7 сентября 1945 года в Берлине состоялся парад союзнических войск антигитлеровской коалиции. ФОТО, ВИДЕО
Парад союзных войск в честь победы над фашистами – это инициатива советского руководства, которая была единогласно принята командующими гарнизонов союзных оккупационных войск.
По всеобщему соглашению, было решено провести парад там, где проходили последние бои при взятии Берлина, где остатки берлинского гарнизона – 135 тысяч человек, сдались в плен, и в каждом окне появились белые полотнища, в районе Рейхстага и Бранденбургских ворот.
Согласно договорённости, принимающей стороной должны были стать главнокомандующие США, Франции, Англии и Советского Союза. Но вышло несколько иначе…
Наступил долгожданный день торжества. Уже с раннего утра, у самых ворот, выстроилась военная техника. Чуть поодаль - пехота, облачённая в парадную форму и оркестры - у каждого свой оркестр.
11 часов. На месте генералы союзных оккупационных войск. Чуть позже подъехал и Жуков – главное действующее лицо мероприятия, и уже в 11.15 утра произнёс торжественную речь, в которой поблагодарил американских, французских и английских солдат за проявленное мужество и героизм в борьбе за мир, за протянутую друг другу руку помощи, за вклад в победу над общим врагом.
Авиация и военно-морские силы в параде не были задействованы, поэтому открытие парада началось с торжественного марша советской пехоты. Советские пехотинцы, в очередной раз показали высочайший уровень строевой подготовки, чеканя шаг, чётко и торжественно, под восторженные взгляды более двадцати тысяч зрителей. За советскими войсками следовали аккуратные французы.
Торжественным маршем прошли английские солдаты – колонна двигалась в сопровождении весьма колоритного сборного оркестра волынщиков. Никто не остался равнодушным к рослым музыкантам, облачённым в юбки выше колен, открывающие кривые волосатые ноги. К слову, наших солдат, в свою очередь, больше забавляла строевая подготовка американских войск. Не осталась незамеченной расхлябанная походка, нестройный шаг не в ногу…
Кульминацией парада стала демонстрация боевой техники. С начала шла английская колонна (точнее: 24 танка и 30 бронемашин седьмой танковой дивизии), за ними французская (единицы техники: 6 средних танков, 24 бронетранспортера и 24 бронемашины), отличившиеся некоторой скромностью американцы (32 танка и 16 бронемашин). Однако всё это померкло на фоне, завершающей парад, советской военной техники. Всеобщим восхищением сопровождалось 52 тяжёлых танка ИС-3, получивших своё название в честь Иосифа Сталина, разработанных по проекту ведущего советского конструктора М. Ф. Балжи, 2-й гвардейской танковой армии, под командованием генерал-майора танковых войск, Героя Советского Союза Т.Абрамова.
После того, как танки прошли, каждый оркестр сыграл свой национальный гимн, поставив своеобразную точку во Второй мировой войне и отношениях союзников.
Мало кто знает, что в своё время над предполагаемым парадом «сгущались чёрные тучи» и разгорался нешуточный конфликт. По сути, его вообще могло не быть. А причина заключалась в следующем. Сначала, на парад отказался приехать главнокомандующий американской армии Эйзенхауэр (тем не менее, после окончания войны, Эйзенхауэр, известный так же по прозвищу Айк, ещё довольно длительное время поддерживал дружеские отношения с маршалом Жуковым). Вслед за ним отказ последовал так же от британского и французского главнокомандующих. Вместо себя они пожелали выслать в Берлин высокопоставленных боевых генералов. После того, как взволнованный Жуков сообщил эти известия Сталину, он отдал приказ несмотря ни на что проводить парад.
Записи на схожие темы
Поиск подарков на Новый год превращается в всё более увлекательную и сложную задачу
... сложную задачу. Накануне 2025 года стоит задуматься о том, ... стильным атрибутом. В 2025 году обратите внимание на экологичные аксессуары ... совместной жизни. В 2025 году стоит обратить внимание на косметические ... уверенной в себе. 2025 год станет эпохой новшеств в ...
ДПК против древесины: Что выбрать для террасы мечты?
... привлекательный внешний вид на долгие годы. С другой стороны, террасы из ...
Новостройки в Шымкенте: современный этап развития города
... изменений и модернизации. В последние годы новостройки в Шымкенте стали неотъемлемой ... . Качество и инновации. За последние годы значительно возросли требования к качеству ...
Товары из Вьетнама: Уникальность и перспективы
... востребованной и конкурентоспособной. В ближайшие годы можно ожидать дальнейшего укрепления позиций ...
Ремонт промышленных турбин: ключевые аспекты и этапы
... ремонта турбин Ремонт турбин обычно состоит из нескольких ключевых этапов, каждый ...
Лабораторные стенды – качественное образование
... эксперименты можно в большом зале. Видео деталей выводится на экран и ...
Отправить комментарий