Что такое пассивный дом? Основная информация по пассивным домам и зданиям с низким энергопотреблением - Институт пассивного дома

Что такое пассивный дом? 

Институт пассивного дома дает объяснение основным понятиям по энергоэффективным зданиям

Пассивный дом (Passivhaus по нем., passive house по англ.) - строительный стандарт, который действительно является энергоэффективным, создает комфортные условия проживания, одновременно является экономичным и оказывает минимальное негативное влияние на окружающую среду.

Пассивный дом не является брэндом, а представляет собой строительную концепцию, которая доступна для всех и которая доказала свое преимущество на практике. Здесь Вы найдете примеры построенных пассивных домов в Западной Европе. Существующие здания: примеры санации зданий старого жилого фонда в стандарте пассивного дома.

Пассивный дом - это здание, в котором возможно достичь комфортного микроклимата, как в зимний период без отдельной системы отопления (либо используя маломощную компактную систему отопления), так и в летний период без системы кондиционирования.

Критериями для пассивного дома в Европе являются:

  • удельный расход тепловой энергии на отопление, определенный с помощью "Пакета проектирования пассивного дома" (PHPP), не должен превышать 15 кВт∙ч/(м2год);
  • общее потребление первичной энергии для всех бытовых нужд (отопление, горячая вода и электрическая энергия), не должно превышать ≤ 120 кВт∙ч/(м2год).

Сравнение показателей энергопотребления на отопление в Германии (WSchVO - Постановление по тепловой защите; EnEV 2002 - Постановление по энергосбережению 2002 г.).

Институт пассивного дома в России

На графике видно последовательную тенденцию снижения энергопотребления на отопление зданий. Согласно последнему постановлению по тепловой защите EnEV 2007 в Германии удельный расход тепловой энергии на отопление новых зданий (и подлежащих санации) должен составлять от 30 до 70 кВт∙ч/(м2год).

Согласно СНиП 23-02-2007 "Тепловая защита зданий" требуемый удельный расход тепловой энергии на отопление за отопительный период для одноквартирных отдельно стоящих и блокированных домов этажностью от 1 до 4 этажей, а также многоэтажных зданий, должен составлять, например, для города Москвы, от 95 до 195 кВт∙ч/(м2год). Реальный расход, особенно для старых зданий, больше этих показателей в несколько раз.

Краткое разъяснение концепции пассивного дома:

  1. Сегодняшние новостройки строят настолько герметичными, что воздухообмен только через неплотности в наружной оболочке недостаточен. Часто рекомендуется форточное проветривание, но оно также не приносит убедительного положительного результата. Свежий воздух -это не только вопрос комфортного проживания, но и необходимость для здоровья человека. Следовательно, вентиляция квартир будет являться ключевой задачей будущего касательно всех жилых зданий, как вновь возводимых, так и санируемых.
  2. Конечно, применение механической приточно-вытяжной системы вентиляции с рекуперацией тепла потребует дополнительных инвестиций. Если Вы строите энергоэффективное здание, то Вы существенно экономите на стоимости энергии.
  3. Отличительные особенности концепции пассивного дома (вариант N1): Благодаря системе вентиляции с рекуперацией тепла в жилые помещения и так уже осуществляется приток свежего воздуха. Если этот приточный воздух еще и нагреть, чтобы с его помощью дополнительно выполнять функции по отоплению здания (без увеличения количества приточного воздуха, без рециркуляции воздуха, без шумов и без возникновения сквозняка), тогда инвестиции в такую систему вентиляции вдвое меньше, чем суммарные вложения в обычную систему вентиляции и обычную систему отопления. (В последнее время применяются еще два варианта отопления пассивного: вариант N2 и N3. В варианте N2 применяется дополнительно один или два отопительных прибора на один пассивный дом. Они являются резервными и включаются в особых, экстренных случаях. В варианте N3 применяются отдельно система вентиляции и компактная система отопления. В обоих этих вариантах инвестиции несущественны, т.к. эти отопительные приборы завязываются с отопительными приборами, расположенными в ванных комнатах, где температура по нормам должна составлять +25 ºС).
  4. Описанная концепция "отопления дома с помощью нагрева приточного воздуха" возможна только в доме с действительно хорошей теплоизоляционной оболочкой, а именно в пассивном доме. Для специалистов: максимальная отопительная нагрузка должна составлять менее чем 10 Вт/м2, чтобы с помощью свежего приточного воздуха было возможным передать тепло.

