Атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Гончаров: "Мы должны гордиться тем, что мы казаки"

Виктор Гончаров, до недавних пор занимавший должность заместителя губернатора Ростовской области и курировавший очень широкий круг вопросов (кадровую политику, местное самоуправление, административную реформу, взаимодействие с политическими партиями и общественными организациями, межнациональные отношения, информационные технологии и т. д.), всегда был человеком интересным для журналистов.

После нового назначения он пришел к нам в редакцию, чтобы поделиться с читателями мыслями о новой работе и развитии казачества. 

- Виктор Георгиевич, первый же вопрос — о главной политической новости наступившего года: вы перестали быть заместителем губернатора. Информация, которая прошла по всем СМИ, из официальных источников — вы займетесь каким-то новым направлением. О чем идет речь? Слухов много, конкретики нет, прямо-таки интрига.

- Интриги никакой нет. Я отвечу вам следующим образом: у губернатора есть команда, и он вправе расставлять членов этой команды так, как считает нужным. Три с половиной года я был его замом и ни разу не подвел ни его, ни правительство области. Сейчас Василий Юрьевич (Голубев, губернатор Ростовской области, — авт.) доверил мне возглавить Региональную корпорацию развития, которая будет управлять крупными областными активами, привлекать инвестиции во всех направлениях (ряд из них мы уже рассматриваем, связаны они с агломерацией «Большой Ростов»). Это буквально все направления — и коммунальное хозяйство, и строительство, и агропромышленный комплекс, и так далее. Главная наша задача — эффективное управление активами, продвижение положительного образа Ростовской области, то  есть всего региона в целом. Перехожу, в общем, на хозяйственную работу. Но в любом случае остаюсь атаманом Всевеликого Войска Донского.

- Ну тогда давайте поговорим как раз об атаманстве. Не сказать, что ваш приход на этот пост стал неожиданностью. Но с другой стороны — вы на тот момент занимали должность замгубернатора. Как все это происходило?

- Для начала расставим акценты. Прежде чем меня утвердил атаманом ВВД президент, мне пришлось, по традиции, пройти довольно сложную процедуру избрания. Сначала идет обсуждение кандидатур по всем округам, а потом — на Большом кругу. И 8 июня прошлого года казаки меня избрали, доверили мне руководить ими, а затем были подготовлены документы на утверждение нового атамана президентом. Это тоже непросто: человек проверяется со всех сторон, можно сказать, длится это довольно долго, поэтому Указ о моем утверждении был подписан главой государства только спустя четыре месяца,

7 октября. С этой даты я приступил к своим обязанностям. Должен вам, кстати, напомнить, что из одиннадцати существующих в России казачьих войск наше, Всевеликое Донское, — самое большое, находится на территории четырех субъектов РФ: Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Калмыкии.

- Если говорить откровенно, Виктор Георгиевич, я как историк по образованию согласен с мнением моих коллег: казачество как сословие было уничтожено в двадцатых годах. А в конце 80-х — начале 90-х начался процесс, который назвали возрождением казачества. Так сегодняшние казаки — это кто?

- Знаете, это очень сложный вопрос. Мнений — море. Мы вот подсчитали, что тезису о «казачьем народе» посвящено порядка шестисот научных работ: половина с ним согласна, половина — нет. Когда была Всероссийская перепись населения, и я, и мои дети записали в графе «национальность» слово «казак». С другой стороны, нынешние казаки  совсем не те, что были до революции, нужно отдавать себе в этом отчет.

- То есть?

 - Я имею в виду, что тот образ жизни, который существовал прежде, мы не вытащим сегодня никак! Все было иным: детишек-казачат по-другому совершенно воспитывали — сажали на коня, учили стрелять с пяти лет, с десяти — рубить лозу шашкой. Готовили воинов. Один из самых ярких примеров — Платову не было  еще и 15 лет, когда он был определен на службу в русскую армию, в шестнадцать ему уже доверили казачью сотню. Сейчас этого всего нет. И мы все, кто сегодня занимается делом возрождения казачества, воспринимали его изначально на уровне того, что рассказывали отцы и деды. В студенчестве, помню, мы часто с однокурсниками (в основном ребята были из Ростовской области) обсуждали эту тему и идентифицировали себя «казаками». Но тогда, признаюсь вам, не верилось, что казачество сможет возродиться. Связь-то с тем казачеством, что было, за десятилетия утеряна, и сейчас мы собираем все по крупицам, впитываем, пытаемся вложить это в души молодых людей. Основа Донского войска сегодня — люди от сорока до шестидесяти лет. И вот наша задача, чтобы начиная с детского сада было организовано казачье образование, потому что личность формируется с самого раннего возраста, человек формируется до семи лет.

- Так у нас же есть кадетские корпуса.

- Да, и более того: во многих школах сегодня реализуется казачий компонент образования. И есть программа, в соответствии с которой мы будем создавать новые кадетские корпуса — до 2020 года, по корпусу в год: на выходе, к примеру, Орловский казачий корпус, Таганрогский морской и так далее. Кто воспитывается в них? Прежде всего — достойные люди, патриоты. К примеру, большинство выпускников этих корпусов поступает в вузы, и почти половина — в военные. А когда в Ростовской области функционировали два военных вуза, этот процент доходил до шестидесяти.

- Виктор Георгиевич, идей, замыслов хороших может быть много, но, как бы то ни было, всегда встает один и тот же вопрос: нужны деньги на реализацию всех этих проектов. Насколько я знаю, на развитие казачества на текущий год выделяется громадная сумма — свыше шестисот миллионов рублей. На что они будут потрачены?

