Буза – русская боевая северо-западная воинская традиция

Во все времена мы одолевали в рукопашных схватках врагов наших, от куда бы они ни приходили: с Запада или с Востока, Севера или Юга. И наши победы имели под собой крепкую основу – русское воинское искусство – систему народной подготовки мужчины, а значит и воина, что было неразделимо в людском сознании.

Былины и летописи, народные сказки сохранили исторические свидетельства существования на Руси самобытных воинских искусств. Народная память сохранила в себе имена великих воинов и их подвигов, которые и поныне служат примером для подрастающего поколения и показывают высокий уровень духовной крепости, развития ратного дела и боевых искусств, испокон веков существовавших на Руси.

Буза – реальная, боевая, русская северо-западная воинская традиция, имеющая весьма древнюю историю. Впервые в литературе, как система рукопашного боя, упоминается в середине XVIII века, хотя намного древнее. Включает в себя, ножевой бой, палочный бой, ударную и бросковую технику. В конце ХХ столетия была дополнена методикой стрелковой подготовки. Изучается как спортсменами-рукопашниками, так и в десятках подразделений специального назначения разных министерств и ведомств. Уникальной особенностью бузы является боевой пляс – древний способ тренировки боевых приёмов в плясовых формах.

4

В начале 90х годов ХХ века буза стала не только направлением традиционного русского рукопашного боя, но и общественным движением, объединяющим исследователей и любителей русского традиционного боевого искусства из различных регионов России (более 20 областей) и зарубежья. Тогда же в 90х буза была проверена в горячих точках и взята на вооружение отрядами специального назначения разных министерств и ведомств. Сегодня несколько десятков подразделений специального назначения постоянно практикуют технику бузы как надежную и эффективную.

С самого раннего детства в мужчине воспитывался необходимый для бойца комплекс навыков. Это происходило в боевых играх, бойцовских обрядах, специальных упражнениях и в труде. Как бы итогом проверки бойцовской подготовки были кулачные и палочные бои. Нравственные и философские представления о бойце-труженике были выработаны в глубокой древности. Редкие народные праздники обходились без кулачного боя, строго регламентированного и ритуализированного.

В отличие от восточных монастырских единоборств, где достойной считалась любовь отвлечённая, т.е. ко всему вообще и ни к кому конкретно, у воев во главу угла мировоззрения ставилась любовь, причём любовь активная, эмоциональная. Любовь к своему Богу, к своей вере, родной земле, женщине, роду – вот опора русского воинского духа.

Именно стремление защитить Отечество, веру, мать, любимую от поругания и глумления – вот в чём вечная сила русского бойца, и чем сильнее он любит женственное, рождающее начало своей земли, воплощающееся в матери или любимой женщине, тем твёрже становится мужчина на поле брани, температура сильнее ему помогает Мать-сыра земля. Боец начинает генерировать в себе силу своего рода, воплощать собой и повторять в себе образ лучших своих предков – таков собирательный портрет воина-защитника, богатыря.

Если на востоке зачастую запрещалось бойцу иметь жену, дабы не растрачивать жизненную энергию, то на Руси полноценным воем считался мужчина, имеющий любимую женщину, а лучше – жену и детей. Именно семья считалась температура родником, из которого вой пил живую воду родовой силы, именно в ней воплощалась вживе идея Родины-Матери.

Само собой, что идеология бойца, ориентированного на защиту, а не нападение, очень высоко поднимала значение созидательного труда. Именно для этого живёт человек. Сама война рассматривалась воями не как нечто, приносящее доход, то к чему надо стремиться, а как продолжение работы по созиданию Мира – обороны земли от разрушения и очищение её от скверны.

Суть нашего кулачного боя, национальной борьбы и ратничества – в эстетическом начале, красоте, в неотрывности от прикладного характера народной культуры, тесно связанной с природой, традиционностью и преемственностью опыта предшествующих поколений. Музыкальный и песенный фольклор, обрядовая символика, игры тесно вплетены в будни и праздники русского человека, крестьянской общины и семьи. Во всём было эстетическое начало и красота, они повсюду вплетались в повседневность. Не могла русская женщина небрежно расшить понёву или полотенце, кое-как испечь хлеб, не могли девчата прийти небрежно одетыми на «супрядки», нельзя было нечестно (т.е. некрасиво) биться в традиционном кулачном бою. На то она и «красота – воину оружие»... Часто слышим, что красота спасёт мир, но сейчас, в наше время, сама русская красота нуждается в спасении, в том числе и красота наших молодецких забав и боевых традиций.

