Быть поваром значит… Кто готовит российским солдатам

Быть поваром значит… Кто готовит российским солдатам

Повар четвертого разряда Галина Афанасьева рассказала о своей профессии и о том, кто же прячется за колпаком и кителем.


С тех пор, как в армейские столовые пришли комбинаты питания, военнослужащие отметили, насколько возросло качество блюд. Ежедневно профессиональные повара готовят вкусные завтраки, сытные обеды и питательные ужины для солдат, балуют их пирогами и блюдами национальных кухонь. В канун Дня повара один из специалистов компании — повар четвертого разряда Галина Афанасьева — рассказала о своей профессии и о том, кто же прячется за колпаком и кителем.

Галину Афанасьеву (на фото справа) поздравляют с юбилеем коллеги

Быть поваром значит… Может банально звучит, но главное, - любить свою работу.

Поваром я не собиралась становиться. В начальных классах мечтала стать врачом. А потом поняла, что там кровь и это не моё.

Поступала в Институт кооперативной торговли, так как хотела работать в торговле, но с городской пропиской брали только на факультет «технология общественного питания». Так что, по образованию я инженер-технолог. Долгое время работала завпроизводством, завстоловой. Подустала за все и всех отвечать, и сейчас, пока на пенсии, решила поработать поваром.

Сейчас мое утро перед работой начинается с пары чашечек кофе.

Лучше всего у меня получаются первые блюда — борщ, рассольник. Когда работала еще на заводе, приезжали с левого берега брать рецепты, как я  готовлю борщ, что добавляю. Сейчас моя солянка всем бойцам нравится.

Я человек неконфликтный, со всеми очень дружно стараюсь вести себя. Но сейчас, на исходе трудовой карьеры, бывает, могу и сорваться на кого-нибудь (смеется). Но в основном дружно живу со всеми всегда.

На кухне многое зависит от оборудования. Оно должно четко работать и не должно ломаться.

Поварскими секретами нужно делиться. Я всегда это делаю. За свою жизнь очень многих учила, в том числе студентов, которые на практику приходили. В приготовлении тех же первых блюд есть секреты. И когда приходят новые повара, начинают расспрашивать, сколько им воды нужно налить, как лучше приготовить то или другое блюдо, я всегда без утайки все рассказываю.

Мне самой очень трудно разобраться в правильном питании: что можно есть, чего нельзя. Отказывать себе в удовольствии не научилась, поэтому ем то, что мне нравится, и пока со здоровьем все хорошо. Могу и в 12 часов ночи покушать, но чай зеленый пить все время, кашу по утрам варить. 

В детстве очень любила магазинные пельмени. Они были в коробочках картонных по килограмму расфасованные и такой необычной формы.

Сейчас предпочитаю все самое обычное. Курицу потушить с картошечкой. Тот же борщ дома сварить, который домашние тоже едят с удовольствием, как и военнослужащие.

Если честно, дома я почти не готовлю. У меня сын в основном готовит.

Новогодние праздники в доме повара проходят как у всех, с оливье.

Даже сейчас продолжаю учиться чему-то новому. Иногда смотрю кулинарные шоу на телевидении. Сейчас смотрю «5 ужинов». Ведущий рассказывает про очень интересные, но несложные в приготовлении и по ингредиентам блюда.

По рецептам из интернета еще не готовлю. До этого пока дело не дошло. Пока некогда. Сутки на работе, трое дома с внучкой на все занятия. Сегодня пришла со смены, маленько отдохнула и повезла ее на карате, завтра с утра в бассейн, каждый день что-то есть.

В работе повара лучший момент, когда говорят «спасибо» и все довольны, это очень  приятно.

Мне нравится вкусно все приготовить, чтобы всем все понравилось.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Тогда и сейчас: быт солдат в разные годы

... : минобороны.рф Мало кто из нынешних бойцов и парней ... по званию следят строго. Быт стал куда лучше. В ... столовых теперь работают повара профильного комбината, которые готовят для бойцов ... военнослужащим. Кроме того, теперь солдат кормят по разным нормам: ...

Сытый солдат сильнее пяти голодных. В Чите обсудили качество и перспективы развития армейского питания

... Союза Георгий Жуков говорил: "Сытый солдат сильнее пяти голодных", – поделился Алексей ... традицией в российской армии. Их проводят комбинаты питания, чьи повара знакомят бойцов ... по норме довольствия. Кроме того, повара накрывают столы для именинников, а ...

Подвиг велик в своей простоте. Мемориал Советскому солдату и фильм «Ржев» помогают в переосмыслении Ржевской битвы

... проект – « Ржевский мемориал Советскому солдат », реализованный в соавторстве со скульптором ... эскиз Ржевского мемориала Советскому солдату для масштабного международного конкурса ... авторов Ржевского мемориала Советскому солдату поддерживают идею дуэта в ...

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

... военные пенсионеры и все, кто приписан к лечебным учреждениям флота ... гвардейском десантно-штурмовом соединении привитые солдаты помогают гражданским пациентам — ... и разнообразием блюд. Повара аутсорсингового комбината питания готовят для бойцов рацион, ...

Артиллеристов и ракетчиков воинской части в Твери поздравили с профессиональным праздником

... Фото: ПравозащитникИнфо 19 ноября российские военнослужащие отметили День ракетных ... солдата. Тем временем, солдат тверской воинской части № 41486 ждал праздничный стол. Повара ... лучшую сторону изменился ежедневный рацион солдат. В праздничные дни подается ...

Армия, встречай! Первые сибирские призывники отправились в места службы

... сайт МО РФ Кормить солдат хорошо начинают уже в поезде ... . На протяжении всего пути солдат обеспечат пищей. Важно отметить, ... трехразовое питание. По прибытии солдатам две недели во время ... рациона высокая, потому что солдаты на боевой подготовке и тренировках ...