Виды опалубки для монолитного строительства

Хотя раньше технологию монолитного строительства чаще использовали для возведения промышленных комплексов, сегодня она активно применяется и в частных случаях. Конструкции получаются более прочными и надежными. Если стандартные технологии слишком ограничены в своих возможностях, то применение монолитной технологии позволяет возводить здания сложных форм. Следует лишь правильно подобрать опалубку для конкретного проекта.

Технические характеристики

Различают съемные и несъемные конструкции опалубок. Первые обладают большой гибкостью и гораздо выгоднее для крупных проектов. В зависимости от особенностей сооружения могут использовать съемную опалубку следующих типов:

  • Мелкощитовая. Состоит из листов размером до 3 м², вес которых составляет не более 50 кг. Удобна для ручной укладки, применяется при возведении небольших сооружений.
  • Крупнощитовая. Листы обладают внушительной площадью и способны выдерживать большие нагрузки. Применяются для строительства тоннелей, заливки фундамента и других крупногабаритных конструкций.
  • Мобильная. Выпускается в виде крупноразмерных секций, которые монтируются краном. Используется для последовательного бетонирования. Подходит для крупномасштабных объектов.

Несъемные конструкции могут быть собраны из элементов разных форм и размеров. Используются в основном для частного строительства или небольших промышленных объектов. Несъемная опалубка не демонтируется. Их вес и объем учитываются в проекте объекта. В дальнейшем щиты играют роль облицовочного слоя, а также выступают в качестве гидроизоляции.

Пневматическая опалубка

Это надувная система, которую стоит выделить отдельно. Опалубка может быть как стационарной, так и подъемной. Она существенно отличается от других конструкций, так как имеет вид мешка. Внутрь закачивается воздух, благодаря чему емкость принимает форму будущего каркаса.

Бетоном заливается не внутреннее пространство опалубки, а лишь пространство вокруг нее. Такой подход применяется для изготовления плит с отверстиями, а также куполов. Монтаж прост, так как опалубка обладает небольшим весом. Для проведения работ не требуется спецтехника.

Перемещаемые конструкции

Существуют следующие типы опалубки:

  • Подъемно-переставная. Это разборная технология, которая используется в основном для строительства вертикальных элементов высотой не менее 40 метров. Состоит из внешних и внутренних щитов. При помощи специальных домкратов осуществляется их подъем на новый уровень. Так как рабочий процесс слишком сложен, за дело должны браться исключительно профессионалы.
  • Скользящая. По устройству схожа с подъемно-переставной. Отличие лишь в том, что это неразборная конструкция. Применяется для высоких сооружений, имеющих небольшое сечение. Это могут быть дымоотводные трубы и аналогичные конструкции. Опалубка обеспечивает непрерывный процесс заливки бетона.
  • Горизонтальная. Сконструирована из щитов, а также специальных опорных конструкций. Применяются горизонтальные винты и система домкратов. Как только залитый бетон затвердеет, система в горизонтальном положении передвигается дальше. Подходит для создания объектов длительной протяженности.

Представленные описания помогут сделать выбор, учитывая огромное разнообразие опалубок для монолитного строительства, которые представлены сегодня на рынке, среди которых одним из лидеров является производственная компания Базис Холдинг.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Классный десант: в новороссийской школе раскрыли парашют

... , способные любую воду сделать пригодной для питья. Ребята с удовольствием жуют ... тамошнем меню одних винегретов три вида, а салатов из моркови так ...

Создание и регистрация товарного знака

... осуществлять неограниченное количество раз. Виды товарного знака Их существует несколько ... Как зарегистрировать товарный знак Для осуществления этой процедуры нужно подать ... выпускает компания. Многие, например, для изготовления логотипов обращаются за помощью ...

Christie’s представляет первые онлайн-торги 2022 года

... со Style Me Pretty для запуска капсульной коллекции для новобрачных. Новая свадебная ... , в которых хранится каждая шкатулка для драгоценностей, сделаны из прессованной целлюлозы ... сахарного тростника. Изделия были созданы для повседневных и особых случаев, и ...

Колдуны на футболе - странности происходящие на матчах

... ловить мячи. Жир льва применяется для смазки краев футболки спортсмена во ... чёрного барана или петуха для окропления кровью животного травы на ... воротами шаман зарывает потроха курицы для соблюдения неприкосновенности «рамки». Под д ...

Виды торгового оборудования для магазинов

... , стенды и боксы. Виды оборудования для магазинов Эффектная подача товара ... много модельных вариаций стеллажей. Для хранения длинномерной продукции используются ... Оборудованная зона магазина, предназначенная для демонстрации товара «лицом», называется ...

Оборудование для производства биоугля превращает отходы биомассы в древесный уголь

Recycling waste biomass into charcoal is just one profitable venture certain companies are undertaking in an attempt to make money using waste that would otherwise be discarded. Recycling this waste is important because it is unhealthy for the environment ...