Броня крепка, машины наши быстры: во Ржев мчится колонна броневиков


 во Ржев мчится колонна броневиков
Цветы к подножию Ржевского мемориала Советскому солдату хотят возложить участники традиционного бронепробега из Москвы. После Ржева они возьмут курс на Вязьму и Смоленск.

Бронепробег, посвященный 80-летию Смоленского сражения в Великой Отечественной войне, стартовал в столице 8 июля, там же он и завершится 13 июля. За эти дни участники преодолеют 1300 километров по маршруту Москва – Ржев — Вязьма – Смоленск – Брянск – Людиново — деревня Петрищево — Москва. Коронавирус внес коррективы в празднование юбилея, пришлось на целый год переносить мероприятие, но отменить его оказалось не под силу даже коварной хвори.

- К сожалению, в прошлом году пандемия внесла свои коррективы, и мы перенесли бронепробег на те же даты и сохранили тот же маршрут, - рассказал организатор, президент Межрегиональной общественной организации содействия изучению и эксплуатации военной техники «Военно-техническое общество» Алексей Мигалин. - В 2022 бронепробегу «Дорога мужества» быть! Главные задачи бронепробега – это сохранение исторической памяти и укрепление культурных связей между Россией и другими государствами – членами СНГ.

Колонна состоит из отреставрированной техники, состоявшей на вооружении армии СССР: БРДМ-1, БРДМ-2, БТР-40, а также военные автомобили ГАЗ-24, ГАЗ-69, УАЗ-469, ЗИС-110, ЗИЛ-157, ГАЗ-63 и ЗИС-5. Места в броневиках заняли представители Росгвардии, ФСБ России, члены Павлодарского поискового отряда «Панфиловшылар» из Казахстана и депутаты из Беларуси. Патриоты во всех городах на своем пути посетят музеи, чтобы передать им фрагмент стены и капсулу со священной землей из Брестской крепости.

Первой остановкой по маршруту бронепробега стал мемориал Советскому солдату во Ржеве. Открытый всего два года назад, он уже стал одним из самых популярных памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Грандиозное бронзовое сооружение представляет собой красноармейца, чья шинель превращается в журавлиную стаю. При виде скульптуры в голове обязательно всплывает военная драма Михаила Калатозова «Летят журавли». Хотя современный кинематограф подготовил более подходящий для этих мест фильм - «Ржев», режиссером которого стал Игорь Копылов. Он и вышел-то всего за полгода до открытия мемориала, и съемки напрямую касаются этой территории. Это экранизация книги Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью», инициатором которой стал петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, чей дед тоже прошел Ржевскую мясорубку. В повести десятки персонажей, чьи разговоры и сплетаются в канву истории – советская рота выбивает фашистов из деревни, но теряет слишком много бойцов, чтобы удержать ее в случае очередной атаки. Только упорство и выдержка командира Евгения Пригожина позволяет части красноармейцев уцелеть. Однако долг заставляет их вернуться в деревню и стоять до конца.

Кондратьев знал, о чем писал, он сам участвовал в боях подо Ржевом. Даже имена своих персонажей не стал менять.

Участники бронепробега отлично понимают законы бытия, потому с такой готовностью и катаются по стране, прославляя подвиги наших дедов, и не давая их свершениям потонуть в пучине времени. Брестская крепость первой приняла удар фашистов по СССР в 1941 году. Так что иметь ее частичку в каждом музее, посвященном Великой Отечественной, как минимум символично. Пусть броневики пройдут эти 1300 километров без поломок и ДТП.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

"Броня крепка!". Владислав Шурыгин о фильме Дмитрия Рогозина "Танки. Уральский характер"

... человек, кому доверено курировать наш оборонно-промышленный комплекс и ... машин: Т-72 и Т-64. Это соперничество — целая эпоха нашего ... стал самой продаваемой боевой машиной мира. Фильм Дмитрия Рогозина ... рождаются самые совершенные боевые машины XXI века, как ...

Об автомобилях ВАЗ 1990-2010-х гг. ФОТО

... АвтоВАЗ, как раз на таких машинах выглядели бы крайне убедительно. Прайс ... вооружение инкассаторы Броня крепка и танки наши быстры. Да еще и вместительны – семиместная машина! Что ... автомобилей за 8 лет. Но машина была дорогой, а качество сборки ...

"Такого позора ВМФ РФ еще не знал". Разберем желтячок. Мифы СМИ

... и непобедимость нашего оружия, что наши танки по-прежнему быстры и броня крепка. Хотя ... -самолете Минобороны Ил-18 (машина 60-х годов) привезли ... Знаете почему? Потому что машина с неработающими помпами (а ... -самолете Минобороны Ил-18 (машина 60-х годов) привезли ...

Утерянные технологии строительства всемирно известных памятников архитектуры Санкт-Петербурга. ФОТО

... монолитных изделий из гранита. Наши возможности по ремонту ограничиваются шпакл ... ) без использования машин и станков невозможно. Александрийская колонна Отдельно необходимо рассмотреть ... Чтобы все элементы можно было быстро собирать, они должны были подходить ...