Азовское сидение: Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков 1637 года. ФОТО

Азовское осадное сидение - бесмертный подвиг донских и запорожских казаков  21 апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали турецкую крепость Азов (отборный гарнизон до 4 тыс. человек при 200 орудиях) и после двухмесячной осады 18 (28) июня штурмом взяли вражескую крепость.

После этого они удерживали крепость до 1642 года. Так началась одна из страниц славной Русской летописи-былины - т. н. Азовское сидение.+ Предыстория осады С древности территоря Азова считалась весьма выгодным для торговли и связи с другими землями местом. Она входила в державу киммерийцев, более двух тысяч лет назад здесь основывали свои поселения скифы, затем на территории современного города Азов греко-меотским населением было основано два поселения: Паниардис (ныне это Крепостное городище в центре города) и Патарва (ныне это Подазовское городище на западной окраине города Азова). Затем эта территория входила в состав Понтийского царства, земель сарматов, гуннов, Хазарии, а после падения Хазарии вошли в состав русского Тьмутараканского княжества. В 1067 году город был окончательно подчинён половцами и получил нынешнее свое название — Азов.

В XIII веке генуэзские купцы возвели здесь каменную крепость, город стал центром работорговли Приазовья. Здесь продавали пленников крымские татары и ногайцы, опустошавшие южнорусские земли. После того как Крымское ханство стало вассалом Османской империи, Азов был превращён в мощную крепость на левом берегу Дона всего в 8 км от моря: одна часть укреплений располагалась у реки, другая — на холме. Каменная стена крепости со стороны Дона возвышалась на 20 метров. Стены окружали рвы шириной 8 м и глубиной до 3,5 м, кроме того, крепость имела мощное артиллерийское вооружение - 200 пушек на 1200 м периметра, всё это делало крепость неприступной. А гарнизон состоял из 4 тыс. янычар (янычары – элитное подразделение Османской империи, которое создавали в основном из детей христиан, отобранных у родителей с помощью т. н. «налога кровью») и 1,5 тыс. иных воинов.

Турецкий гарнизон обладал большой автономностью – запасом продовольствия и пороха на год. Крепость стала форпостом Османской империи и постоянным источником военной угрозы для Руси. Кроме того, крепость фактически закрывала донскому казачеству выход в Азовское море, а затем Чёрное море для набегов на берега Крымского ханства и Турции. Казаки этими походами решали две основные цели: во-первых, освобождали пленных, наносили чувствительные удары врагам; во-вторых, захватывали богатые трофеи. А турки теперь зорко стерегли водный путь по Дону.

С целью контроля над рекой, поперёк реки протянули тройную железную цепь с сигнальными колоколами, эту цепь закрепили на береговых каменных башнях с орудиями, таким образом турки полностью контролировали выход в море и могли утопить нарушителей перекрестным картечным огнем. Кроме того, преграду страховали тем, что у крепости всегда дежурили галеры, вооруженные пушками. Правда, и казаки были не лыком шиты и, бывало, ухитрялись прорваться через преграду в густой туман или под покровом ненастной ночи. Турецкую охрану изводили тем, что пускали по течению бревна, которые бились о цепи, турки открывали огонь, а когда бдительность охраны притуплялась, казачьи отряды одним броском проскальзывали под цепями. Но крепость хоть и не остановила полностью вылазки казаков, всё же могла блокировать их крупные отряды.

В итоге зимой 1636 года казачий Круг принял решение: «Идти на Азов и промысел над ним учинить!». Гонцы прошлись по казачьим поселениям, сообщив весть: «Готовиться к войне!» Для похода на Азов было собрано 4,5 тыс. донцов и 1 тыс. запорожцев.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Список объектов ООО "УК "МК-Эталон"

... расположенные по адресу: пер. Дмитрия Донского, д. 2, г. Первоуральск, ... .шт. условного кирпича в год в г. Невьянске Свердловской ... подготовки к Летней Универсиаде 2023 года в городе Екатеринбурге. 4 ... городской округ Рефтинский до 2024 года" НЭСМ А283 810 "Ремонт ...

Окна Райв рекомендует: что нужно знать при установке новых окон?

... процессе установки или в первый год их эксплуатации дать трещины, сколы ... качественных материалов, которые прослужат долгие годы и не позволят летающим насекомым ...

Отличия стеллажей для склада: чем консольный отличается от глубинного, мезонинного

... продукции из металллопрофиля. За долгие годы работы мы накопили солидный опыт ...

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Go

... любом случае лучше всего скидывать фотом и музыку на SD, не ...

Что подарить членам семьи на Новый год 2021?

... Что подарить на Новый год девушке Можно подарить совместные ... вариантом подарка девушке на Новый год является украшение. Например, цепочка ... хорошим подарком парню на Новый год . Например, кольцо. Парень ... для бабушки на Новый Год Как всем известно, бабушкам ...

Символ мужества: памятник советскому солдату в Тверской области уже посетили сотни тысяч россиян

... Отечественной войны Светлана Любенкова. 2020 год был насыщен событиями патриотического характера ... войны», а в декабре прошлого года компания «Триикс Медиа» представила ... возможное, чтобы сохранить память о подвигах предков. Съемка военных фильмов, поздравление ...