Почему взрываются пивные банки?

Мы все хорошо знаем этот звук: шипение при открытии банки холодного пива. Но есть и другой, гораздо менее привлекательный звук. Возможно, вам не посчастливилось его услышать: громкий и четкий хлопок взорвавшейся пивной банки.

Банки из алюминия обычно рассчитаны на то, чтобы выдерживать небольшое давление, но при чрезмерном уровне карбонизации они могут лопнуть.

Что вызывает взрыв пивных банок? Создаст ли одно лишь повышение температуры давление, достаточное для того, чтобы банка лопнула? Вопрос с первого взгляда может показаться праздным. Однако для молодых предпринимателей, решивших открыть свой алкомаркет по франшизе, информация может быть весьма полезной.

Наука взрыва пивных банок

Углекислый газ (CO2) хорошо растворяется в пиве, но с повышением температуры растворимость газа снижается. Другими словами, когда пиво нагревается, оно теряет карбонизацию, потому что газ выходит из пива. В закрытой емкости СО2 некуда деваться, кроме свободного пространства банки. Таким образом давление увеличивается.

Но эти изменения внутреннего давления ожидаемы и учитываются в конструкции банки. Все производители банок устанавливают стандарты качества, определяющие сопротивление изгибу, способность выдерживать повышенное давление и температуру.

В дополнение к прочности алюминиевой банки важны точные объемы наполнения. Не только для юридической чистоты, но и для учета увеличения объема газа по мере его выхода из пива.

Чрезмерная карбонизация обычно вызывается ферментацией дрожжами или микроорганизмами, вызывающими порчу напитка после фасовки. Пиво может быть расфасовано с одним объемом банки, но со временем объем может заметно увеличиться. Малые пивоварни подвергаются наибольшему риску из-за использования некачественной упаковки нефильтрованного, непастеризованного пива и/или присутствия загрязняющих микроорганизмов.

Простой тест

Независимо от наличия лабораторного оборудования, все пивовары и владельцы алкомаркета, в том числе открытого по франшизе, могут провести простой тест на реферментацию. Нужно просто хранить набор банок из каждой партии в теплом месте. Со временем проверять давление и растяжение, просто сжимая банку рукой.

Банки рассчитаны на то, чтобы выдерживать обычные объемы карбонизации пива при повышенных температурах. Банки взрываются из-за повторной ферментации после упаковки. Этому способствует начальное увеличение карбонизации, усугубляющемуся при повышенных температурах. Просто настаивать на том, чтобы потребители охлаждали свой продукт, не является адекватной профилактикой, поскольку средний потребитель не понимает риска взрыва. Самый важный шаг к тому, чтобы банки оставались целыми и долго стояли на полке — это предотвращение реферментации.

При какой температуре пиво может взорваться?

25 градусов — это температура, при которой пиво и вино меняют состав. Когда вино скисает, оно быстро становится похожим на уксус. Пиво становится кислым, когда стареет. Поэтому длительное хранение напитков в банках и бутылках без соблюдения требуемого температурного режима может привести к взрывам.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Свадьба в Петербурге: почему пары выбирают нашу гостиницу для проживания

Что может быть романтичнее, чем свадьба в Санкт-Петербурге, среди величественной красоты дворцов и мостов, в атмосфере белых ночей и настоящего волшебства? И если вы планируете сказать друг другу “да” в северной столице, отель “Театральная Площадь” готов ...

Uremont: Ваш надежный помощник в мире автосервиса

... каждом этапе взаимодействия с СТО. Почему Стоит Выбрать Uremont? Uremont это ...

Михаил Задорнов: Голосовать буду за коммунистов!

... в рабство. Коммунисты честно формулируют, почему такое количество катастроф в наше ... на воде, и в воздухе, почему взрываются электростанции… Потому что всем, кто ... порядочного большинства. Об этом мы почему-то сегодня не задумываемся и ...

Кредитка Tinkoff Platinum почему все чаще выбирают именно ее

... банковская карта Tinkoff Platinum . Рассмотрим, почему все чаще выбирают именно эту ... этого необходимо посетить официальный сайт банка и заполнить онлайн-заявку. В ... возможно оформление карты в офисах банка. Однако, как пишет портал bankiki ...

Ни дня без взрывов: продюсер Сергей Щеглов рассказал, как снимали фильм Евгения Пригожина «Лучшие в аду»

... взрывов настоящих боеприпасов, зачем Евгений Пригожин придумал именно такое название, и почему ... расстояние, оставались только камеры. После взрывов несколько камер мы потеряли. Но ... нас не было без стрельбы, взрывов или атак. — После начала спецоперации ...

Максим Калашников: Почему евреи так сильны?

... , а дела – мало. Вы задумывались, почему небольшое (в десятки раз меньшее ... , в разных ведомствах и министерствах, банках, движениях, неправительственных организациях и т ... в этом – и разгадка того, почему столь малое всячески помыкает столь ...