5 августа в г. Якутске стартовал главный этап проекта "Арктика – территория открытий"

5 августа стартовал главный этап проекта «Арктика – территория открытий», разработанный Правительством Чукотского автономного округа и Российским географическим обществом.

С пристани речного вокзала города Якутска по направлению к окружной столице Чукотки – городу Анадырю – вышли копии старинных поморских кочей «Святитель Николай» и «Апостол Андрей». Следуя по Северному морскому пути, судна пройдут по легендарному маршруту 1648 года первооткрывателя и землепроходца Семена Дежнева.

торжественная церемония спуска на воду кочей «Святитель Николай» и «Апостол Андрей» состоялась 29 мая 2011 года в Петрозаводске, где и были построены поморские суда

Проект «Арктика — территория открытий» посвящен 365-летию открытия Семеном Дежневым Берингова пролива. Он призван привлечь внимание общественности к проблемам российской Арктики, напомнить о ярких страницах российской истории и географии, а также направлен на развитие межрегионального сотрудничества в экономической, научной, культурной и туристической сфере.

Торжественная церемония спуска на воду кочей «Святитель Николай» и «Апостол Андрей» состоялась 29 мая 2011 года в Петрозаводске, где и были построены поморские суда. С момента старта проекта кочи прошли около 3000 км по водным артериям Карелии, Вологодской и Архангельской областей.

Второй этап проекта (Ленская экспедиция) начался 16 июня этого года из Усть-Кута. Преодолев по реке Лена 2000 км, кочи прибыли в город Якутск 5 июля для участия в мероприятиях, посвященных 380-летию вхождения Якутии в состав России, а также в V Международных спортивных играх «Дети Азии» и Международном спортивном форуме «Россия — спортивная держава».

В рамках стартовавшего этапа кочи движутся по реке Лена, участок течения которой (Жиганск – Тикси) будет одним из самых сложных, требующих полной готовности экипажа. Протяженность маршрута между Якутском и Тикси по течению реки составит около 1700 км.

В Тикси, так называемые «морские ворота Якутии», кочи ориентировочно прибудут 23 августа и останутся там до навигации 2013 года. После этого судна уйдут в арктическое каботажное плавание по маршруту Тикси – Анадырь, тем самым повторив путь первооткрывателя Берингова пролива – Семена Дежнева.

— Такие проекты очень важны для всех нас. Мы должны знать свою историю и гордиться ею. Имя Колумба, например, знает любой, тогда как имя Дежнева не так широко известно. А ведь в результате экспедиций Дежнева к России были присоединены не менее значительные территории!, — отметила председатель Комитета по спорту и туризму Чукотского автономного округа и идейный вдохновитель проекта Ирина Рябухина.

Первоисточник: http://www.chukotka.org/press_center/news/6211/


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... Федерации, задействованные в этом масштабном проекте, уверенно двигаются вперед, и даже ... грузов». По любимой русской традиции проект долго запрягали, зато сейчас он ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... ». В Тверской области 5 апреля стартовал просветительский проект для учащихся школ, рассказали ... его продолжат развивать. На его территории возведут павильон для патриотических мероприятий ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

В апреле стартовал традиционный весенний призыв в Вооруженные ...

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

... организовать их производство на нашей территории. Лагеря могут использоваться для решения ...

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

... , позволяющие заглянуть в тогдашний городок. Главным объектом станет реалистичный макет Ржева ... съемках, являлся внуком одного из главных персонажей повести, экранизацией которой и ... землю. Теперь вот готовят к открытию очередной музей на ржевской земле ...

Аренда опалубки

... приспособление изготавливается в течение нескольких этапов: Подготовка бруса для конструкции. Обработка ...