Армейский обед спустя сто лет: от советской перловки к российским пельменям

 Рацион военнослужащих в разные времена зависел от экономического положения в стране. И если при Петре I приходилось уплетать сухари и водку, то в российской армии выбирают блюда со шведского стола. Современное питание российских военнослужащих считается одним из лучших в мире. Диетологами рассчитана калорийность, необходимая для восстановления сил, также строго соблюдается баланс питательных веществ. А умелые повара обеспечивают вкус, качество и аппетитность пищи. Однако такими обеды военных были не всегда. Эксперты рассказали, чем отличается нынешний армейский стол от рациона солдат в советское и постсоветское время. Регулярное войско, которое обеспечивали всем необходимым, включая продовольствие, появилось еще при Петре I. Тогда же была учреждена должность генерал-провиантмейстера – того, кто заведовал не только питанием армейцев, но и фуражом для лошадей. Военным полагалась мука, сухари, крупа, соль и водка, а также деньги, на которые покупали мясо. Из этих продуктов специально назначенный человек старался приготовить так, чтобы сытно накормить всю артель. В СССР питание армии проработали более подробно. Министерство обороны ежегодно выпускало приказы, определявшее суточное довольствие личного состава. Нормы питания в сухопутных войсках и на флоте различались перечнем продуктов, но по энергетической ценности были практически идентичны. В рационе появились овощи, мясо, рыба, масло. Довольно щедрыми эксперты сочли нормы питания в советской армии, действовавшие в 1983-1991 годах. В перечень продуктов, рассчитанных на три приема пищи за сутки, входило 29 наименований. Это не только мясо, хлеб, крупа и овощи, но и яйца, молоко, сок, даже витамины. В то же время существовало такое понятие, как «наряд по кухне», который выполняли сами солдаты. Это была самая простая работа, вроде очистки овощей. Готовил пищу уже повар. Также бойцам выдавали сухие пайки, куда входили консервы, галеты и приборы, на учениях работали полевые кухни. По воспоминаниям бойцов, служивших в то время, в достатке был хлеб и крупы, особенно перловая, но в первую очередь съедались мясо и свежие овощи. Питание как минимум было сытным, так что поступавшие на службу с недобором веса быстро наедали норму. Но и лишнего веса ни у кого не было благодаря физическим нагрузкам и сбалансированности пищи. Сложным периодом считаются 90-тые. Официально нормы довольствия были даже больше, чем в СССР, но от военных того времени часто можно было услышать жалобы на скудность и однообразие пищи. Основу меню составляли блюда из картошки, перловки и пшенки. Мяса стало дефицитным, а плохое питание сказывалось на здоровье рядовых военнослужащих. По-настоящему серьезные перемены в армейском рационе можно наблюдать с 2010 года, когда кормить военных стали профессиональные повара комбинатов питания. Солдатские наряды по кухне остались в прошлом, а однообразные обеды сменились «шведским столом», когда питающийся может выбрать из нескольких вариантов супа, салата, гарнира и мясного. Курица в горчице, шницель из говядины в томатном соусе или пельмени стали привычным делом для армейского обеда. В день военнослужащий российской армии должен получать более 4200 ккал, в армиях большинства стран мира столько не выдают. Кроме того, в армейских столовых появились так называемые «салат-бары» – стойки с овощными закусками, топпингами и соусами. В зимнее время к армейскому рациону добавляют шпик-сало, чеснок и другие добавки для укрепления иммунитета. Также повара балуют питающихся свежей выпечкой, а в дни именинника – сладкими и сытными пирогами. Современная столовая в армии – это не просто место приема пищи, обед также может поднять боевой дух, научить полезному. Например, в Дни национальной кухни сотрудники столовых готовят традиционные блюда разных народов, украшают зал и даже организуют для военных небольшую концертную программу. Примечательно, что сама норма довольствия в армии очень строгая. Но из разрешенных к питанию бойцов продуктов умельцы комбинатов могут приготовить любое блюдо не хуже, чем в ресторане. В основном военные получают горячее свежее питание. Сухие пайки в наше время выдают только на полевые выходы и учения не дольше 3-х дней. При более длительных мероприятиях положено организовать полевую кухню и обеспечить армейцев полноценной горячей пищей. Помимо питания изменился сам подход к его организации, а также оборудование для пищеблоков. Пищу больше не варят в огромных котлах, горячее, закуски и другое готовят в разных цехах по современным технологиям. А несколько лет назад в армейские столовые пришла цифровизация, теперь питание можно получать по отпечатку пальца.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... . - Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Российской Федерации Владимиром Путиным принято решение ... возраста (от 18 до 27 лет), которые, по их мнению, нуждаются ...

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

... обед в честь этого события прошел в Нижегородской области. Российские ... нашей стране всего лет десять назад. Тогда ... совместных учениях, и армейское начальство воспользовалось удачным стечением ... достаточно однообразное: гречка, перловка, различные консервации из ...

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... температуры и вечную мерзлоту. Военные Российской Федерации, задействованные в этом ... Транссибирская — единственные транспортные артерии, связывающая российские регионы с дальневосточными портами. Для ... за составом меню. Завтрак, обед и ужин включают в себя ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... также покажут архивные кадры военных лет и личные вещи известных военных ... нашего филиала расскажут о великих советских полководцах Андрее Еременко, Василии Шульге ...

Оденут, накормят, научат: в Кургане полным ходом идет весенний призыв

... возрасте от 18 до 27 лет отправятся в воинские части по ... защиты и дезинфекции, а также армейские несессеры с гигиеническими принадлежностями, банковские ... службы призывники успевают попробовать в армейской столовой блюда русской, казахской, армянской ...

Любителей путешествий ждут новые железнодорожные маршруты

... «РЖД», в борьбу за внимание российского туриста включилась и Октябрьская железная ...