3Д-Дома: Возможность появления в России домов, напечатанных на 3Д-принтерах

Дома из 3D-принтера завоюют мир. Но только не Россию

Все новые и новые предложения выдвигают архитекторы и дизайнеры. Еще года три-четыре назад сообщения о том, что совсем скоро дома будут печатать на 3D-принтерах, казались какой-то фантастикой. Но уже сейчас китайцы предлагают застроить чуть ли не весь Дальний Восток подобными зданиями.

А вот теперь сотрудник амстердамского университета архитектуры Яняап Рейссенарс представил общественности поистине уникальный 3D-принтер. Как заявляют его разработчики, данное устройство сделает возможным возведение зданий без начала и конца с фасадом в форме знака бесконечности.

О самом агрегате в настоящее время известно немного. Есть информация, что Рейссенарс планирует использовать принтер, разработанный итальянцем Энрико Дини, для создания дома площадью 1100 квадратных метров. Более того, это устройство способно печатать детали площадью до 36 квадратных метров — шесть метров длину на шесть метров в ширину.

Что касается самого принтера, то ширина этого устройства составляет два метра, в настоящее время он установлен в одном из складских помещений Амстердама и проходит финальные испытания.

По словам Яняапа Рейссенарса, главная цель работы 3D-принтера — это создание здания бесконечной формы, как у планеты Земля. Предполагается, что напечатанный объект станет пространством для организации выставок.

Кто бы и как не относился к подобным нововведениям на строительном рынке, но факты — вещь упрямая. И печать целых зданий на 3D-принтерах уже не фантастика, а самая настоящая реальность. И тому есть множество примеров. Так, в конце мая этого года в Дубае открылось первое в мире здание, построенное при помощи 3D-принтера. На возведение одноэтажного сооружения, оборудованного по последнему слову техники, ушло меньше трех недель.

Эксперты рынка недвижимости считают, что если такая технология как печать домов на 3d-принтерах приживется во всем мире. То это будет означать настоящую революцию в сфере не только строительства, но и продажи жилья.

По мнению заместителя руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольги Никишиной печать домов может поставить крест на строительстве обычных зданий. Ведь напечатанные на 3D-принтере дома будут значительно дешевле своих “нормальных” аналогов.

“Сейчас для покупателей самое главное — это невысокая цена. Напечатанные дома в разы дешевле обычных, а, значит, велика вероятность, что покупатели проголосуют за них, что называется, своими деньгами”, — говорит специалист.

Однако другие эксперты убеждены, что печать домов на принтерах — сиюминутная забава, а не долгосрочная тенденция. Так, урбанистСергей Зюзин утверждает, что подобные здания могут прижиться только в тех местах, где этому благоприятствует климат. А вот в сложных климатических условиях предпочтение по-прежнему будет отдаваться традиционным зданиям.

“Я очень хотел бы посмотреть, как дома. напечатанные на принтере, будут стоять где-нибудь на Чукотке или на Камчатке. Весьма сомнительно, что они выдержат тамошние зимние температуры. Технологии строительства домов для холодных регионов нашей планеты давно отработаны и нет никакого смысла их менять”, — утверждает специалист.

В свою очередь, урбанист Алексей Федотов замечает, что в России покупатели недвижимости являются традиционалистами. А это означает, что они будут отдавать предпочтение обычным домам, которые построены с применением привычных и традиционных технологий.

В общем, новые технологии это, конечно, здорово. Но на отечественном рынке недвижимости они совершенно спокойно могут потерпеть фиаско.

Смотрите видеоролик о строительстве домов из 3д-принтеров в Китае:


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Стремиться надо к большему

... и других инструментов. Загородный дом - дачу, строил ... занят, и завершить отделку дома снаружи, не получилось. ... Первоначально, планировали покрыть фасад дома пинотексом, чтобы сохранить рисунок ... краски могу сказать, что возможность выбора цвета краски, гораздо ...

Уход за стареющей кожей

... на солнце приводят к появлению морщин, пигментных пятен и ... оснвоные факторы, которые способствуют появлению сухой кожи: пребывание на ... раз, когда выходите из дома. Ищите солнцезащитный крем с ... , но, чтобы предотвратить появление пигментных пятен от солнечных ...

Как нанять сиделку через соцзащиту

... ведь далеко не всегда есть возможность обеспечить должным уходом нуждающегося в ... медикаментов, организация питания, регулярная уборка дома, оплата по коммунальным счетам, ... способен стать причиной ухудшения физических возможностей и когнитивных функций. Круг ...

Как стать астрологом, с чего начать, чтобы не наделать типичных ошибок новичков

... свойственно стараться дать клиенту максимум возможной информации. Мотивация начинающих астрологов проста ... его голове. Положение планет в домах гороскопа его не интересует. Клиента ...

Как заниматься в малогабаритной квартире?

... снаряды для использования в многоквартирном доме, то гантели и балансировочная доска ... подходов выбирай с учетом своих возможностей. Главное не ленись и не ... на балансире, встряхивая руки. Занимайся дома! Все перечисленные упражнения не требуют ...

Необходимость в цветах с доставкой по Нижнему Новгороду к праздникам

... наилучшим образом дополнят интерьер вашего дома и офиса. В нашем магазине ... и в самых непредсказуемых ситуациях. Возможность заказать доставку через Интернет дает ... заявку можно не выходя из дома или офиса; вы сэкономите свое ...