Баренцбург - русский город на норвежском архипелаге Шпицберген (русском - Грумант). ФОТО

Микромир из 400 человек на архипелаге Шпицберген носит название Баренцбург, легко охватывается одним взглядом и на удивление пользуется вниманием туристов.

Почему на норвежской территории. До 1920 г. Шпицберген был ничей, затем по Парижскому договору он переведен под протекторат Норвегии. Однако страны-участницы договора могут свободно вести хозяйственную деятельность здесь. Именно поэтому одна Россия как подписант договора добывает здесь уголь, в настоящее время – только для нужд Баренцбурга.

Баренцбург – городок шахтеров. На оторванной от мира территории построены четырехэтажные дома, спорткомплекс с бассейном, кинотеатр, музей «Помор», кафе, гостиница, научный городок и даже консульство Российской Федерации. Имеется церковь – построена плотником-чеченцем по имени Исса.

Приемная губернатора находится на отшибе и выглядит так:

Откуда здесь люди. В советское время городок был образцовым, поскольку расположен лицом к лицу с Норвегией. Попасть сюда на работу было сложно и выгодно.

Баренцбург туристический. Городок пользуется неожиданной популярностью у туристов, желающих посмотреть быт шахтеров на краю земли. Однако самое интересное — почувствовать себя интуристом в СССР. Деньги в наших поселениях не ходили никогда. Раньше были боны, выпускаемые трестом «Арктикуголь» для внутренних расчетов, теперь для местных их заменили на карточки. За живые деньги в магазинах ничего не продают — нет карточки, иди в валютный бар-ресторан при гостинице. Цены в местном магазине раза в два выше московских, а в баре все вполне на шпицбергенском уровне: завтрак-обед-ужин стоят соответственно 90-130-120 крон, пиво российское — 30 крон. Рубли здесь не принимают.

Пожалуй, самое удивительное в том, что Баренцбург – городок с большим будущим. С учетом нарастания борьбы за Арктику Россия не намерена отказывать от чрезвычайно стратегически удобно расположенного здесь городка. Поэтому угледобыча и развитие туризма здесь ведется целенаправленно.

Первоисточник: http://vgosti.net/


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Максим Калашников: Новосибирск как русский город-инноватор. (Часть 1)

... воровской феодализм, в силах лишь русский город-новатор. Само провидение требует, ... украинцев-малороссов, и белорусов) – русский. А значит, никакие этнические ... » станет, а русским городом Будущего… (Продолжение следует) Источник фото: http://images.yandex ...

Тюмень - первый русский город в Сибири. ФОТО

Тюмень — первый русский город в Сибири, административный центр Тюменского ...

Н. Гарунова: Роль русских городов-крепостей в политике России на Северо-Восточном Кавказе (ХVIII–ХIХ вв.)

... льготы, беспрепятственный проезд в русские города, начиная с Терков, освобождение ... историю возникновения и становления русских городов-крепостей, можно заметить несколько ... общие особенности в развитии русских городов-крепостей Северо-Восточного Кавказа, ...

Малоизвестные сведения о русских и славянах в древних иностранных источниках. ФОТО

... без комментариев и фото (с тех лет фото не сохранились). ... , находившейся, видимо, в городе Росия в Восточном Крыму. ... века. Масуди упоминает Русскую реку и Русское море. В представлении ... По сообщению Ордерика Виталиса, норвежский король Сигурд, возвращаясь из ...

Русский авиаконструктор и изобретатель Игорь Иванович Сикорский. ФОТО

... .И. СИКОРСКИЙ (1889-1972) Выдающийся русский авиаконструктор и изобретатель Игорь Иванович ...

Рейтинг русских городов по удобству для жизни людей

... опубликовал «Интегральный рейтинг комфортности городов». Исследование проводится третий год ... благоустройства, уровень преступности в городе, покупательская способность населения и ... международного смотра-конкурса «Лучший город СНГ» за «формирование эффективной ...