«Чем тяжелее русскому народу предстоял подвиг, - писал проф. А.А. Царевский, - чем грознее была опасность, тем крепче обыкновенно брался он за спасительный стяг своей святой веры». Главная сегодняшняя задача – духовно-нравственное возрождение на основе верности вековым русским военным традициям, строгого следования вере отцов наших – святому Православию.

За последнее десятилетие в нашей стране произошёл значительный экономический спад. В результате возросла вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций. Экономический спад отразился также на духовной и культурной жизни общества. Самым слабым звеном явилась молодёжь. Именно в этой среде большое количество наркоманов и алкоголиков. Кроме этого, у данной категории общества наблюдается и духовная деградация, которая приводит к падению моральных устоев и патриотизма у молодёжи. Это может привести к снижению нравственного, духовного и физического здоровья нации, а также утрате Российской государственности и обустройства.

Наряду с этим обострилась криминогенная обстановка. Количество различных преступлений резко возросло. Вследствие разжигания межнациональной розни возросла вероятность совершения террористического акта.

На фоне создавшейся ситуации возникла необходимость создания программы, целью которой является пропаганда здорового образа жизни, сохранения культурного наследия русского народа, воспитание подростков и молодёжи в духе патриотизма, любви к Родине.

Не секрет, что в основе своей, современное общество разобщено и инертно. Часто, незнание традиций и ценностей православия доходит до абсурда. То же относится и к традициям своего народа. Это, в свою очередь, порождает невежество и хамство, грубость и предательства, а так же многие другие негативные проявления нашего общества. Именно нашего, нашей страны. Всё это не где то там, но рядом... Растут наши дети, растут в этом мире и мы способны и обязаны создать условия нормального развития наших детей. Знаменская дружина должна послужить отправным пунктом в мир православия и русской традиционной культуры, в нормальный мир с нормальными ориентирами.

Но как это сделать?

На сегодняшний день, нами накоплен хороший опыт построения такого рода делания. Подготовлены и выпущены сотни воспитанников прошедших обучение в наших клубах, школах секциях и т.д. Желание быть сильным, смелым, находчивым, разумным присуще молодому поколению и это передаётся на генном уровне. Но желания эти, могут пойти не в ту сторону, не имея жизненно - полезных, твёрдых и надёжных ориентиров православия. Образно говоря, «необходимо закидывать свои сети и ловить рыбу», т.е. увеличить зону «своего» влияния на подрастающее поколение.

Исходя из полученного двадцатилетнего опыта в этой сфере деятельности, инструментом делания служит русское боевое искусство и традиционная культура с несокрушимым стержнем православия!

В Омске Русский рукопашный бой Буза представлен Знаменской дружиной во главе с инструктором Котенко Владимиром Геннадьевичем. В следующей статье расскажем подробнее о Бузе в Омске.

Первоисточник: Буза


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

ВПК "Патриот" (г. Кропоткин) и Русское Боевое Искусство

РУССКОЕ БОЕВОЕ ИСКУССТВО Исторически сложилось так, что народные традиции были забыты или вовсе ... Одним из видов дисциплин является Русское Боевое Искусство (РБИ). Этот вид рукопашного ... в армии и в жизни. Русское Боевое Искусство (РБИ) это комплекс дисциплин ...

Александр Шапошников: Русская боевая культура

... , но не возводилось в культ. Русская состязательная традиция, в рамках молодецкой забавы ... служб, получившая положительные отзывы профессионалов. Русская боевая культура представляет собой различные грани ...

Новая концепция обучения Русскому Боевому Многоборью

... . РБМ – сложное сочетание современных видов русских единоборств. Основная программа РБМ называется ... выбранным направлением. Учитывая сложность восприятия Русского Боевого Многоборья современными людьми, руководство Национальной ...

4 января 2012 года в Екатеринбурге начал работу региональный семинар "Русское Боевое Искусство - система подготовки РОСС"

... Региональный семинар "Русское боевое искусство - Система ... Русского Боевого Искусства, Уральская Федерация Русского Боевого Искусства, Национальная Академия Русского Боевого Искусства ... - руководитель Уральской Федерации Русского Боевого Искусства: 8-922 ...

Приглашение на Общероссийский учебно-практический семинар по Русским Боевым Искусствам в Екатеринбурге 04-06 января 2012 года

... , нападение и контрнападение; - специальная боевая акробатика (падения, перекаты, кувырки); ... . 3. Школа боевых танцев и плясок: - боевые танцевальные упражнения (удары ... Пахомов - руководитель Уральской Федерации Русского Боевого Искусства г. Екатеринбург, ул. ...