Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда: "Казачество - это сила!"

Какова роль казачества в современной истории, и чем кубанское казачество по праву может гордиться? На этот и другие вопросы постарался ответить вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Александрович Долуда в интервью газете «Кубань сегодня».

– Шесть лет назад был подписан Закон «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае». Благодаря чему мы с вами имеем в календаре День кубанского казачества и День образования Кубанского казачьего войска, – говорит Николай Александрович. – С прошлого года мы отмечаем праздник по-новому – в каждом историческом отделе Кубанского казачьего войска. Почему я, как атаман, поддержал это решение? Да потому, что такая организация позволяет устроить праздник и на территории Краснодарского края, и в Республике Адыгея, и в Республике Карачаево-Черкессия. Мы ставили перед собой задачу, чтобы на него могли прийти и казаки с семьями, ученики казачьих классов, кадеты и местные жители.

Опыт прошлого года показал, что мы приняли правильное решение. Праздник получился масштабным и красочным. В нем приняли участие все отделы Кубанского казачьего войска.

Теперь давайте определимся, что такое «роль казачества». Ведь казачество, в том числе и кубанское, – это и народ, и воинское сословие одновременно. Во всяком случае, именно так и было исторически, и репрессиям оно было подвергнуто и как народ, и как сословие.

И здесь, безусловно, мы должны говорить о роли казачества в его собственном возрождении и развитии. Прежде всего в возрождении и сохранении уникальной казачьей культуры, обычаев, семейных традиций.

Причем речь идет не только о восстановлении исторической справедливости, но и о возвращении из долгого замалчивания подлинных фактов нашей истории, заслуг наших предков-казаков перед отечеством – да и в пропаганде этих заслуг и фактов подлинной истории тоже.

Нужно говорить и о возрождении традиционной казачьей духовности, преданности православной вере, о воинских традициях и патриотизме казаков. И сегодня мы занимаемся всем, что ведет к возрождению казачества как неотъемлемой части русского народа!

Ведь что такое репрессии и геноцид? Это, с одной стороны, уничтожение народа, а с другой – уничтожение его истории, самобытной культуры, языка и традиций. Да и самой памяти о нем, в конце концов! Десятилетиями люди боялись признаваться в том, что они казаки, даже собственным детям!

Поэтому в этом направлении у нас еще много работы. Мы ведем ее уже двадцать лет и отступать не намерены. Конечно, в один день не все сделаешь – но ведь и разрушали-то не один десяток лет!

Растим будущих атаманов

– Чего удалось добиться при поддержке губернатора и депутатского корпуса края?

– Кубань – это единственный регион в стране, имеющий полноценную законодательную базу, необходимую для возрождения и жизнедеятельности казачества.

Кубанское казачье войско проводит уникальную работу по созданию непрерывной системы казачьего образования. У нас уже – 20 школ со статусом казачьих, включая Баталпашинский и Майкопский отделы, которые расположены в Адыгее и Карачаево-Черкесии.

Количество классов и групп казачьей направленности сегодня составляет около 1550, и обучаются в них более 33 тысяч казачат, которые целенаправленно изучают историю Кубани, Кубанского казачьего войска, казачью культуру, традиции, обычаи и язык кубанских казаков, основы православной культуры.

Все это благодаря поддержке губернатора теперь можно изучать в определенные дни: это (по выбору каждой конкретной школы) – в среду или пятницу. А раз есть фиксированные дни, легче и организовать учебный процесс, и проконтролировать его. Легче и атаманам казачьих обществ провести так называемый атаманский час, и казачьим наставникам с детьми повстречаться. Кстати, для наставников войско проводит специальные трехдневные курсы, где они изучают основы педагогики, психологии, историю Кубани и России, и, конечно, казачества.

Получив среднее образование, наши казачата имеют возможность получать высшее и среднее специальное образование, продолжая изучать казачьи традиции и историю.

С марта прошлого года в четырех ведущих вузах края – Кубанском государственном университете, Кубанском государственном технологическом университете, Кубанском государственном аграрном университете и Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма созданы и успешно работают факультативные казачьи группы. Сегодня там обучается свыше 150 человек. Занятия проводят историки, офицеры войскового правления, войсковой священник, старики и сотрудники департамента по делам казачества.

В Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма мы оборудовали для ребят казачий кабинет и планируем открытие таких же в других вузах.

Мы целенаправленно готовим молодых специалистов, причем по специальностям, нужным для Кубани и кубанского казачества.

В Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма уже пять лет существует специальность «традиционные казачьи виды спорта». С прошлого года молодые спортсмены-казаки обучаются и на специальностях, связанных с зимними видами спорта. Молодые казаки и казачки обучаются также в Темрюкском филиале Московского государственного университета технологий и управления, в Северокавказском техникуме «Знание».

Кроме «казачьих» школ, классов и групп есть наша особая гордость – казачьи кадетские корпуса. В них мы растим будущих атаманов.

Действующих корпусов сейчас уже шесть: в этом году открыл свои двери новый казачий кадетский корпус в Ейске. Корпуса очень неплохо оборудованы, казачата имеют возможность летом отдохнуть и подлечиться, если кто приболел. Ну, и конечно, они получают хорошее образование, учатся дисциплине, углубленно изучают историю России, Кубани и казачества, ее культуру и традиции. Занятия по основам православия ведут священнослужители.

Есть на Кубани уже и такое звено вертикали казачьего образования, как дошкольные учреждения, хотя их пока немного. Во всех казачьих отделах есть и спортивные инструкторы, и руководители творческих коллективов. Войско проводит спортивные состязания, исторические викторины, фестивали и многое другое. Наши казачата выступают на всероссийских мероприятиях и очень успешно. Не один год кубанцы становятся победителями и призерами Спартакиады казачьей молодежи, Всероссийской казачьей военно-спортивной игры «Сполох», конкурса «Кому из нас атаманом быть?».

Спрос – строгий!

– Николай Александрович, на федеральном уровне принята государственная концепция казачества, образован Совет по делам казачества при президенте РФ. Глава края Александр Ткачев считает казачество национальной идеей Кубани. Все это говорит о значимости казачества. Одно из последних решений – о создании профессиональных казачьих дружин. Спрос с казаков строгий?

– Прежде чем профессиональные казачьи дружины вышли 1 сентября охранять общественный порядок, этому предшествовала огромная подготовительная работа.

Во-первых, в последние годы МВД по Краснодарскому краю испытывает большую нехватку сотрудников, особенно патрульно-постовой службы, от работы которой зависит снижение уровня уличной преступности.

Во-вторых, сотрудники полиции со всего края часто выезжают на тестовые соревнования в преддверии Олимпийских Игр, а подменять их на основном месте работы, как правило, некому.

Проанализировав все эти факторы, глава края принял решение о создании казачьих дружин, которое позже кубанские парламентарии закрепили законом.

Люди по-разному отнеслись к этому нововведению, считая, что в казачьи дружины будут набираться все, кому не лень. Но это далеко не так. Законом четко определено то, что в их состав могут входить только члены казачьих обществ, принявшие на себя обязательства по несению государственной службы, то есть реестровые казаки. Сегодня таковых 44 тысячи. Из них отбирались не все те казаки, кто хотел войти в казачьи дружины, а хотели, поверьте, многие, – только самые лучшие: кто уже служил, подходил по состоянию здоровья, не имел судимости. Таким образом, к 1 сентября мы отобрали одну тысячу казаков, затем еще 130, чтобы лучше охватить Краснодар и Адлер. А с 1 января 2013 года их ряды пополнятся на 172 казака, которые будут нести службу на стационарных постах ГИБДД в станицах Кущевской, Успенской, Мостовской и поселке Магри.

Кроме того мы отдельно выделим казачьи дружины для патрулирования на железнодорожных вокзалах и в аэропортах черноморского побережья.

Мы прекрасно понимали то, что одного желания работать в казачьей дружине, кубанцам мало – нужны знания. Поэтому организовали для них обучение по 74-часовой программе. Занятия проводили работники полиции, и они же принимали у казаков зачет.

Форма для казачьей дружины приобретена за счет средств краевого бюджета. Мы пошли на это осознанно, чтобы граждане к работе этих дружин относились серьезно.

