Было и такое

На фоне новейшего противостояния между Россией и США по ряду острых международных вопросов (прежде всего, естественно, на Украине) как-то постепенно забывается, что не всегда между нашими странами сущестовали столь напряженные отношения. Напротив, в XIX в. Российская Империя и США (или как тогда в России их называли - САСШ - Северо-Американские Соединеные Штаты) зачастую действовали единым фронтом против Великобритании и Франции. Тогда находили, что у русских и американцев много схожего. Во-первых, и Россия и США, с точки зрения европейцев, были в значительной степени экзотическими странами. Во-вторых, это сравнительно молодые государства, которые заявили о себе в полный голос только в XVIII-XIX вв. В третьих, это были стремительно развивающиеся страны, на глазах теснившие прежних мировых лидеров - Великобританию, Францию, Испанию. При этом многие даже не смущались тем фактом, что в политическом отношении Россия и США являлись полными антиподами (абсолютная монархия и либерально-буржуазная республика.

Отсюда не случайным выглядит интерес, который проявляли и русское правительство, и русская общественность к делам молодого и далекого заокеанского государства. Хорошо известен эпизод во время Гражданской войны в США, когда в 1863-1864 гг. две русские эскадры под командованием контр-адмиралов С.С. Лесовского и А.А. Попова посетили с дружественным визитом порты Нью-Йорка и Сан-Франциско соотвественно. По признанию самих американцев, присутствие русских эскадр помогло не допустить вмешательства англичан и французов в Гражданскую войну на стороне южной Конфедерации.

Данная заметка - еще один пример того, что между русскими и американцами возможны партнерские, дружеские отношения, построенные на взаимной симпатии и уважении. 

 П. Костромитинов*. Два события в Сан-Франциско в 1855 и 1856 гг. 

С. 47.Осень 1855. «Когда же, наконец, перестанут здешние газеты играть доверчивостью своих читателей? Узнаем ли мы от них когда-либо правду? Так думалось нам в Калифорнии в самый разгар  Крымской войны, когда и англичане, и французы, и русские тревожно ждали вестей из-под Севастополя. Не получая верных известий с театра войны, калифорнийские газеты печатали нелепости: в одно утро, бывает, читаешь, что «Севастополь пал, произошло страшное кровопролитие, 200 тысяч убитых и раненых". А на другой же день новая весть: «Севастополь держится, союзники отбиты с потерями!" Мы начали уже терять терпение, конда, наконец, пришла горестная весть, на этот раз уже достоверная, что Севастополь оставлен нашими и занят союзной армией. Англичане и французы, жившие в Сан-Франциско, решили отпраздновать успехи союзников. Праздник был устроен на берегу моря, за городом. Раскинули шатер, разукрашенный флагами и щитами, на которых были изображены эпизоды из битв под Малаховым Курганом. Перед павильоном на якоре стоял английский фрегат с флагами: его пушки гремели целый день. Около главного входа в шатер был сооружен временный алтарь, с высоты его возносилось Te Deum. Праздник был великолепен. Молебствия кончились, гости отправились в шатер, где их ждал роскошный обед. Там, в числе украшений стола, занимал самое видное место сахарный Малахов Курган, который по данному знаку разрушился; падение его сопровождалось рукоплесканиями и тостами. Часам к восьми все разошлись.

Но американцев почти не было на празднике. Многие из них выражали свое яркое неодобрение и не раз русскому консулу пожимали руку в знак сочувствия. В самый день праздника в бюро русского консульства явилась депутация от американцев, имея во главе генерала Мак-Дугаля, бывшего губернатора Калифорнии и еще нескольких известных горожан. Мак-Дугал и его делегация заявила свое неудовольствие праздником англичан и французов, в котором американцы не участвовали. Американцы сочувствовали русским и хотели устроить демонстрацию и просят консульского флага. Консул благодарил и говорил, что может дать флаг, если демонстрация будет большая.

С. 49. Мак-Дугал сказал, что в демонстрации будет участвовать большинство честных горожан. Американцы обещали, что не допустят поругания русского флага. Консул дал им флаг, и они ушли.

Консул с семьей пили чай, когда раздался барабанный бой и «ура». Шла большая толпа с русским и американским флагами, привязанным к одному древку. Толпа шла к дому консула. Говорились речи, гремело «ура», лилось вино, и выражались пламенные желания, чтобы два народа, такие сходные по своей молодости, по силе, по стремлению к совершенствованию, наконец, поставленные в такое счастливое положение, что личные их интересы нигде не могут столкнуться.

С. 50. Затем толпа бросилась на павильон, где пировали англичане и французы, и разрушила его".

*П. Костромитинов – служащий Российско-американской компании (РАК), происходил из купцов г. Великого Устюга. В 1830-1838 гг. – управляющий крепостью и селением Росс в северной Калифорнии. Затем торговый агент РАК в Сан-Франциско, в 1840-1841 гг. вел переговоры в Сан-Франциско о продаже Росса. В 1852 г. был назначен российским консулом в Сан-Франциско.   


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Шаровой кран и его применение

... данном случае разговор пойдет о таком предмете, как " кран шаровой ... запорного устройства в различных областях, таких, как химическая и нефтегазовая ... (нержавейки определенной марки) методом литья. Такая сварная конструкция обладает массой преимуществ ...

Бесплатные игровые автоматы в онлайн клубе

... раньше «ветеранов азартного труда» можно было найти в игровых залах, то ... настоящий джек пот, однако не так просто словить эти лакомые цифры ...

Покупка лидов на кредиты для физических лиц: важные вопросы

... всегда совпадает с ожиданиями. Что такое лиды на кредиты? Клиенты на ... на весь рекламный процесс. Именно таким образом работает лидогенерация – метод сбора ... , чтобы процент конверсии в сделку был максимально высоким. Какие гарантии качества ...

В Забайкалье определят лучшего ротного старшину

... 2020 году. После его финала было принято решение сделать состязания ежегодными ... физическое и душевное состояние, поэтому так важно не упустить даже мелочь ...

Как самостоятельно заменить в квартире старый унитаз, если ничего не знаешь о сантехнических работах

... своей конструкции имеет 3 вида таких же выпусков. Исходя от ... «навечно» впечатан в пол, так просто с демонтажем будет не ... справиться. Однако не так страшен черт, как его ... унитаз. Новую сантехнику поставить так чтобы основание совпадало с намеченным ...

Что взять с собой в путешествие с ребенком: советы родителям

... себя тоже не стоит, все-таки в наше время в любой ... настоящее мучение, как для него, так и для вас. В туалет ... положить их в ручную кладь, так как до багажа вы не ...