Атмосфера праздника: российских военнослужащих угостили традиционными блюдами Республики Беларусь

 
 российских военнослужащих угостили традиционными блюдами Республики БеларусьФото © «Гражданские силы.ру»

13 ФЕВРАЛЯ 2023 17:47:00

1349
 

Питание в современной российской армии значительно отличается от рациона 1990-х и 200-х гг. Сегодня военнослужащим доступно более калорийное и разнообразное меню, которое меняется каждый день. Но самое интересное – это появление новых традиций в армейских столовых

 

Гражданские комбинаты питания заложили традицию проведения в воинских частях Дней именинника и Дней национальных кухонь, когда солдат угощают популярными в той или иной стране блюдами, а также выпечкой. С помощью таких особых дней военнослужащие знакомятся с культурами других стран и их кулинарными традициями.

Например, в феврале в ряде воинских частей прошли Дни белорусской кухни. Их провели для бойцов, служащих в Волгограде, Волгоградской области и Севастополе, а также для курсантов Воронежской военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина.

Военнослужащих угощали кулешем, супом с клецками, битками по-белорусски, предлагали несколько традиционных видов мяса – говядину верашчака, тушеную свинину или курицу в горчице. К ним шло несколько гарниров и выпечка на десерт.

Как рассказали представители комбината питания в воинской части Севастополя, День национальной кухни здесь проводят раз в месяц на протяжении девяти лет. Однако, блюда любой кухни всегда адаптируют под нормы войскового пайка и готовят только из разрешенных продуктов.

«Меню составляется согласно руководству по приготовлению пищи, техзаданию и постановлению Правительства РФ №946, где прописаны нормы пайка – сколько и какие продукты мы должны довести до одного человека в сутки», – рассказали на комбинате питания.

Каждая порция выверена по соотношению белков, жиров и углеводов, учтена ее энергетическая ценность, ведь в сутки военнослужащий должен получать около 4,4 тысячи калорий.

Особенностью нынешней системы питания стали система «шведский стол» и салат-бары. Это значит, что военнослужащий может выбирать себе блюдо по душе из нескольких вариантов. Аналогично с салатами: на раздаче бойцы могут брать свежие и консервированные овощи и добавлять к ним заправки на свой вкус.

За качеством питания комбинаты следят тщательно. Перед каждым приемом пищи дежурный по части и военврач берут пробы блюд и проверяют их по органолептическим показателям – цвету, вкусу, запаху. Врач также ежедневно оценивает санитарное состояние мест приготовления и приема пищи. И только после соответствующей записи в книге учета и контроля блюда попадают на стол к военнослужащим.

Комбинаты также работают над улучшением меню: с помощью анонимных анкет они узнают о вкусовых предпочтениях бойцов. Судя по отзывам, питание в армии сегодня действительно вышло на достойный уровень.

«В современной армии кормят очень-очень хорошо, три раза в день: завтрак, обед и ужин. Это основное питание. Также хорошо выручает и салат-бар – там постоянно меняются свежие огурцы и помидоры»… «В праздники становится еще легче. Меню в столовой дополняют в зависимости от праздника. На Пасху нас угощали куличиками и окрашенными яйцами, а на Масленицу, соответственно, давали блины», – делятся призывники впечатлениями с журналистами.

Наряду с Днями национальных кухонь, в российской армии каждый месяц проходят и Дни именинника. В этот день для всех, рожденных в определенном месяце, повара пекут пироги и угощают конфетами, пряниками, соками и фруктами. За отдельным столом они принимают поздравления и участвуют в праздничном чаепитие. Как отмечают на комбинатах, такие традиции делают службу в армии комфортной, а также позволяют максимально разнообразить рацион и создать атмосферу праздника, что дает бойцам определенную психологическую разгрузку.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Ошлаков Константин Кириллович

... заслуженный деятель культуры, отличник образования Республики Казахстан Евгений Иванович Простомолотов, ... народный артист республики Анатолий Бычков; дирижёр ... заслуженный деятель искусств Республики Казахстан Рая Садыкова, народный ...

Кныши, деруны и смажни: в Дни национальной кухни российских военных угостили белорусскими блюдами

... самые популярные блюда братского народа. Служащие российских воинских подразделений ... блюд были представлены и на второе, например, верашчака – традиционное ... что вкусным и вариативным рационом российские военнослужащие обеспечены ежедневно. Работа всех ...

От Армении до Приморья: российских солдат угостили самобытными блюдами русской кухни

... Армении – Ереване, также приготовили традиционные русские блюда: говядина по-деревенски с ... континента, уже в российском селе Сергеевка Приморского края, военнослужащие в/ч №44980 ... обязательно «поздравляют» со всеми важными праздниками: в Новый год – «Оливье» ...

Обед по-армянски: российских солдат угостили традиционным зимним супом и сочным кебабом

... традиционный армянский зимний суп «Крчик». Несмотря на то, что блюдо ... Отдельно бойцы насладились вкусом традиционных армянских разносолов – бочковыми ... На десерт молодых людей угостили печеньем и пряниками с ... и вторых блюд, гарниров и салатов. По праздникам в ...

Традиционные блюда народов Армении, Белоруссии и Казахстана: Дни национальных кухонь прошли в ряде российских частей

В современной российской армии для солдат проводят Дни ... украшаются и столовые, чтобы военнослужащие чувствовали атмосферу праздника. Военнослужащим в Улан-Удэ 16 августа ... в салат-баре. Все национальные блюда готовятся только из стандартного по ...

Пир по-армейски: российских срочников угостили цыплятами «Арарат» и картофельной бабкой

... российских военнослужащих в марте устроили настоящий кулинарный праздник. Солдаты попробовали избранные блюда ... но и создать особую атмосферу – украсить столовые в ... в этот день разнообразили традиционными для соседней республики блюдами: супами «Крчик» ...