Бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан о европейском экономическом маразме

Одним из самых интересных выступлений на антикризисной конференции стала довольно жесткая и прямолинейная речь Доминика Стросс-Кана, бывшего Главы Международного валютного фонда (2007-2011). Он раскритиковал нынешнюю структуру ЕС и предложил выход из затянувшегося кризиса.

- Европейские страны следуют политике борьбы с безработицей, однако тем самым сокращают и подрывают инфраструктурные проекты, которые могут создать рабочие места, — говорит Стросс-Кан.
Он считает, что для спасения Европы необходимы скоординированные, срочные действия. Однако проблема задолженностей все еще недооценивается европейцами. — Помните в начале 2010 начали обсуждать этот вопрос высоких госдолгов в Европе, потом появилась проблема Греции. Проблема оказалась сложнее, чем европейцы предполагали. Они недооценили ситуацию, не стали делать то, что делают бизнесмены или предприниматели – надо было выплатить долги и начать все заново. Отношение в ЕС были такими: все считали, что дела будут идти точно так же, ничего не изменится. Решение проблемы постоянно откладывали. И она выросла как снежный ком, — сказал Стросс-Кан. Он подчеркнул, что пока европейцы не умеют возможности решать подобные проблемы.
- «Для большинства политических деятелей Европы не решать сложные политические вопросы – это алиби. Между тем, нужно проводить анализ экономики, чтобы предотвращать более серьезные последствия. Но Европа не оснащена интеллектуальными возможностями для решения таких проблем. Основа здешней политики – чем меньше риска, тем лучше последствия. Но нам нужно принимать риски. Нельзя решать без этого проблемы», — уверен Стросс-Кан. Он отдельно подчеркнул, что еврозона изначально не была правильно «оснащена возможностями», чтобы разрешать подобные кризисы.

- «Нужен орган, который бы направлял систему, был локомотивом. Без координации с фискальной точки зрения никак не сможем пройти вперед», — утверждает бывший глава МВФ.

Стросс-Кан напомнил, что в Европе уже давно говорят о создании Европейского банковского союза – системы, аналогичной ЕС.

- «Кризис подтвердил необходимость введения этой системы, однако, к примеру, Франция и Германия не хотят его внедрять, а хотят оставаться более самостоятельными. И в этом проблема. Надо объяснить европейцам, что так больше нельзя», — заявил Стросс-Кан. В целом он пессимистично настроен в отношении будущего Европы.
- «Европейцы были удивлены кризисом, который они не ожидали. Но сейчас решают не тот вопрос, который нужно решать. Проблема не только в долге. Проблема в конкурентоспособности, а проблема долга – только защита, чтобы избежать проблем конкурентоспособности. Золотой век Европы прошел, а уровень жизни надо удерживать на той же планке. Я думаю, в течение 4-5 лет в этой части мира будет низкие темпы роста и социальная напряженность», — уверен Стросс-Кан.
Бывший премьер-министр Нидерландов Альфред Гузенбауер согласился со спикером.

- «Европе нужен настоящий банковский союз – это надо решать незамедлительно, а не откладывать еще на 4-5 лет. Важность экономики Европы в мире снижается и процесс необратимый. Это требует радикальных, фундаментальных реформ, в том числе в отношении рынка труда», — сказал он. По словам Гузенбауера, политика жесткой экономии не приведет к улучшению ситуации в Европе.
 
Максим Калашников:
ЧТО МЕНЯ УМИЛЯЕТ В ЕВРОПЕЯХ?
Что меня умиляет в нынешних европеях – так это стремление не видеть проблем и уходить от неприятных ответов. Даже у такого умника, как Стросс-Кан.
Он же мне так и не растолковал: каким образом Франция, Италия, Британия и Германия смогут одновременно:
- отдавать тяжелейшие государственные долги;
- не брать новых госзаймов;
- наращивать ассигнования на строительство новой инфраструктуры.
Как? Как это сделать, одновременно не снижая уровень жизни европейцев, не срезая пенсии многочисленным старикам Европы (последствия низкой рождаемости на протяжении сорока лет)? При том, что увеличить налоги в Европе, по большому счету, уже нельзя – они и так высоки, на грани удушения деловой активности. Да и печатный станок не пустишь: Европа – не РФ, ее ВВП уже полностью монетизирован. Другого резерва, кроме резкого сокращения социальных затрат и соцгарантий изнеженному населению, у ЕС нет. 
Интересно, верит ли С.-К. в то, что европейцы проголосуют за то, чтобы урезать себе всякие пенсии и соцгарантии? За то, чтобы жить объективно беднее? Нет, конечно. Рати пенсионеров и получателей всяких соцгарантий на ближайших выборах вынесут вперед ногами любых политиков, которые попробуют осуществлять программу Стросс-Кана. 
Такую программу могут осуществить лишь диктатуры. Но появление аналогов Пиночета или Муссолини в нынешней Западной Европе – это из разряда фэнтези в духе Толкиена. Во всяком случае, покуда гром не грянет. Но Стросс-Кан и его коллеги об этом помалкивают.
Далее: как воды они в рот набрали и по поводу того, что ради элементарного сведения расходов с доходами Европе нужно вернуть себе выведенную в Китай промышленность (тут даже Германия многое утратила). Но, поскольку европеи вряд ли согласятся пахать на такую же зарплату, что и китайцы из Фуцзяни, ради сохранения рентабельности производства европеям придется выходить из ВТО и вводить таможенно-протекционистские барьеры. По принципу: «европейцы должны покупать товары, сделанные прежде всего европейцами». 
Но по поводу выхода из ВТО и вообще постановки этой проблемы у Стросс-Кана – ничего.
Мой вывод: ни черта европеи не станут делать, по своему обыкновению, дабы не конфликтовать с электоратом. Отвлекут его внимание на пидарасов и однополые «браки». И будут ждать, пока само собой все не рухнет с грохотом. Все – и пирамида госдолгов, и социальные системы, и пенсионное обеспечение. Европолитики, ставшие аналогом брежневско-горбачевских чиновников, не желают ничего делать. Мол, пусть те, кто за нами, потом с рванувшими проблемами разбираются.
А это значит одно: кризис ЕС, переходящий в его ломку и в политические потрясения с переходом к диктатурам – вопрос одного лишь времени…
Источник фото: http://vesti.md/?mod=news&id=9048

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Министр обороны РФ Сергей Шойгу поставил армии задачи на лето

... намечена IX Московская конференция по международной безопасности. В ней примут участие ...

Сергей Шойгу рассказал о планах Вооруженных сил РФ на летний период

... "Запад-2021"», — уточнил Шойгу. Также глава Минобороны коснулся темы обеспечения безопасности ...

Получение гражданства Сент-Китс и Невис за инвестиции

... семьи. Второй паспорт, или экономическое гражданство, дает множество неоспоримых преимуществ ... и Невис использует оригинальную программу экономических паспортов с 1984 года, ... можете пожертвовать деньги в государственный фонд развития или приобрести одобренную ...

Знакомство с армейской жизнью: в регионах продолжаются Дни призывника

... хорошей школой жизни», — подчеркнул заместитель главы Советско-Гаванского района по социальным ...

О самодельной пиротехнике

... родоначальником, поэтому они часто проводят международные соревнования, где участники состязаются во ... . Это шоу высшего уровня, достойное международного показа. Это стоит недешево, но ...

Услуги компании «Bowlexpert» по установке, обслуживанию и ремонту оборудования для игры в боулинг

... оборудование, но и восстанавливает уже бывшее в использовании. Ремонт В ходе ...