5 самых интересных заброшенных поселений России

Одни туристы предпочитают путешествовать по Европе, наслаждаясь благами цивилизации, другие комфортно себя чувствуют в экзотических странах. Однако находятся и те, кому нравится отдыхать в необычных уголках России. Заброшенные деревни и города на протяжении последних двух десятилетий образовывали пласт совершенно новой культуры туризма. Сейчас заброшенные пейзажи осваивают не только путешественники, но и фотографы, киношники и музыканты. В такие места усилился поток обычных туристов, уставших от привычных достопримечательностей и развлечений. В этой статье представлены самые необычные и красивые объекты туризма, который на сегодняшний день мало исхожены, но при этом представляют огромный интерес.



Заброшенный город Чаронда в Вологодской области. Когда-то он вырос на берегу озера Воже. Здесь проживало одиннадцать тысяч человек, и в Чаронде можно было найти огромную красивую пристань, церкви, собор и старинные улочки. В городском статусе это поселение продержалось недолго. Торговый путь через городок вскоре утратил свою актуальность, а вместе с этим горожане начали постепенно покидать Чаронду. К началу девятнадцатого века Чаронду прировняли к селу, а сейчас это место похоже на деревню-призрак. Правда, в последние годы Чаронда «оживилась» - поселение заинтересовало самых любопытных туристов. 



Заброшенный город Ткварчели в Абхазии. В советские времена этот город считался одним из самых важных городов региона. В Ткварчели добывали уголь, работало несколько крупных предприятий. Он считался очень красивым и современным городом, но сейчас его называют мертвым. Последнее, что помнит Ткварчели, - грохот бомбежек и перестрелки. Под долгой осадой это место находилось во время грузино-абхазской войны. На улицах города даже можно увидеть следы перестрелок на стенах домов и следы разорвавшихся снарядов. В центре Ткварчели расположился ДК им. Гулиа, который олицетворял всю культурную жизнь города много лет назад. Сейчас по дворцу можно только прогуляться.



Заброшенный терем в Осташево. В глухом лесу Костромской области вы найдете великолепный двухэтажный дом с бельведером, балконом и башней. Домик разноцветный и деревянный, но многое вокруг него разрушено. Однако расписанные под розовый мрамор стены, цветные розетки и резные колонны по-прежнему украшают интерьер. Терем построили в конце девятнадцатого века. Точно неизвестно, кому он принадлежал, но из архивов понятно, что некоторое время его владельцем был фабрикант Марков. Правда, существует и другая версия. Этот дом был построен петербургским подрядчиком Мартьяном Сазоновым. Вокруг терема можно увидеть несколько домиков заброшенной деревушки Осташево.



Заброшенный атомный маяк на мысе Анива на Сахалине. Этот маяк сильно отличается от других подобных строений. По словам местных жителей, здесь вполне можно снимать фильмы ужасов. Раньше он светил на 17,5 миль, но потом был разграблен и пришел в запущение. Его построили в 1939 году по проекту Миуры Синобу, и на тот момент маяк считался уникальным архитектурным сооружением. Благодаря атомному источнику энергии были минимальные затраты на обслуживание маяка, однако и на это трудно было найти средства, поэтому здание опустело. В 2006 году из маяка были вывезены последние изотопные установки, питавшие его.



Заброшенный замок Хренова в Заключье. Этот замок расположился в живописном местечке между Питером и Москвой, на высоком берегу озера. Эта усадьба принадлежала архитектору Хренову. Ее построили в конце девятнадцатого века по собственному проекту Хренова. Дом отличается полной асимметрией. В нем есть что-то и от классической городской усадьбы, и от средневекового замка. В советское время усадьба была санаторием, но потом его закрыли. В настоящее время ведутся переговоры по восстановлению замка.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Искусство печати: Высокотехнологичное издательство книг от типографии «КЕМ»

... линии позволяет осуществлять печать на самых разнообразных форматах, включая большие. Инновационные ... и отправка полиграфической продукции по России. В типографии «КЕМ» каждый клиент ...

В центре внимания: важные проекты и инициативы Радия Хабирова

... выразил благодарность полномочному представителю Президента России в ПФО, Игорю Комарову, за ... важного экономического и социального центра России, демонстрируя лидерские качества и стратегическое ...

Глянцевые натяжные потолки: Почему они пользуются спросом

... изначально скептически настроены. Но на самом деле натяжной потолок: цена за ...

АНТРАКС – Прорыв года 2023!

... , сегодня Москва – лидер среди регионов России по поставкам продукции и услуг ...

Революционная чистота: Применение обратного осмоса в промышленности и ЖКХ

... , что гарантирует производить молочные продукты самого высокого качества. Применение в сфере ...