Больно было видеть, когда недавно один из центральных телеканалов показал сюжет о московской казачьей дружине, которая самостоятельно занималась охраной общественного порядка. Но в федеральном законе ясно сказано о том, что казаки не имеют права самостоятельно охранять общественный порядок, только в наряде с сотрудником полиции, который считается главным в нем. А на всю страну показали обратное.

– Николай Александрович, Кубань была первым регионом в стране, где создана профессиональная казачья дружина. Выходит, что наш опыт столице неинтересен?

– По крайней мере, к нам никто за советом не обращался.

К казакам можно относиться по-разному. Я не говорю о том, что все они – идеальные люди, они – обычные, со своими недостатками, но чего нельзя у них отнять, так это того, что на генном уровне они в ущерб своей семье, личному времени занимаются общественной работой, патриотикой с детьми. У них в крови заложено – служить Отечеству.

Как и достойно нести службу. Только за три месяца работы казачьих дружин имеем хорошие показатели: совместно с работниками полиции казаками раскрыто 112 преступлений, 20 тысяч административных правонарушений, выявлено 390 незаконных мигрантов, 11 тысяч нарушений алкогольного законодательства. И это только начало.

Скоро обязательно проведем опрос среди кубанцев и выясним: эффективна ли, на их взгляд, работа казачьих дружин? Уверен, люди поддержат наше нововведение. А если нет, то будем искать другие формы помощи правоохранительным органам.

– Вам не кажется, что авторитета у казаков было бы еще больше, рассказывай они чаще о своих хороших делах?

– Сегодня авторитет современного казачества значительно выше, чем можно было бы ожидать. У людей есть глаза, и они видят: казачество на Кубани – это не ряженые, как кое-кто представляет нас. Это люди, которые уважают свою историю, свои корни, православную веру, готовые прийти на помощь пострадавшим, любящие свое Отечество и готовые всегда встать на его защиту.

Всего более 8 тысяч казаков несут сейчас государственную или иную службу. В 2012 году на возмездной и безвозмездной основе было привлечено соответственно 2478 и 1438 казаков.

Наш край имеет протяженные границы. Триста казаков (25 казачьих дружин) совместно с пограничниками Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю заняты охраной этих границ.

240 казаков в разных казачьих обществах составляют 48 мобильных групп, действующих совместно с Региональным управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Главным управлением МВД России по Краснодарскому краю, делают огромную работу в таком стратегически важном направлении как борьба с наркоторговлей.

Вместе с департаментом лесного хозяйства Краснодарского края 20 казачьих дружин численностью 300 казаков отучают браконьеров от посягательств на наше лесное богатство.

Охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности совместно с департаментом природных ресурсов нашего края заняты 50 казаков, которые составляют 10 экологических дружин. Примером стала работа казачьих дружин на расчистке русла реки Лаба летом прошлого года.

11 казачьих аварийно-спасательных формирований приходят на помощь кубанцам при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Казаки тушат пожары, причем не только мелкие, но и весьма серьезные и часто – в недоступных для техники местах, расчищают русла рек, ликвидируют последствия наводнений и подтоплений.

Конечно, делают они это не в парадной форме – черкеске с галунами, кинжалом и башлыком, а в специальном обмундировании или хотя бы в камуфляже. Может быть, поэтому и не всегда видно, что это казаки…

– Во время страшного наводнения в Крымске казаки не остались в стороне. Иного от них Вы и не ожидали?

– Нет! 25 суток я был в зоне стихийного бедствия. Когда утром 7 июля сошла первая вода, в Крымск со всего края прибыли 450 казаков, а к вечеру их уже была тысяча. Приказа все бросить и ехать в зону стихийного бедствия, не было. Но они помогали всем службам круглые сутки, брались за любую работу. То, что они делали, достойно уважения. Но они работали не ради этого. Посему и все время отказывались от того, чтобы о них в телесюжетах или газетных материалах рассказывали.

А что касается авторитета казачества, то, помню, в День кубанского казачества 15 октября прошлого года на парад в Екатеринодарском отделе вышла коробка спасателей. Все, кто ее составлял, были в соответствующей роду деятельности форме. Но! Большую часть коробки составляли казаки Екатеринодарского РКО, прошедшие необходимое обучение и получившие специальные допуски к работе.