Институт пассивного дома в Москве

Первый пассивный дом в истории Германии был построен в 1991 г. при поддержке Министерства экономики федеральной земли Гессен в г. Дармштадте, р-не Кранихштайн.

Авторами архитектурной части проекта являются архитекторы проф. Ботт-Риддер и Вестермауер; разработкой и реализацией проекта руководил доктор Вольфганг Файст. Здание было полностью построено в 1991 г. и с октября 1991 г. в нем проживают четыре семьи. Это здание нуждается в столь малом количестве тепла, что можно было бы действительно отказаться от отдельной системы отопления: расход на отопление составляет меньше 1 л жидкого топлива в год на 1 м2 отапливаемой площади.

Чтобы обеспечить столь жесткую, требуемую величину удельного расхода тепловой энергии на отопление, равную15 кВт∙ч/(м2год), для пассивных домов в климате Средней Европы со временем был установлен ряд обязательных требований:

  • коэффициенты теплопередачи U для наружных стен, кровли и полов первого этажа должны составлять менее 0,15 Вт/мК (или R0 ≥ 6,7 (м2°C)/Вт, где R0 = 1/ U);
  • для остекления Uост ≤ 0,7 Вт/мК (или R0 ≥1,4 (м2°C)/Вт);
  • для оконного профиля Uпроф ≤ 0,8 Вт/мК (или R0 ≥ 1,25 (м2°C)/Вт);
  • приведенный коэффициент теплопередачи окна с учетом монтажа в стену Uокн ≤ 0,85 Вт/мК (или R0 ≥ 1,2 (м2°C)/Вт);
  • максимально возможное снижение негативного эффекта от тепловых мостов. Это влияние можно не учитывать, если линейный коэффициент теплопередачи Ψ≤ 0,01 Вт/мК;
  • КПД рекуператора должно быть более 75%, чтобы обеспечивался эффективный возврат тепла (рекомендуется более 80%);
  • должна обеспечиваться герметичность наружной оболочки здания. Кратность воздухообмена при разности давлений 50 Па наружного и внутреннего воздуха должна составлять n50≤0,6 ч-1.

Примечание от Института пассивного дома:

Данная страница подготовлена благодаря информационной поддержке Института пассивного дома г. Дармштадта (Passivhaus Institut Darmstadt) и по материалам автора статьи Вольфганга Файста (Wolfgang Feist)

Рекомендация от Партнерства Евразия: В России, пожалуй, самой продвинутой организацией, занимающейся профессионально вопросами пассивных зданий является Институт пассивного дома. С их огромной работой по этому направлению Вы можете ознакомиться на их официальном сайте - https://www.passivrus.ru/


Комментарии

Аватар пользователя Василий Петрович
Василий Петрович 19.08.2020 в 09:41

при СЛОЖИВШЕЙСЯ СИСТЕМЕ ЧИНОвНИЧЬЕЙ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ И ЛОББИЗМА=ПРАВЛЕНИЯ углеродным энергетическим комплексом...оочень сложно "пробиваться" направлению ЭКОНОМИИ И БЕРЕЖЛИВОСТИ... в СВЕРДЛОВСКОЙ обл. сотворили (именно сотворили, а НЕ РАЗРАБОТАЛИ) Программу вовлечения местных топливных ресурсов в топливный баланс СО до 2020г..... а практически....кроме отчетности О НАЛИЧИИ ПРОГРАММЫ... мало чего грамотно!!! изменилось...... зато ПРОООЦЕСС --- совещанъя.... совещанъя...

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Курс на работу мечты: в «Артеке» стартовала смена, посвященная выбору будущей профессии

... символом двенадцатой смены. Между тем, такие черты характера главного героя, как ... руки и, несмотря ни на что, двигаться вперед. «Для того чтобы ...

Крымских военнослужащих познакомили с традициями белорусской кухни

... гарниром, хлеб, напиток. Стоит отметить, что приемы пищи организованы по принципу ...

Вторая часть боевика «Шугалей» обогнала по рейтингу новинки онлайн-кинотеатров

... вернуться на родину. Напомним, что российский социолог Максим Шугалей отправился ... над заключенными. