«Через войну в кино — против войны в мире»: в Тульской области проходит кинофестиваль им. Ю. Н. Озерова

Мероприятие посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Гости фестиваля смогут увидеть лучшие современные кинокартины на военную тему.

В Тульской области на 23 площадках проходит XVIII Международный фестиваль военного кино имени Ю. Н. Озерова. В программе кинопоказов представлены современные фильмы, посвященные теме Великой Отечественной войны. Девизом фестиваля стала красноречивая фраза «Через войну в кино — против войны в мире». Картины распределены по пяти номинациям: «Боевая десятка», «Битва за жизнь», «Соколенок», «АКМ», «Солдаты свободы». В соответствии с категориями зрители смогут увидеть полнометражные и документальные фильмы, детско-юношеские и анимационные киноленты, короткометражки и ретроспективные фильмы.

«Отрадно, что ваши традиционные встречи с каждым годом укрепляют свой творческий потенциал, занимают достойное место в культурной жизни страны. Яркие и насыщенные, они неизменно привлекают к себе заинтересованное внимание кинематографического сообщества и многочисленных зрителей», — указал в поздравительной телеграмме к организаторам фестиваля президент РФ Владимир Путин.

Стоит добавить, что для гостей кинофестиваля подготовили действительно достойные внимания работы. Так, зрители уже получили возможность познакомиться с биографическим фильмом Константина Буслова «Калашников». В киноленте рассказывается о непростой жизни Михаила Калашникова, создателя всемирно известного оружия АК-47. Главную роль исполнил актер театра и кино Юрий Борисов, ему удалось отлично вжиться в образ.

Также на фестивале покажут картину Андрея Зайцева «Блокадный дневник», основанную на автобиографической повести Ольги Берггольц «Дневные звезды» и воспоминаниях других блокадников. Режиссёр назвал свой фильм «документальной реальностью». В центре сюжета — события первой зимы блокадного Ленинграда, во время которой в городе погибли тысячи людей. Фильм уже получил главный приз 42-го Московского Международного кинофестиваля.

Ещё одной картиной фестиваля им. Ю. Н. Озерова станет военная драма Игоря Копылова «Ржев». В её основу легла повесть писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». В киноленте представлена история красноармейцев, самоотверженно защищавших деревню Овсянниково. По словам режиссёра, при создании киноленты члены съемочной группы стремились достоверно передать страшную реальность войны. Премьера «Ржева» состоялась в конце прошлого года, фильм был тепло встречен публикой.

Также в программу включена драма «Подольские курсанты», режиссером и сценаристом которой стал Вадим Шмелев. Фильм посвящен подвигу курсантов подольских артиллерийского и пехотного училищ в 1941 году. Вадим Шмелев отметил, что в киноленте нашлось место и для героизма, и для любви. «Этот фильм — о молодых и для молодых», — сообщил режиссер.

XVIII Международный фестиваль военного кино имени Ю. Н. Озерова продлится до 15 ноября. Всего зрители смогут увидеть 35 фильмов, в их число вошли как российские, так и зарубежные работы.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

КИНОФЕСТИВАЛЬ В ПЕНЗЕ ОТКРОЮТ ПОКАЗОМ ВОЕННОЙ ДРАМЫ «РЖЕВ»

... от «Ростелекома» как лучшее кино», – рассказал директор Пензенского ... . Детально восстановить картину войны съемочной группе помогла повесть ... киноискусству зрители по всему миру узнали о бесчинствах боевиков ... и другие. Сеансы будут проходить каждый четверг в 19: ...

Пришли, посидели и ушли: чиновники Петербурга проигнорировали встречу по реставрации Апраксина двора

... на разработку концепции территории, но через два года Смольный «прикрыл» проект ...

Готовимся к холодам: необходимые покупки для правильной «зимовки»

... дыхательных путях, засыхает, и закупоривает проходы. Так, например, если у вас ...

Дубляж как инструмент цензуры и оружие против нее

... в Германии по окончании войны из речи персонажей убирали ... России, но и в мире. Фильмы про Максима Шугалея ... боях, проходивших под Москвой в период Второй мировой войны. Фильм ... кино с субтитрами. А в требованиях известного Каннского международного кинофестиваля ...

Хлеб везде хорош – и у нас и за морем: в Самарской области для солдат устроили День армянской кухни

... этом смогли и военнослужащие Самарской области, а вердикт был один: «Это ... стали готовить профессионалы, а продукты проходят пристальный контроль перед подачей на ...

Трейлер фильма «Ржев» вошел в список номинантов престижной американской кинопремии

... Ржеве» сложностей Великой Отечественной войны ранее уже было отмечено ... специалистов и публики на кинофестивалях в Испании и Китае. ... пленения россиян в Триполи. Через историю Максима Шугалея и ... получить за достижения в области продвижения фильмов. В состав ...