70 лет назад началась героическая оборона Севастополя

30 октября 1941 года, 70 лет назад началась героическая оборона Севастополя

До войны Севастополь был подготовлен только для обороны с моря и воздуха. Севастопольский гарнизон насчитывал около 23 тысяч человек и имел около 150 полевых и береговых орудий, 82 самолёта. Оборона с моря осуществлялась береговой артиллерией и кораблями Черноморского флота.

Система сухопутной обороны города стала создаваться с июля 1941 года. Она состояла из трёх рубежей: передового, главного и тылового, оборудование которых к моменту выхода противника на ближние подступы к городу не было закончено. Всего было сооружено 82 артиллерийских дота с морскими орудиями и 220 пулемётных дотов и дзо-тов, 33 километра противотанкового рва, 56 километров проволочных заграждений, установлено 9600 мин.

Войска 11-й немецкой армии, прорвавшиеся в октябре 1941 года в Крым, 30 октября и в ближайшие последующие дни предприняли попытку с ходу овладеть городом.

Эти попытки были отражены севастопольским гарнизоном при поддержке корабельной артиллерии и авиации. В первых же боях защитники города проявили стойкость и героизм, сопротивляясь ударам превосходящих сил врага. Большую помощь в обороне оказывало население города.

После провала попытки сразу овладеть Севастополем немецкое командование предприняло ещё три крупных наступления на город — в ноябре и декабре 1941 года, а также в мае-июне 1942 года. Особенно мощной была третья атака. Противник имел двукратное превосходство в живой силе, более чем трёхкратное в артиллерии, десятикратное в танках и самолётах.

Оборона Севастополя продолжалась 250 дней. Она имела важное военно-политическое и стратегическое значение, сковав крупные силы противника на южном крыле советско-германского фронта и не позволив ему развернуть наступление на Кавказ. В ходе обороны было достигнуто чёткое взаимодействие между армией, флотом и авиацией в результате создания единого командования и правильной организации управления.

В борьбе за город противник потерял около 300 тысяч человек убитыми и ранеными. Севастопольская оборона вошла в историю как пример массового героизма защитников города. Более 30 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой награждено свыше 30 тысяч человек. В 1945 году Севастополю было присвоено звание город-герой.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

... в нашей стране всего лет десять назад. Тогда Министерство обороны РФ закупало их ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... – 1 апреля в стране начался весенний призыв в армию, так ... призыву ведут разъяснительную работу. Начал ее министр обороны РФ Сергей Шойгу, подчеркнувший ... должны за 50 дней до начала призыва подать в Минцифры ... возраста (от 18 до 27 лет), которые, по их мнению, ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... также покажут архивные кадры военных лет и личные вещи известных военных ...

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

... стаю, открылся всего два года назад, но его уже знают все ...

Оденут, накормят, научат: в Кургане полным ходом идет весенний призыв

... возрасте от 18 до 27 лет отправятся в воинские части по ...

Аренда опалубки

... можно использовать в течение семи лет. Опалубка легко устанавливается на объекте ...