Баренцбург - русский город на норвежском архипелаге Шпицберген (русском - Грумант). ФОТО

Микромир из 400 человек на архипелаге Шпицберген носит название Баренцбург, легко охватывается одним взглядом и на удивление пользуется вниманием туристов.

Почему на норвежской территории. До 1920 г. Шпицберген был ничей, затем по Парижскому договору он переведен под протекторат Норвегии. Однако страны-участницы договора могут свободно вести хозяйственную деятельность здесь. Именно поэтому одна Россия как подписант договора добывает здесь уголь, в настоящее время – только для нужд Баренцбурга.

Баренцбург – городок шахтеров. На оторванной от мира территории построены четырехэтажные дома, спорткомплекс с бассейном, кинотеатр, музей «Помор», кафе, гостиница, научный городок и даже консульство Российской Федерации. Имеется церковь – построена плотником-чеченцем по имени Исса.

Приемная губернатора находится на отшибе и выглядит так:

Откуда здесь люди. В советское время городок был образцовым, поскольку расположен лицом к лицу с Норвегией. Попасть сюда на работу было сложно и выгодно.

Баренцбург туристический. Городок пользуется неожиданной популярностью у туристов, желающих посмотреть быт шахтеров на краю земли. Однако самое интересное — почувствовать себя интуристом в СССР. Деньги в наших поселениях не ходили никогда. Раньше были боны, выпускаемые трестом «Арктикуголь» для внутренних расчетов, теперь для местных их заменили на карточки. За живые деньги в магазинах ничего не продают — нет карточки, иди в валютный бар-ресторан при гостинице. Цены в местном магазине раза в два выше московских, а в баре все вполне на шпицбергенском уровне: завтрак-обед-ужин стоят соответственно 90-130-120 крон, пиво российское — 30 крон. Рубли здесь не принимают.

Пожалуй, самое удивительное в том, что Баренцбург – городок с большим будущим. С учетом нарастания борьбы за Арктику Россия не намерена отказывать от чрезвычайно стратегически удобно расположенного здесь городка. Поэтому угледобыча и развитие туризма здесь ведется целенаправленно.

Первоисточник: http://vgosti.net/


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
20 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В Екатеринбурге прошло Торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"

... организация гражданско-патриотического воспитания «Русское Будущее», Ассоциация кадетских ... власти Свердловской области, Администрации города Екатеринбурга, Депутаты Законодательного ... ориентировочно в конце апреля). Фото- и видеоматериалы о торжественной ...

Anyroad.ru – удобный способ рассчитать расстояние между городами

... по расчёту расстояний между городами. Сегодня такой инструмент доступен онлайн ... . Просто вводите два интересующих вас города, либо пользуйтесь уже готовыми расчетами ... , а также все дороги по городам. Всей этой информацией удобно делиться ...

Пресс-релиз. Торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"

... Гагарина 2. 290-летию гениального русского полководца – Александра Суворова 3. 300 ... – клуб и моя профессия Будущего», «Город Будущего, архитектура, техника и технологии ... всех рисунков в группе ОМО "Русское Будущее" во Вконтакте: https://vk ...

Давно забытая детская игра "в слова"

... этом гарантируется полное соблюдение правил русского языка.

Игровой онлайн клуб «Goxbet» – как пополнить баланс и получить бонус?

... игроками, говорящими не только на русском языке, но также и на ...

Компания AZ Express: скорость доставки гарантирована

... дня. Впрочем, и в другие города товар доставляется оперативно. Например, из ...