Вместе с ними вышли их товарищи, бок о бок с которыми они не раз уже бросались в огонь. Понимаете: вышли сами! Это уже авторитет!

Кстати, 114 казаков на постоянной основе работают и в Лабинском и Тимашевском отрядах «Кубань-СПАС», а также в Абинском, Калининском, Курганинском, Брюховецком, Тбилисском и Краснодарском аварийно-спасательных формированиях. И ведь это примеры только из одного вида деятельности казачества.

Конечно, вас, возможно, смущает, что почти все виды государственной службы казачества осуществляются совместно с правоохранительными, пограничными, спасательными и иными структурами, а не самостоятельно. Но, во-первых, они уже осуществляются, и перечень видов госслужбы казачества растет.

Во-вторых, участие в несении государственной службы, особенно на границе, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций требует специальной подготовки, и все большее количество казаков ее проходит.

В-третьих, реалии современной жизни таковы, что казачество пока является иррегулярными войсками, мобилизационным резервом, представительством местного населения. Это «в-третьих», наверное, самое важное и более всего говорит об авторитете, о доверии.

Говоря об информированности о деятельности казачества, войско со своей стороны делает все возможное. Даже ваши вопросы – доказательство того, что о работе казачества людям известно гораздо уже больше, чем, например, пять лет назад. И из года в год наша работа становится всё эффективнее.

Мы издаем книги, в том числе и репринтные издания, энциклопедии, учебники, методические пособия, плакаты.

Деятельность казачества широко освещается в СМИ: о нас пишут газеты, рассказывает телевидение, снято даже несколько небольших фильмов.

Наша пресс-служба тоже не сидит без дела: Кубанское казачье войско издает газету «Кубанский казачий вестник», которая распространяется по всей территории, охватываемой войском, у нас есть и собственный сайт в интернете, и он, кстати, недавно стал лауреатом Всероссийского конкурса. В прошлом году мы начали сотрудничество с новой радиостанцией «Казак FM».

Качество не в количестве

– Каждый год Кубанское казачье войско увеличивает свои ряды. Отбор такой же жесткий как и в казачьи дружины?

– При принятии казака в казачье общество, он проходит своеобразный «фильтр» – мнение станичников, хуторян, стариков и духовенства. Одним словом, людей, которые знают, кто он такой, с кем дружит, какой у него характер. А затем казака ждет трехмесячный испытательный срок, во время которого он должен зарекомендовать себя как дисциплинированный и ответственный человек.

Сегодня Кубанское войсковое казачье общество (Кубанское казачье войско) – а это теперь официальное, закрепленное войсковым уставом наименование – это реестровое казачье войско. То есть не просто общественная некоммерческая организация, а именно войско, пусть и иррегулярное. У каждого реестрового казака есть удостоверение.

В государственный реестр казачьих войск внесено не только оно само, но и каждый его отдел (округ), каждое районное и первичное казачье общество – в государственный реестр входит и каждый казак, потому что он берет на себя обязательство по несению государственную службу. А это, скажу я вам, большая ответственность!

Да, в 90-е годы, особенно в начале, прийти в казачество мог едва ли не каждый, и многие из этих «каждых» потом ушли сами или их попросили об этом казаки. Но сейчас реестровые казачьи войска, в том числе и наше, все больше становятся именно войсками, поэтому и требования и к дисциплине, и к моральным качествам все выше. И мы стремимся видеть в своих рядах самых достойных, надежных и авторитетных.

Через министерство обороны мы добились того, чтобы казаки-призывники проходили службу именно в казачьих частях. Это 7-я десантно-штурмовая дивизия в Новороссийске и 33-я отдельная разведывательная горная бригада в Майкопе.

Всего в 2011 году в Вооруженные силы Российской Федерации от Кубанского казачьего войска было призвано 735 человек.

Ряды казачьих обществ ежегодно увеличиваются, все больше приходит молодежи, возрастает авторитет казачества. Казачество все больше занимается делами, а не болтовней.

– Как работают районные казачьи общества? Местные власти не отмахиваются от их проблем? В чем, кроме охраны общественного порядка, казаки еще полезны территориям?

– Если говорить о взаимодействии казачьих обществ и администраций районов, то везде оно строится по-разному. Причем где-то прекрасно работают или, наоборот, недорабатывают атаманы, а где-то есть или нет понимания значимости казачества у глав или депутатов.

Отличный пример хорошей совместной работы показывает Ейский отдел ККВ. В Староминском районе в прошлом году принята пятилетняя программа поддержки и развития казачества, и по ней реально выделяются средства, причем серьезные; запланировано строительство памятника жертвам геноцида.

Примеры хорошей совместной работы мы наблюдаем и там, где в органах исполнительной или законодательной власти есть казаки, и там, где муниципалитет возглавляет не казак: очень хорошо поддерживает свое казачье общество глава Новороссийска Владимир Синяговский, глава Белореченского района Иван Имгрунт, главы Красноармейского, Староминского, Крымского, Темрюкского, Абинского и Лабинского районов, Армавира.

Тут важно понимать, что казаки – это прежде всего люди, а не предметы, которые могут быть полезны или вредны. Современные казаки в большинстве своем – это коренные жители края – потомки и продолжатели дела тех, кто осваивал, лелеял и проливал кровь за эту землю, и говорить о том, полезны ли они или нет, просто недопустимо!

Казаки добровольно охраняют общественный порядок (в том числе и ловят реальных преступников), действенно борются с наркоманией, охраняют границу – только в этом году в составе пограничных нарядов 25 казачьих дружин осуществили более 15 тысяч выходов на дежурства.

Казаки борются с браконьерством, чистят русла рек, тушат пожары, причем на пожары в труднодоступных местах в первую очередь отправляются именно они. Неужели этого мало! И всей этой работой они занимаются в выходные и в праздники, а также после основной работы, когда все остальные отдыхают дома, со своими семьями.

– Николай Александрович, вы всегда говорите о необходимости серьезно заниматься военно-патриотическим воспитанием, чтобы подрастающее поколение знало свои корни, чтило национальные традиции. Какую лепту вносят казаки в эту важную работу?

– Огромную! Казаки – народ глубоко любящий свою родину и преданность Отечеству доказавший не раз.

Мы помним и чтим память героев и тех, кто пострадал за веру и верность родной стране.

Посмотрите, сколько в Кубанском казачьем войске различных поминовений: Гречишкинские, Даховские, Липкинские, Кущевские, Тиховские, Чамлыкские. В этом году общевойсковыми стали еще Апшеронские и Михайловские поминовения.

И на каждые из них мы приезжаем не только сами, приглашаем с собой свои семьи, местных жителей – мы привозим на каждые из поминовений юных казачат, чтобы они видели, слышали, понимали, что происходило в истории их родного края. И по традиции в день поминовений казачата дают торжественное обещание, а казаки, прошедшие испытательный срок, произносят клятву.

В правлении войска есть даже специалист, курирующий и координирующий патриотическую работу. В классах и группах казачьей направленности, наряду с кубановедением ученики изучают историю, традиции и обычаи кубанского казачества. Казачата соревнуются в военно-прикладных и казачьих видах спорта, разборке-сборке автомата на время, беге на казачью версту, метании ножа. У нас есть творческие коллективы, в том числе и детские, а знание казачьих песен, например, – это очень действенная мера патриотического воспитания, поверьте!

Патриотическая работа ведется в войске всегда и вне зависимости от времени года. В рамках краевого месячника военно-патриотической и оборонно-массовой работы казаки и казачата навещают ветеранов, посещают воинские части и боевые корабли, бывают в музеях, принимают участие в торжествах, посвященных годовщинам освобождения кубанских городов и станиц от фашистов. Приводят в порядок захоронения и памятники, устраивают автопробеги и экспедиции по местам боевой славы, часто именно к месячнику приурочивают завершительные этапы поисковых работ.

При казачьих обществах много поисковых клубов. Упомяну «Кречет» из Павловского РКО, или известный всей Кубани, да и не только ей, хадыженский «Арсенал» из Апшеронского РКО, который давно является краевой организацией. Список можно долго продолжать.

– Сегодня идет много разговоров о создании казачьей партии. Ваше мнение на этот счет.