- Порядка 440 млн из них пойдет как раз-таки на развитие казачьего образования, еще 183 млн — на казачьи дружины, оставшееся — на содержание департамента. Что касается затрат на образование, сразу предвосхищу ваш следующий вопрос — приведу просто статистику. Ну вот подумайте: подготовка кадета обходится государству в 150 тысяч рублей в год, лечение наркомана — в 280 тысяч, а содержание заключенного в местах лишения свободы — это триста сорок тысяч. Так что важнее?

- Где, в каком качестве вы видите, раз уж заговорили об образовании, молодых людей, получивших это самое образование?

- Повсеместно. Куда должны идти выпускники кадетских корпусов, помимо военных вузов? Мы же говорим о государственной службе казачества! Поэтому путь им, конечно же, — в академию госслужбы. Мы должны получать государственных и муниципальных служащих. Это будут патриоты с духовными, культурными ценностями.

- К вопросу о культуре, раз уж вы сами об этом заговорили. В последнее время нередко в обществе мы слышим про конфликты на межнациональной почве. Что приезжие ведут себя неподобающим образом,  нарушают исконные традиции. Казаки что-то могут сделать?

- Казачество непременно добьется уважения к традициям. Мы планируем в каждом вузе организовать казачью сотню, которая будет помогать следить за дисциплиной и порядком в этом вузе. Но помимо этого сейчас ведутся переговоры с правоохранительными органами о расширении участия казаков в помощи полиции при патрулировании улиц и дежурстве на важнейших объектах. Казаки будут нести службу на транспортных узлах — на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в аэропортах. То есть всех приезжающих будут встречать казаки в форме — это, должен вам сказать, очень дисциплинирует, в том числе и самих правоохранителей. Разве плохо будет, если, к примеру, идешь по Пушкинской, а навстречу — казаки в форме? Мне кажется, вот этих хамов, которые нервируют и раздражают народ в общественных местах, станет значительно меньше. Думаю, казаки научат их культурному поведению. Да, мы говорим, что межнациональных конфликтов у нас нет, но присутствует, и глупо это отрицать, именно бытовое хамство. Нужно, чтобы толерантность не воспринималась как слабость.

- Какие главные задачи стоят перед казачеством сегодня?

- Прежде всего нужно выстроить структуру управления. Я занимался этими вопросами в правительстве области. Казачество должно очень органично влиться во все структуры, органы власти, которые есть в Ростовской области. Связь у казачества должна быть со всеми. Это и непосредственно правительство региона, и департаменты лесного хозяйства, охраны природы, по ликвидации ЧС. Важна связь с муниципалитетами. В Шахтах уже стартовал пилотный проект по созданию муниципальной инспекции: у них есть форма, служебный транспорт, определенные полномочия.

- Если бы вот прямо сейчас вас попросили выразить основные идеологические посылы казачества в нескольких словах, что бы вы сказали?

- Самоидентификация, православие, патриотизм, культура. Вот так, мне кажется, будет полно и верно. Первое — потому что казак должен понимать, что он казак и этим нужно гордиться. Мы хотим, чтобы и молодежь приходила в наши ряды. А для этого нужно принимать некоторые нестандартные, может быть, решения — например, по стилизации прежней казачьей одежды на современный манер: вот здесь простор для творческой фантазии студентов, художников, дизайнеров. Что касается духовности, то это основа, жизненная опора казачества. Относительно патриотизма, думаю, понятно: если личное ставится выше государственного, такое государство обречено, а если государственное — выше личных интересов, оно будет процветать. Ну и относительно культуры — это тоже базис, без которого просто никуда. Многое, конечно, нужно сделать. У нас, допустим, есть задумки по возврату культурных ценностей обратно на Дон, потому что там, за рубежом, многие из них не нужны, не востребованы. Я говорю оСША, Франции и так далее. В Штатах, к примеру, находятся оригиналы первых иллюстраций известного донского художника и скульптора Сергея Королькова к роману другого именитого нашего земляка — Михаила Шолохова — «Тихий Дон». Мы поддержали предложение губернатора о выкупе их у нынешних владельцев в Америке и возврате на историческую родину. Необходимо, кроме того, описать историческую правду о казачестве, отсеять, убрать все лишнее и лживое. Поэтому создается рабочая группа, которой предстоит над этим потрудиться.
 
Первоисточник: Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Ледобур какой выбрать и на что обращать внимание

... для зимней рыбалки и тем, кто это еще не ... самым востребованным. Если предполагается что крупней плотвы и мелкого окуня ... диаметром 110 мм. Конечно, тем, кто жаждет выловить зимой трофей ... отметить, что некоторые аксессуары весьма полезны и их наличие должно на ...

Список объектов ООО "УК "МК-Эталон"

... ", расположенные по адресу: пер. Дмитрия Донского, д. 2, г. Первоуральск, Свердловской ...

Окна Райв рекомендует: что нужно знать при установке новых окон?

... Все это связано с тем, что некачественные могут даже в ... производитель уверен в том, что продает только высококачественные изделия ( ... может привести к тому, что необходимо будет вызвать мастера. ... или дом. Некоторые считают, что зимой правильно установить окна ...

SPC ламинат в Саратове от производителя

... , какие виды напольных покрытия выбрать. Что лучше всего подойдет для частного ...

Ставки на спорт: рассчитываем игровой банк правильно

... долларов. Не лишним будет упомянуть, что ставить стоит только свободные средства ... распределении банкролла Многие игроки думаю, что сами знаю как им лучше ... какую продолжить использовать, будет непросто, что просто приведет к путанице. Отсутствие ...

Отличия стеллажей для склада: чем консольный отличается от глубинного, мезонинного

... свободный объем. При этом отметим, что каждый ярус мезонина выглядит как ... и можем с уверенностью сказать, что наше компания входит в число ...