Андрей Паршев: Осмысления причин кризиса не произошло, что делает его новую волну неизбежной

Известный публицист прокомментировал последнее заявление А.Кудрина о текущей ситуации в мировой экономике …

«Глава Сбербанка Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин выступили на 20-летии Леонтьевского центра, где рассказали о своем видении текущей ситуации в мировой экономике. По мнению главы Минфина, для политиков всего мира главный вопрос сегодня заключается не в том, что и как делать, а как после сделанного переизбраться на новый срок. Одним из тезисов, которые он озвучил, стало повышение инвестиционного климата в России, чтобы компенсировать прогнозируемое снижение нефтедолларовых поступлений в бюджет», - заявил в интервью порталу KM.Ru известный политолог и публицист Андрей Паршев.

По словам Паршева, «разговоры о том, что нашим властям необходимо выправить инвестиционный климат, производят уже откровенно смехотворное впечатление, учитывая, что они продолжаются как минимум 20 лет». «Складывается такое впечатление, что наши монетарные органы сами плохо себе представляют, что такое инвестиционный климат и каким образом он создается. Под такими разговорами скрывается непонимание того, что происходит с нашей экономикой. А Герман Греф, я напомню, в течение 8 лет возглавлял министерство экономического развития. Какое "экономическое развитие" происходит в нашей стране, мы прекрасно видим, так что уровень наших экономических "гуру" хорошо понятен. Не знаю, какие еще должны быть у человека полномочия, чтобы он смог реализовать свое видение и модель развития», - продолжил эксперт.

«На самом деле проблема инвестиционного климата является непростой не только для России. Полноценно решить ее не могут даже т. н. "моторы мировой экономики". То, что в заброшенных заводских корпусах в США снимают фантастические триллеры, – это не просто признак глобализации. В некотором смысле это трагедия. Я имею в виду перемещение производящей промышленности в другие регионы. Нынешний кризис является прямым следствием такого рода сомнительных решений, которые были приняты несколько десятилетий тому назад. Напомню, еще апостол Павел говорил: "Кто не работает, да не ест". Если США вместо производства предпочли заниматься сомнительными финансовыми схемами, то удивляться тому, что сейчас происходит вокруг, не приходится», - подчеркнул Паршев.

Как отметил он, справедливости ради, некоторые западные государства все же сумели выстроить у себя жизнеспособную экономическую систему. «Если говорить о Европе, то это – в первую очередь Германия и в какой-то степени Франция. Однако вместо изучения их опыта нам активно пытаются впаривать англосаксонскую модель, которая полностью ориентирована лишь на извлечение прибыли, не обращая при этом никакого внимания на реальное производство, чтобы занять свое население созидательным трудом», - добавил публицист.

«Конечно, в США есть опыт по организации трудоустройства населения в непроизводственной сфере, но им помогает эмиссионный фактор, который в нашем случае отсутствует. Есть у них и другие механизмы, которые позволяют держаться на плаву, – например, за счет кредитования системы мировой торговли банковским сектором. Англосаксонская модель в XXI веке уже отнюдь не является прогрессивной. Она-то и привела к нынешнему кризису, а осмысления его причин еще не произошло, что неизбежно приведет к новой волне этого кризиса. До тех пор, пока мировая экономическая система не придет в состояние нового равновесия, учитывающее возросший вес новых экономик Востока», - заключил Андрей Паршев. 


Комментарии

Аватар пользователя Гость

Андрей Петрович, как всегда, прав. И, как всегда, хочется подписаться под каждым его словом. На наших глазах происходит закономерное обрушение жульнической виртуальной, "англосаксонской", как её называет Андрей Петрович, мировой экономики. И вместо пустых демагогических стенаний вокруг "инвестиционного климата"(даже простые люди понимают, почему он плохой) правительству и его главе надлежит озаботиться о том, чтобы Россию не погребло под обломками этого обруше- ния. А для этого, как ни крути, придётся обратиться к закономерностям, изложенным в книге "Почему Россия не Америка" и хочешь не хочешь дистанцироваться от "мирового рынка". Без этого заводы не заработают, и с "нефтяной иглы" не слезть - об этом болтовня ещё с брежневских времён, о "слеза- нии" этом. В какой мере и как дистанцироваться - вот это задачка, действительно, "не для дураков". Что это будет, мягко говоря, нелегко, понимает и младенец. Никто, и в первую очередь Паршев, не говорит о полной изоляции. Но дистанцироваться - придётся. И это задача не для теперешних питерских "тандемов". В противном случае в России будет 15-20 миллионов сырьевых работников лет через 25, остальные просто вымрут как "неэффективные".

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Причины испытать удачу в игровых автоматах Pokermatch

... возможность подобрать для себя что-то интересное людям с ... является её легальный статус, что подтверждается наличием соответствующих лицензий. Это ... невезением, а не тем, что слоты нужным образом «подкрутили». ... Но также здесь немало и новых слотов, в том числе ...

Разновидности оконных профилей при установки нового окна

... форма из-за того, что происходит длительное воздействие неблагоприятных условий ... при замерзании или оттаивании. Его обладание низкими теплоизоляционными свойствами приводит ... система, то происходит так, что его сверху покрывает конденсат. Вид профиля ...

Раковины для ванной как выбрать

... варианты раковин имеющих боковой слив что решает такую проблему. Стиральная машина ...

Неодимовые магниты. Применение

... с ними, особо не задумываясь, что в основе привычных вещей лежат ...

И праздник не в радость: «Сапсан» прибыл в столицу с опозданием

... час позже положенного времени: причиной опоздания стало ЧП. Неприятный ... до места назначения. На деле же мы видим некачественные ... себе кофе, думал, что испортить его невозможно. Как же я ... количество негативных отзывов, упор делается на различные акции и ...

В частях – шведский стол, в полевых условиях – пайки: как организовано питание современного солдата

... силы солдат. Стоит отметить, что сфера военного питания регулярно совершенствуется ... , чем в привычном масле, что делает спред диетическим. Самым насыщенным приемом ... и сделать его более питательным, сбалансированным и полезным. Примечательно, что до ...