3Д-Дома: Возможность появления в России домов, напечатанных на 3Д-принтерах

Дома из 3D-принтера завоюют мир. Но только не Россию

Все новые и новые предложения выдвигают архитекторы и дизайнеры. Еще года три-четыре назад сообщения о том, что совсем скоро дома будут печатать на 3D-принтерах, казались какой-то фантастикой. Но уже сейчас китайцы предлагают застроить чуть ли не весь Дальний Восток подобными зданиями.

А вот теперь сотрудник амстердамского университета архитектуры Яняап Рейссенарс представил общественности поистине уникальный 3D-принтер. Как заявляют его разработчики, данное устройство сделает возможным возведение зданий без начала и конца с фасадом в форме знака бесконечности.

О самом агрегате в настоящее время известно немного. Есть информация, что Рейссенарс планирует использовать принтер, разработанный итальянцем Энрико Дини, для создания дома площадью 1100 квадратных метров. Более того, это устройство способно печатать детали площадью до 36 квадратных метров — шесть метров длину на шесть метров в ширину.

Что касается самого принтера, то ширина этого устройства составляет два метра, в настоящее время он установлен в одном из складских помещений Амстердама и проходит финальные испытания.

По словам Яняапа Рейссенарса, главная цель работы 3D-принтера — это создание здания бесконечной формы, как у планеты Земля. Предполагается, что напечатанный объект станет пространством для организации выставок.

Кто бы и как не относился к подобным нововведениям на строительном рынке, но факты — вещь упрямая. И печать целых зданий на 3D-принтерах уже не фантастика, а самая настоящая реальность. И тому есть множество примеров. Так, в конце мая этого года в Дубае открылось первое в мире здание, построенное при помощи 3D-принтера. На возведение одноэтажного сооружения, оборудованного по последнему слову техники, ушло меньше трех недель.

Эксперты рынка недвижимости считают, что если такая технология как печать домов на 3d-принтерах приживется во всем мире. То это будет означать настоящую революцию в сфере не только строительства, но и продажи жилья.

По мнению заместителя руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольги Никишиной печать домов может поставить крест на строительстве обычных зданий. Ведь напечатанные на 3D-принтере дома будут значительно дешевле своих “нормальных” аналогов.

“Сейчас для покупателей самое главное — это невысокая цена. Напечатанные дома в разы дешевле обычных, а, значит, велика вероятность, что покупатели проголосуют за них, что называется, своими деньгами”, — говорит специалист.

Однако другие эксперты убеждены, что печать домов на принтерах — сиюминутная забава, а не долгосрочная тенденция. Так, урбанистСергей Зюзин утверждает, что подобные здания могут прижиться только в тех местах, где этому благоприятствует климат. А вот в сложных климатических условиях предпочтение по-прежнему будет отдаваться традиционным зданиям.

“Я очень хотел бы посмотреть, как дома. напечатанные на принтере, будут стоять где-нибудь на Чукотке или на Камчатке. Весьма сомнительно, что они выдержат тамошние зимние температуры. Технологии строительства домов для холодных регионов нашей планеты давно отработаны и нет никакого смысла их менять”, — утверждает специалист.

В свою очередь, урбанист Алексей Федотов замечает, что в России покупатели недвижимости являются традиционалистами. А это означает, что они будут отдавать предпочтение обычным домам, которые построены с применением привычных и традиционных технологий.

В общем, новые технологии это, конечно, здорово. Но на отечественном рынке недвижимости они совершенно спокойно могут потерпеть фиаско.

Смотрите видеоролик о строительстве домов из 3д-принтеров в Китае:


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Где в России самый широкий выбор запчастей для велосипедов

... завода, а также где в России можно найти самый богатый ассортимент ... велосипед На данный момент в России хорошо представлены качественные велозапчасти на ... , нанимает квалифицированных сотрудников. Это делает возможной грамотную консультацию, что особенно оценят ...

Готовимся к холодам: необходимые покупки для правильной «зимовки»

... в квартире. Действительно, в старых домах зимой тепло, а летом прохладно ... утеплить стены. Наружное утепление фасадов домов обеспечивает не только реальную экономию ... ваши губу тоже требуют защиты. Возможно, если подходить к зимнему времени ...

Врачи Волгодонска выявили у призывников эндокринные нарушения из-за неправильного питания

... вызванные неправильным питанием дома. 15 июля в России официально завершилась весенняя призывная ... , в армии солдаты получают возможность овладеть полезными для жизни навыками ... прошли медкомиссию, в армии получат возможность поправить здоровье. В воинских ...

Армейская школа воспитывает мужчину

... службы в Вооруженных силах России отразилось на отношении будущих ... родному дому, по семье, что вполне естественно, но была возможность ... связать с Вооруженными силами России свою дальнейшую судьбу. В ... военно-учебных заведений Минобороны России. Таких более 4.000 ...

Глава Минобороны Сергей Шойгу оценил армейский "шведский стол"

... .globallookpress.com 0 Министр обороны России Сергей Шойгу проверил ход реализации ... качественную посуду с логотипом "Армия России" и на телевизоры с плоскими ... Минобороны России Александр Камлашев. Для солдат с недобором веса, которых недокармливали дома ...

Пока память жива: россияне издают книги и снимают фильмы о реальных героях

... . Ее презентовали в козельском Районном доме культуры. Книга «Козельчане в боях ... стойкого россиянина. Многие зрители в России и за рубежом, посмотрев фильм ...