Асфальтирование небольших площадей своими руками

Асфальтирование – это наиболее востребованный и распространенный способ благоустройства небольших площадей, дорожек и тротуаров, который позволяет сделать вид и подчеркнуть ухоженный фасад зданий, офисов и торговых центров. Асфальтирование мини территорий ничем не уступает по значимости укладке асфальтовой крошки на больших объектах, но зачастую имеет свои особенности в тактике работы и использовании более компактной (гусеничной или колесной) дорожно-строительной технике.

Факторы, влияющие на укладку асфальта

Для того чтобы сделать асфальт на мало масштабной территории, необходимо провести ряд исследовательских мероприятий, которые учитывают основные факторы, такие как: рельеф рабочего участка; наличие на данной территории строений и ограждений. Все перечисленные параметры напрямую повлияют на время проводимых работ и на стоимость работы в целом. Зачастую асфальтирование на небольших участках усложняется наличием на них ограждений, насаждений, это затрудняет и осложняет работу, в процессе которой требуется аккуратно обходить стоящие препятствия.
 

Материалы, которые понадобятся для укладки асфальта

Для того чтобы положить асфальт на маленьких участках зачастую применяют асфальтобетонную смесь. Данная дорожно-строительная смесь имеет ряд преимуществ: высокая плотность; шероховатость поверхности; не нуждается в уплотнении в процессе укладки; работа со смесью возможна при низких температурах. Укладка делается смесью подогретой до 2000С. На территориях по площади не превышающих 5 кв.м. в работе используют прохладный асфальт.



Технология асфальтирования

Технология, которая используется при строительстве дорожных массивов, значительно отличается от асфальтирования дорожек или тротуаров. Так как эксплуатационные характеристики для того и другого объекта различные, и нагрузка на маленькие площади меньше, соответственно, способы укладки и используемые рабочие материалы разные. Как правило, требования к таким рабочим объектам не такие строгие как к строительству мостов или дорог.

Перед тем как положить асфальт, на всей рабочей территории делают основание, засыпанное слоем смеси из щебня и песка. Учитывая тот момент, для чего будет предназначаться эта площадь, укладывают асфальт в один или несколько слоев. По нормативу толщина асфальта для тротуара должна быть 3-4 см, для дороги, сделанной к частному дому 5-7 см. Завершающим этапом в работе считается уплотнение асфальта, которое делают при помощи ручного катка. Работать катком нужно плавно, и на всей рабочей территории, а чтобы к нему не прилипал асфальт, его смачивают водой. При работе катком образуются неровности и углубления, которые заполняют и выравнивают жидким битумом или смесью. Для того чтобы укладка была идеально ровной без видимых погрешностей и прослужила много лет, зачастую используют специальную технику.
 

Способы асфальтирования

Укладка асфальта в небольших масштабах подразумевает под собой использование один из указанных методов: без применения дорожно-строительной техники; смешанный. Работа с использованием первого метода осуществляется в том случае, если территория, на которой будут проводиться работы, по своим характеристикам, не дает возможности использовать строительную технику и укладочные работы делаются вручную, используя лишь при уплотнении каток. Второй метод дает возможность использовать при работе технику, но не без участия ручного труда.
 

Поэтапный процесс работы

Асфальтирование тротуаров, площадок подразумевает под собой соответствие красоты, надежности, долговечности. При работе на детских площадках, материалы для асфальтирования могут быть использованы в разноцветных тонах. Главным и самым сложным моментом при этом является правильно и качественно их заасфальтировать. Для этого нужно безукоризненно выполнять следующие работы:

- Подготовить грунт, т.е. снять верхний слой почвы и получившееся углубление утрамбовать при помощи катка;

- Уложить специальное полотно, которое не даст щебню уходить в грунт;

- Засыпать основание смесью из щебня и песка;

- Уложить первый слой асфальта (холодного или горячего производства) толщиной 5-8 см на засыпанное основание и разровнять его по всей территории лопатами; Цена холодного асфальтирования будет намного выше, чем горячего, т.к. его качество значительно лучше.

- Завершающий этап - это уплотнение, его можно сделать при помощи ручного катка.

Процесс асфальтирования малых площадей не стоит относить за грани невозможного, поэтому при желании его можно сделать самому, не привлекая специалистов, главное соблюдать все требования и технологии, чтобы работа была выполнена качественно и отличалась своей долговечностью в эксплуатации.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Курс на работу мечты: в «Артеке» стартовала смена, посвященная выбору будущей профессии

... нелегкое. Тут главное не опускать руки и, несмотря ни на ... себя максимальную инициативу в проектировании своей будущей жизни», – уверена руководитель ... и вложите в него всю свою душу, то счастье само ... в 2020 году. Поиски своего призвания школьники будут вести на ...

Вторая часть боевика «Шугалей» обогнала по рейтингу новинки онлайн-кинотеатров

... не раз подчеркивали, что ставят своей целью содействие в освобождении Максима ... проведения исследований, но вместе со своим переводчиком Самером Суэйфаном был захвачен ... содержится в тюрьме «Митига», известной своими пытками и издевательствами над заключенными ...

Под Ржевом завершилась крупнейшая поисковая экспедиция

... дань уважения воинам, которые положили свои жизни за наше независимое государство ...

Клуб «Вулкан» – выбор победителей! Обзор клуба

... геймер совершает виртуальными кредитами, а свой собственный кошелёк он пока ... игроки, которые не любят вкладывать свои деньги, но при этом хотят ... турнирах, игроки смогут изрядно пополнить свой кошелёк, и при этом ...

Жена экс-замглавы «Военторга» Леонида Тейфа попала в список коррупционеров финразведки США

... организовать убийство любовника своей жены. Татьяну Тейф в свою очередь обвиняют в ...

Бесплатный игровой слот «Northen War» в клубе Космолот

... в кайф, не боясь потерять свои финансы. Или же можно потренироваться ... , а также, которые хотят пополнить свой кошелёк в довольно короткий ...