– Казаки Кубанского казачьего войска никакого отношения к созданию казачьей партии не имеют и иметь не будут. Такое решение было принято на Совете атаманов ККВ. Нет партии МВД, нет партии Вооруженных сил, пограничных войск и т.д. Поэтому считаем, что казаки, принявшие на себя обязательства по несению государственной службы, не должны входить в какую-либо партию. Не может реестровый казак входить в партию, подчиняться ее руководителю, и одновременно – атаману войска. Это приведет к разброду и шатанию. Мы твердо стоим на этой позиции.

В приоритете – семья

– Николай Александрович, у Вас всегда много работы. Какое из ее направлений считаете наиболее значимым? Почему сейчас уделяете казачеству больше внимания, чем другим?

– В казачество я пришел по зову сердца. Как вице-губернатор я длительное время курировал это направление. И как человеку военному, прослужившему 28 лет, идеология казачества мне близка по духу.

В плане военно-патриотического воспитания потенциал у казачества – огромнейший. Казаки – настоящие воины. Да, со своим сложным характером, но это люди, которые всегда чтили свои традиции и безумно любили свою родину. Эти принципы исповедую и я в своей жизни.

В душе я, прежде всего, казак, атаман и мне как атаману эпизодически, только по выходным и праздникам, заниматься казачьими вопросами нельзя. Занимаюсь этой работой постоянно, ежедневно. Раз губернатор Кубани провозгласил развитие казачества – национальной идеей, в полной мере реализовывать эти задачи мне помогает должность вице-губернатора.

Это, в частности, позволяет влиять на отношение органов местного самоуправления к казачеству в станицах и хуторах. На данном этапе это очень актуально и только способствует развитию казачества.

Как атаман Кубанского казачьего войска я уделяю внимание всем направлениям работы: иначе нельзя. Да, есть правление войска, есть курирующие разные направления работы мои заместители, есть атаманы и штабы отделов (округа), районных и первичных казачьих обществ. Но есть пласт работы, которую должен сделать только атаман войска. Например, только я могу продвигать какие-то идеи и предложения, выработанные всем Кубанским войсковым казачьим обществом, через Совет по делам казачества при Президенте Российской Федерации – а это, поверьте, немалая работа.

Многие вопросы развития казачества в крае мы обсуждаем с губернатором Александром Николаевичем Ткачевым и председателем ЗСК Владимиром Андреевичем Бекетовым, главами городом и районов.

Приоритетным направлением в данный момент является работа с казачьими семьями. Мы – народ. И семейные традиции, единство и крепость семьи всегда были для нас очень важными. Кстати, численность любого казачьего войска традиционно исчислялась не только по количеству «сабель», но и по количеству членов семей.

Да, на начальном этапе возрождения казачества казаки должны были, что называется, тянуть воз сами, тем более что поначалу, в 90-х, это было и не всегда безопасно. А жены, дети, старики были только их «тылом», причем надежным, хорошим «тылом». Но по мере возрождения кубанского казачества «тылы» стали все больше и больше приближаться к авангарду: у меня после моего избрания атаманом ККВ даже появилась потребность проводить ежегодные «рады» с нашими женщинами-казачками – настолько большую работу они ведут.

Ну, а теперь настало время возвратиться к старинным казачьим правилам за свою «фамилию» держаться крепко. Ведь семья – это и тепло родного очага, и самые близкие, самые преданные нам люди, наш фундамент и наше будущее. И это еще – хранитель наших казачьих жизненных устоев, традиций, обычаев, языка, бытовой и духовной культуры. Так что семья сейчас – в приоритете!

Еще одно важнейшее направление моей работы как вице-губернатора – это развитие в крае физической культуры и спорта. Я курирую это направление с 2004 года. Сам люблю спорт, играю в футбол, волейбол, катаюсь на горных лыжах, и отношусь к выполнению поставленных задач с огромной ответственностью.

Считаю, что мы добились неплохих результатов. И прежде всего потому, что губернатор края ставит задачу по развитию физической культуры и спорта как приоритетную и, естественно, выделяет для этого огромные средства.

В моем введении как управляющим делами администрации Краснодарского края находится делопроизводство, содержание и эксплуатация административных зданий, кадровая работа, протокольные мероприятия, архивная работа и много другое.

