Аналитическая статья издания "АфтерШок" о некоторых СМИ, освещавших Казачий молодежный квест "Наши в городе"

Предисловие Козырева Владимира, одного из организаторов Казачьего молодежного квеста "Наши в городе", прошедшего 23.09.2018 г. в п.Шувакиш в Екатеринбурге:

Прошу извинения, что приходится вновь возвращаться к этой теме!

Спасибо, что в России есть здравые журналисты, способные трезво смотреть на ситуацию в стране, в регионах, на то, как ведется работа по патриотическому воспитанию детей, в частности!

Представляем Вашему вниманию статью "Про злобных казаков, детей-заложников и неполживую журналистику (WM)" , раскрывающую суть работы псевдо-журналистов при освещении знаковых и вообще любых социальных мероприятий в обществе!

Конкретно статья написана о проведенном нами мероприятии - Казачий молодежный квест "Наши в городе", 23.09.2018 г., п.Шувакиш, г.Екатеринбург

Друзья!

Не забываем, что против России и против русского многонационального народа ведется информационная война, в т.ч. умными и глупыми приспешниками международных "друзей" и "партнеров"!

Охаять, оскорбить, извратить любое здравое дело - это мечта любого такого неадекватного деятеля, в т.ч. ради того, чтобы получить благодаря этому "плюшки" в виде повышения известности, увеличения переходов на сайт, в конечном счете, получения материальной выгоды и т.д.!

Понятно, что после такого тяжело "отмыться"!!!

Мы не хотим ворошить "старое", типа уже все улеглось и не надо шуметь, махать кулаками после драки.. (после информационного скандала вокруг нашего мероприятия)

Но вот появился (хотя и с большим запозданием) абсолютно адекватный "разбор полетов", анализ, как делаются подобные "новости-сенсации"!

Эта статья поможет всем на будущее понимать и разбираться в подобных информационных шумах - и делать для себя правильные выводы!

Прошу всех друзей, соратников и единомышленников сделать репост данной записи и обязательно по возможности оставить свой комментарий в поддержку данной статьи на ресурсе "Афтершок" (внизу после статьи)!!!

Примечание: Если будем голову в песок прятать при каждом таком "наезде" от подобных псевдо-СМИ, то нас в итоге загнобят все кому не лень, и не останется просто ничего не делать на благо Родины - "лишь бы чего не вышло"!

С уважением, 
Козырев В.М.

Фото с сайта 66.ру

Далее - представляем Вашему вниманю саму статью (https://aftershock.news/?q=node/701116):

Про злобных казаков, детей-заложников и неполживую журналистику

Сначала просто факт: в конце сентября в городе Екатеринбурге прошло мероприятие – https://zema.su/blog/kazachii-molodezhnyi-kvest-nashi-v-gorode-23-sentyabrya-2018-goda-pshuvakish-gekaterinburg-poln.

Неполживые журналисты Ксения Нигамаева и Максим Бойков разразились по этому поводу статьёй в екатеринбургской газете «Вечерние Ведомости». Название статьи внушает: «За такие «игрушки» надо наказывать», ознакомиться можно здесь: http://veved.ru/press/113531-za-takie-igrushki-nado-nakazyvat.html.

Что же, журналистов Ксению Нигамаеву и Максима Бойкова можно поздравить – они буквально проснулись в… в смысле, знаменитыми! Насколько знаменитыми, можно узнать, набрав в поисковике «захват детей в заложники в екатеринбурге» и полюбовавшись могучим бурлением. Знаменитыми не только в России, но и в Европе. Несомненный успех! Вот заголовки европейсих таблоидов:

«Россияне на Урале устроили “захват детей в заложники”» –  https://tabloid.informator.news/v-rossyy-na-razvlekatel-nom-meropryiatyy-zakhvatyly-v-zalozhnyky-dete/

«Как в Беслане: в России на развлекательном мероприятии ''захватили в заложники'' детей» – https://www.obozrevatel.com/abroad/kak-v-beslane-v-rossii-na-razvlekatelnom-meropriyatii-zahvatili-v-zalozhniki-detej.htm

«В России инсценировали нападение спецназа на школу, чтобы “помнили Беслан”» – http://kyky.org/news/v-ekaterinburge-instsenirovali-zahvat-shkolnikov-v-zalozhniki-chtoby-patrioticheski-ih-vospitat

И даже сбор подписей под петицией организован: «В Екатеринбурге показательно захватили заложников-детей» – https://www.change.org/p/требуем-честного-расследования-зверского-убийства-студента-медика-олега-вахрушева-людьми-в-погонах/u/23331481 Тут, правда, непонятно, почему такая замечательная петиция идёт как обновление совсем не связанной с ней.

Написать этот текст меня толкнуло обилие, извините, говноплюйства, при отсутствии не то, что поддержки организаторов мероприятия, но хоть какой-то отповеди говноплюям. «Кто-то должен!» © опытный военачальник боярин Щавель.

Перво-наперво отмечу, что лично я ко всякого рода казачьим движениям отношусь скептически. Но считаю, что ... вот такое всё же лучше, чем АУЕ.

