Ангола. "Бывшая республика СССР в Южной Африке"

Ангола. Впервые европейцы узнали о существовании этой страны в 1482 году, когда на побережье высадилась первая португальская экспедиция. С тех пор Ангола была колонией Португалии. Основным видом деятельности, которой занимались португальцы вплоть до середины XIX века, являлась работорговля. Несколько десятков тысяч человек ежегодно переправлялись европейцами на плантации Бразилии. 

В 50-е годы прошлого века в Анголе появляются первые группы повстанцев, пытавшихся бороться с колониальным режимом. В 1961 году произошло первое антипортугальское восстание, возглавляемое Холденом Роберто и его товарищем Жонашем Совимби. Позже Роберто стал лидером группы ФНЛА (Национальный фронт освобождения Анголы, ФНЛА (порт. Frente Nacional de Libertação de Angola, FNLA), а Совимби – лидером УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы, УНИТА (порт. União Nacional para a Independência Total de Angola, UNITA). Восстание положило начало 14-летней войне за ангольскую независимость. В 1974 году в Португалии произошла «революция гвоздик», в результате которой метрополия предоставила независимость всем своим колониям, в т.ч. и Анголе. В ноябре 1975 года провозглашается независимость Республики Ангола, но власть достается не ФНЛА или УНИТА, а партии МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы — Партия труда (порт. Movimento Popular de Libertação de Angola — Partido do Trabalho, MPLA), которая в своей деятельности была ориентирована на советское влияние. 

С этого времени в Анголе разгорелась гражданская война между силами МПЛА, представлявшими правительство, и силами повстанцев из группировок УНИТА и ФНЛА. С 1979 года и по сегодняшний день бессменным президентом страны является Душ Сантуш. Лидером повстанцев являлся Совимби. МПЛА и Душ Сантуш активно поддерживались военными силами СССР и Кубы, УНИТА пользовалась помощью США и ЮАР, а ФНЛА – Заира. Несмотря на то, что большая часть страны контролировалась правительственными войсками, под контролем УНИТА оставались часть нефтяных и алмазных месторождений, что давало им определенную финансовую поддержку, кроме военной помощи США и ЮАР. 

Влияние СССР на Анголу в этот период сводилось в основном к военной и консультационной помощи. Советские специалисты пытались сохранить и восстановить экономику, оставшуюся после ухода из Анголы португальцев. Экспортировать из Анголы СССР было нечего – сферы экспортных интересов совпадали: нефть, алмазы, лес. Советское правительство рассчитывало на то, что Ангола в перспективе может стать первым социалистическим анклавом в Южной Африке, способным противостоять в регионе экономически мощной ЮАР. 


Но этому замыслу так и не суждено было осуществиться. После развала СССР новая Россия отказалась от своих интересов в Южной Африке. Прекратилась военная помощь, были отозваны все специалисты-консультанты. Кубинские войска были выведены из Анголы еще раньше. Оказавшись без внешней поддержки, Душ Сантуш (выпускник Бакинского ВУЗа, женатый на русской женщине) был вынужден искать новых покровителей, которых он нашел в США. Американцы с радостью сменили направление своих интересов и прекратили экономическую и военную помощь УНИТА, сконцентрировавшись на взаимодействии с МПЛА и официальным руководством. 

В 2002 году после проведения спецоперации во время перестрелки был убит лидер УНИТА Совимби. Гражданская война, которая продолжалась 27 лет и унесла несколько миллионов жизней, закончилась. Сейчас УНИТА и ФНЛА ведут исключительно политическую деятельность и даже представлены, хоть и очень ограничено, в государственном Парламенте. Последние выборы, прошедшие в 2008 году, когда МПЛА получила поддержку 80% населения, показали, что ангольцы предпочитают мир и уже не хотят поддерживать повстанцев и сепаратистов.

Бывшая республика СССР в Южной Африке

Сейчас Ангола является одной из самых бедных стран в мире. Безработица составляет 40% населения, неграмотность – 70% и нищета – 60%. 85% экспорта составляет сырая нефть. 80% населения работает в сельском хозяйстве, но оно настолько непродуктивно, что способно удовлетворить внутренние потребности лишь на 15-20%. Остальная часть продовольствия импортируется за счет средств, полученных от продажи нефти, и в какой-то степени алмазов. Вопреки сложившемуся мнению, самым дорогим для проживания иностранцев городом мира является совсем не Москва. Это столица Анголы Луанда. Развитие образования и здравоохранения находится на примитивном уровне или отсутствует вообще. В стране наблюдается, но неконтролируется эпидемия ВИЧ-инфекции. 

С уходом с ангольской политической, технической и экономической арены СССР это место недолго оставалось пустым. В скором времени в стране активизировали свою деятельность американские нефтяные компании, южноафриканские алмазодобывающие гиганты, португальские строители и испанские рыболовы. Бразилия, с которой у Анголы сложились очень тесные политические и экономические связи, тоже не осталась в стороне, проявив большой интерес к возможным инвестициям в случае нормализации политической обстановки и прекращению военных действий. 
Однако этим дело не ограничилось. Так как отношения Анголы и МВФ всегда оставались очень непростыми, этим поспешил воспользоваться Китай, всегда ведущий самостоятельную экономическую политику. Китайцы предложили африканцам огромные инвестиции и наполнили рынки дешевыми товарами. Одновременно в Китай из Анголы хлынула нефть. Сейчас 40% ангольской сырой нефти продается в Китай. Потребности Поднебесной в нефтепродуктах на 17% удовлетворяются поставками из Анголы. 

На сегодняшний день российское присутствие в Анголе планомерно увеличивается, однако его трудно сравнить с тем, чего достиг здесь Китай, которому принадлежит безусловное первенство во внешнеторговом обороте страны. Россия лишь выделила целевой кредит на разработку и запуск первого ангольского спутника, активно участвует в разработке некоторых алмазных копей, помогает строить ГЭС. Со значительным отрывом далее следуют США, Бразилия, ЮАР и Франция. Традиционные центры силы, в течение многих лет определявшие политический и экономический курс Анголы – Россия и Португалия – в ТОПе её торговых партнеров не представлены.
 
Эдвард Федоров

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Ключевые моменты финансового здоровья

... о нем от существующих или бывших клиентов. Советуем вам изучить брокеров ...

Как играть в нарды

... популярна в странах советского лагеря (СССР), полюбилась многим. Именно поэтому играть ...

«Наш отряд стоит, крепче, чем гранит!». НТВ покажет новый остросюжетный фильм

... на фоне живописной тропической природы бывшей португальской колонии. Режиссёром нового ...

Пляжи в Новороссийске

... у отдыхающих. Расположен он на южной стороне мыса Суджук, здесь всегда ...

Леденцы на палочке в современном кинематографе

... конфета дальгона, столь распространенная в Южной Корее, скоро станет трендом и ...

Российский «Турист» возвращается в Африку

... ЦАР покажут в столице южноафриканской республики. В Зимбабве стартовала Неделя ... совместная работа России и Центральноафриканской республики. Во вторых, кинолента во ... , которые приехали в Центральноафриканскую республику, чтобы обучать регулярную армию ...