Чем питались раньше украинские казаки?

Диеты: Казацкая еда: три главных блюда украинских богатырей.

Украинские казаки всегда отличались недюжинной силой, здоровьем и доблестью. А свою энергию черпали из казана. Незамысловатая, но в то же время здоровая еда придавала силу казакам в их сражениях. Что это были за блюда и в чем их польза, Smachno.ua узнавал у экспертов 
 три главных блюда украинских богатырей

«Хлеб и вода — казацкая еда», — гласит пословица. Однако «сидели» казаки далеко не на хлебе и воде. Хотя еда у них и была простой. Как рассказала Smachno.ua этнограф Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М. Рыльского Национальной академии наук Украины Лидия ПОПОВИЧ, казацкий рацион состоял из простых продуктов, которые, в первую очередь, было удобно использовать в походах.

Популярностью, например, пользовались крупы, мука, сухари. Сами же блюда отличались простотой приготовления — ведь казаки, как мужчины, больше времени отдавали военному делу, а не кухне. Поэтому овощи и фрукты они, увы, не квасили. Вместо этого солили мясо и рыбу. А молочные продукты перерабатывали на сыр и масло. Собственно, такая незамысловатая диета и придавала доблестным казакам сил и энергии в сражениях.

А еще казаки строго придерживались христианских постов и 189 дней в году не употребляли пищу животного происхождения.

Ели казаки 3 раза в день и обязательно готовили горячие блюда. Среди фирменных блюд были кулиш, коржи-загребы, соломаха (житнее квашеное тесто), тетеря (суп из житней муки), тюря (стертый в порошек сухарь, разведенный квасом и приправленный конопельным маслом и солью), щерба (рыбный суп), а также мамалыга. А среди особенно любимых были вареники, кулиш и потапци, которые, как оказалось, не только вкусны, но и весьма полезны. Чем, Smachno.ua рассказала врач-диетолог Светлана ФУС.

1. Вареники
Казацкие вареники отличались от нынешних: они были размером с кулак и с самыми разнообразными начинками (картошкой, мясом, гречкой и т.д.).

Польза вареников — в удачном сочетании аминокислот (белков), которые содержатся в тесте и начинке. Белки же, как известно, необходимы организму для «строительства» — мышц, костей, органов, волос и ногтей. 

Да и само тесто, которое готовят для вареников, не такое тяжелое для желудка как, к примеру, дрожжевое. 

2. Кулиш

Настоящий казацкий кулиш — скромное по составу блюдо. В нем всего три ингредиента: пшено, вода и... таранка. Почему таранка? Да потому, что она долго хранилась – вот казаки ею и запасались.

Пшено богато витаминами группы В, РР, калием. А пшенная каша имеет свойство выводить из организма токсины и нормализовать давление. 

Таранка, как и другая рыба — источник белка. А вот благодаря соли сухая рыба сохраняет все свои полезные свойства. 

3. Потапци 

Потапци — еще одно казацкое блюдо. Это размоченные ржаные сухарики с подсолнечным маслом, луком, чесноком, водой и солью.

Потапци — постное сытное блюдо, богатое витаминами группы В и растительными жирами. Довольно таки энергетическая еда. Кроме того, в таком сочетании эти продукты защищают от авитаминоза.

Нателла ОЗОВА


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... российских солдат. Это гораздо выше, чем аналогичный показатель в большинстве армий ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... составлял 4400 килокалорий – это больше, чем в большинстве армий мира. Другой ...

Столовая с иголочки: курсанты Краснодарского высшего военного училища имени Штеменко питаются в комфорте

... в Краснодаре совсем недавно. Раньше курсантам приходилось питаться в основном корпусе, теперь ...

Елена Малышева рассказала, чем кормят курсантов петербургской Военно-медицинской академии

... Малышевой «Жить здорово!». Зрителям показали, чем кормят курсантов ВМФ и что ... . Армейцы придерживаются распорядка дня, сбалансированно питаются, а также занимаются физическими нагрузками ...

Монтаж кровли в чем сложность?

Монтаж кровли – трудоемкий процесс с выбором архитектуры крыши, кровельного материала. При проектировании особое внимание уделяется конструкции крыши. Для эстетичности и функциональности устанавливают определенный тип кровли. Выбор кровельного покрытия ...

Как отремонтировать технику в случае поломки

... разбрызгивает воду на посуду, прежде чем она будет удалена из машины ... на несколько лет раньше, стоимость замены может быть больше, чем стоимость нового ...