных подразделений ... . И кормят их здесь, также как во всей армии, повара комбината ...