Теперь собственно о статье. После ознакомления с материалом организаторов и статьёй неполживых журналистов возникает вопрос – а о том ли мероприятии пишут журналисты? Оказывается, о том – просто неполживо. Мне с ходу бросились в глаза следующие моменты.

1. Начём с подзаголовка: «Свердловские казаки сделали детей "заложниками" "террористов"»

     Вслушайтесь, не читая. Сделали, сволочи такие, ДЕТЕЙ! ЗАЛОЖНИКАМИ! ТЕРРОРИСТОВ! И кто? Свердловские казаки! Оцените, как оно в новостях будет звучать!

2. Очередное патриотическое мероприятие в Екатеринбурге обернулось скандалом: организаторы реконструировали (!) захват заложников в Беслане.

     Странно как-то – организаторы пытались реконструировать освобождение заложников, а реконструировали захват… Хотя, я вот тоже воспринял просмотренный видеоряд как реконструкцию освобождения. И даже ведущий в начале представленного ролика сообщает именно об этом. Может, дело в особенности заказа журналистского восприятия?

     Замечательно упоминание скандала, которого на момент написания статьи не было. Похоже, журналисты были уверены в своих силах - и не ошиблись!

3. Главным действием мероприятия стал «захват заложников»… В показательном «захвате» принимают участие дети…

     Что замечательно – стоит изменить «захват» на «освобождение» – и фразы обретут совсем другой смысл! Тот смысл, который будет отражать суть происходившего. Но журналисты чётко знают, какой смысл нужно вкладывать, манипулирование смыслами – важный инструмент неполживой журналистики. И потому по всей статье рефреном звучит «Захват заложников».

4. Кроме всего, нам стало непонятно, а те самые школьники вообще давали согласие на участие в «шоу» или могли воспринимать это как реальный захват?

     А мне вот непонятно – если журналистам «стало непонятно» – почему они не спросили тех самых школьников? Журналисты проявили недюжинные способности по выявлению причастных и получению от них разъяснений, а вот сделать казалось бы простой шаг – опросить непосредственных участников – не смогли. Странно это…

5. Бесланцы в шоке

     Журналисты продемонстрировали виртуозное владение ещё одним инструментом – выдёргиванием фраз из контекста. Вместо того, чтобы отправить для ознакомления ссылку на весь материал, отправили собственноручно изготовленную нарезку, снабдив её собственными комментариями. И ожидаемо получили нужный им результат.

     А вот когда те же бесланцы ознакомились с оригинальными материалами, их мнение кардинально изменилось. Но неполживые журналисты об этом не напишут.

6. Надо наказывать

     Интересно было бы узнать, что за материал подсунули журналисты данному эксперту. Не тот ли, что и бесланцам? И почему «уникальный офицер, который начал свою работу в органах безопасности еще в 70-е годы, при Андропове; служил в КГБ при Брежневе, Горбачеве и Ельцине, занимал руководящие должности, в том числе в Пятом управлении КГБ СССР (политическая контрразведка); в 1989 г. был назначен руководителем первой в СССР пресс-службы в органах госбезопасности», «бывший руководитель ФСКН, генерал-майор ФСБ запаса, генерал-лейтенант милиции в отставке, генерал-лейтенант полиции», считающий, что в данном случае «возможная пропаганда терроризма среди молодежи», не инициировал никакого расследования? Неужели потому, что с 2008 г. является пенсионером? Но ведь в таких структурах «бывших» не бывает?

7. Сам «захват» детей выглядит действительно пугающе…

     А что, должен был выглядеть вдохновляюще? Но хватит про захват – давайте про освобождение! Что? Не будет? Не оплачено?

8. Экс-командир подразделения специального назначения, руководитель федеральной образовательной программы «Карта национальной безопасности» Игорь Павлов считает, что данную инсценировку можно назвать «фейком» и отвратительной реконструкцией…

     Поразительное единодушие боевого офицера и паркетного генерала. Остаётся надеяться, что данное событие сподвигнет Игоря Павлова предложить достойную альтернативу подобным «фейкам» и «отвратительным реконструкциям». Чтобы детишки такие: «Ну их, этих казаков с их фейками и отвратительными реконструкциями, отстой полный! Пойдём лучше в программах Игоря Павлова участвовать – там круто!»

     Одно непонятно – почему вместо привлечения союзников и взаимодействия с ними Игорь Павлов топит инициативу. Может, это просто мне что-то непонятно?

9. Другой собеседник нашего издания, имеющий непосредственное отношение к антитеррористической деятельности …

     Безусловно достоверный источник! «Но я вам его не назову, ибо секретный! Но говорит в нашу пользу – а потому авторитетный!»

10. По мнению экспертов…

     Короче, по мнению неназванных экспертов всё плохо, хуже некуда: опасность не только для психического, но и для физического здоровья; не только участников, но и зрителей, и даже запах разжигания национального конфликта чувствуется (с национальностью «террористы», ага)… Неназванные эксперты такие эксперты!

11. Открестившиеся

     Единственный пункт, по которому нет оснований не верить журналистам. Похоже, действительно все открестились. И это печально.

     Неужели не найдётся на Руси хотя бы одного своего генерала Рейнвальда? Неужели вокруг лишь генералы Александры Михайловы?

 
 
Авторство: Авторская работа / переводика

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.