Четырехвековая эволюция военного питания в России

Как питаются современные солдаты

В 18 веке за обеспечение армии провизией отвечал генерал-провиантмейстер, а готовили солдаты сами. В 21 веке организацией питания российских солдат занимаются специализированные комбинаты, а приготовлением блюд – профессиональные повара.
В созданной Петром  I регулярной армии солдат получал в месяц 32 кг муки, 24 кг сухарей, 4 кг крупы, водку и соль, а вот овощи и фрукты не полагались. При этом как распорядиться полученным довольствием решали сами солдаты, отдельных поваров не было. Во время Отечественной войны 1812 года такая система питания сохранилась. Еду солдаты по-прежнему готовили сами, но в суточном довольствии появился фунт мяса.
Качественный переворот произошёл с изобретением полевой кухни Турчановича. Во время Первой мировой войны схема организации питания изменилась. Теперь еда готовилась сразу на роту. Расширился и список солдатского провианта: говядина, капуста, горох, картофель, мука, масло и соль. Существенным дополнением стали 10 видов консервов отечественного производства.

В годы Великой Отечественной войны схема питания вновь изменилась, но уже в худшую сторону. Мало того, что с провизией было туго, но и доставить её на линию фронта иногда оказывалось непосильной задачей. Случалось, что машину с едой бомбили или ползущего с термосами солдата убивали немцы. В это время появилось множество военных блюд наподобие каши из топора, но именно они спасали голодных бойцов в окопах. Например, солдатский суп «тюря» – это накрошенные в кипяченую воду лук, хлеб и масло. «Еду нам доставляла полевая кухня. Весной бывало очень трудно с подвозом продовольствия, особенно когда наступали в Калининской области, в болотистых местах. Тогда еду сбрасывали на "кукурузниках" при помощи парашютов. В основном там были сухари и консервы, но и они нам не всегда доставались: иногда коробки уносило на нейтральную полосу или к немцам, или в непроходимое болото. Тогда мы сидели по нескольку суток без крошки во рту», –  вспоминает ветеран Юрий Ильич Комов.
В советское время паёк солдата был более чем скромен. В эти годы рацион военнослужащего составлялся на основе трёх принципов: род войск, региональный признак и вид боевых задач. Последнее десятилетие стало для российской армии временем больших перемен. В частности, питанием занялись не рядовые солдаты, а профессиональные повара.
Теперь каждому бойцу стабильно предоставляется ежедневное трехразовое питание с вариативным меню. Проще говоря, армейские столовые стала работать по принципу «шведский стол». Срочники сами выбирают, что есть на завтрак, обед и ужин. Например, утром подаются различные каши с мясным дополнением в виде сардельки, котлеты или печени. Днем в меню всегда несколько видов супов, горячих мясных блюд с гарнирами. Вечером обычно готовят легкие рыбные блюда. Также во всех столовых есть салат-бары, где можно самостоятельно дополнить прием пищи порцией свежих и консервированных овощей. 

Суточное довольствие современных солдат в целом стало разнообразнее и питательнее. На одного бойца ежедневно приходится около 4200 ккал. Кроме того, относительно недавним нововведением стала организация Дней национальной кухни, когда вместо привычных блюд в меню появляются, например, грузинские, армянские, белорусские, или украинские традиционные угощения. Также солдаты отмечают расширение ассортимента в праздничные дни. «Меню столовой дополняют в зависимости от праздника. На Пасху нас угощали куличиками и окрашенными яйцами», – поделился один из бойцов. Так, на Новый год солдат угощают «Оливье», а на Масленицу – блинами.
Не зря говорят, что хороший солдат – сытый солдат, поэтому в рамках военной реформы, проводимой в России, модернизация организации питания занимает стратегически важное место. Проведенные изменения существенно повлияли на боеспособность российской армии в целом.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Эволюция военного питания от фронтовой каши до шведского стола

... питье. Энергетическая ценность суточного питания в военные годы равнялась 3450 ккал. Исключение ... разнообразное горячее питание ценилось во все времена. Но благодаря модернизации военной отрасли ...

Духовно-нравственная составляющая военного строительства России: история, современность, перспективы

... «Духовно-нравственная составляющая военного строительства России. Современность и перспективы» ... опоры государственного и военного строительства России привносились извне. По ... это учитывать, осуществляя военное строительство России. Недавно по благословению ...

Город Верхняя Пышма Свердловской области обладает одним из лучших военных музеев России. ФОТО

... преувеличения, один из лучших в России музеев бронетехники и однозначно один ... Козицыным, одним из богатейших людей России, владельцем заводов-газет пароходов, постоянным ... пост’советского розлива, член «Единой России» (а как без этого в ...

Музей военной техники (УГМК) в г.Верхней Вышме Свердловской области стал лучшим военным музеем России

... доску "Лучший музей военной истории", переданную Российским военно-историческим обществом, ... проект, – сказал директор Музея военной техники УГМК Александр Коробкин. ... моделизма, истории вооружения, отечественной военной истории и краеведения. Памятную ...

В войска ПВО Южного военного округа России поступают новые зенитные ракетные системы "Тор-М1-2У"

... -2У» поступила в войска Южного военного округа. До конца текущего года ...

Россия занимает третье место в мире по военным расходам

... 's Annual Defence Budgets Review), военный бюджет России в 2013 г. составил ... план вывел Россию на третье место по объему трат. Военные расходы составили ... года давались следующие оценки по военным расходам России: в 2013 году затраты ...