Также координирую работу антинаркотической комиссии края. Поэтому дел очень и очень много. Порой на все и 24 часов не хватает.

Хотят в армии служить

– Продолжается осенняя призывная компания 2012 года. Что радует и что огорчает Вас в ней? Меняется отношение молодежи к Вооруженным Силам? Отслеживаете ли Вы судьбу выпускников кадетских корпусов? Есть поводы для гордости?

– В настоящее время у Краснодарского края один из самых высоких призывов молодого пополнения в стране и при этом – самый низкий процент дезертирства и уклонистов.

Это результат огромной, систематической работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Такого месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, который проводится в крае каждый год с 23 января по 23 февраля, нет ни в одном другом регионе нашей страны. Напомню, решение о его проведении губернатор края принял еще пять лет назад.

Что касается призыва, то задание штаба Южного военного округа на осень 2012 год – пять тысяч человек, из них 212 – казаков. Уже отправлены в войска 2 246 призывников и 159 казаков.

Должен сказать у Кубани в Южном федеральном округе – самый большой наряд на призыв. Весной из Краснодарского края было призвано 8 412 юношей, в то время как из Ростовской области – 6 532 человека, Ставропольского края – 4 794, Волгоградской области – 4 294, Астраханской – 1 874.

Как атаман особо отмечу воинскую службу казаков Кубанского казачьего войска. Приятно осознавать, что уклонистов среди них по-прежнему нет, а наряд на призыв в Президентский полк теперь полностью формируется из наших ребят.

По состоянию на 26 ноября текущего года призвано и отправлено в Вооруженные Силы 166 казаков (77 процентов) в том числе.

Что касается кадетов, то в корпусах состоялись два выпуска. Более 200 ребят получили путевку в жизнь. И, безусловно, судьбу каждого мы отслеживаем.

Ведь зачастую это ребята с нелегкой судьбой: среди них немало было детей из неполных, малообеспеченных, многодетных семей или оставшихся без попечения родителей, детей с недостающим весом, не блещущих успехами в учебе. Многим из них, повторяю, казачий корпус дал дорогу в жизнь.

Все наши выпускники казачьих корпусов успешно сдали единый государственный экзамен. Многие из них связали свою жизнь с военной службой. Более половины выпускников учатся в вузах Министерства обороны и других силовых ведомств.

– Спасибо, Николай Александрович, за очень интересный разговор. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в интересах жителей края. 

Источник фото: http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=0&text=%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9%20%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%D0%94%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%B0&noreask=1&pos=3&lr=54&rpt=simage&uinfo=ww-1585-wh-738-fw-1360-fh-532-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Fwww.yuga.ru%2Fmedia%2Fdoluda_b1__0.jpg


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Нива лучший автомобиль в СССР

... ВАЗ-2122 в 1985 году. Это был уникальный проект, который ориентировался ...

Заказ Партнерства Евразия №Ер511: Требуется разработка проекта пожарной сигнализации и СОУЭ для торгового центра в Кемерово

... на нашу рассылку и получать эти заказы себе на эл.почту ... - для этого отправьте запрос на нашу почту ...

Stroimaterial-Moskva.ru: Надежный фундамент ваших строительных проектов

... Качественный металл и металлопрокат это гарантия долговечности и надежности ... любого строения. Именно это понимание лежит в основе ... на окружающую среду. По этой причине наша компания предлагает ... магазин Stroimaterial-Moskva.ru это ваш надежный партнер в ...

Специалистам Россети-Урал представили современные решения по определению места повреждения ЛЭП

... на основе оборудования АНТРАКС. Кроме этого, участники семинара познакомились с линейкой ...

Эффективная проверка системы подвески: ключ к безопасной езде

... месте стоянки Основа любой проверки это детальный внешний осмотр. Важно обратить ... использовать профессиональное оборудование в автосервисе. Это позволяет с высокой точностью определить ...

Бизнес на вендинговых аппаратах: стартап с потенциалом

... учитывать при открытии бизнеса в этом направлении. Почему вендинг? Преимущества: ... наиболее перспективные ниши. Выбор месторасположения Это один из ключевых шагов. ... повышению эффективности работы. Вендинговые аппараты это не только возможность для быстрого ...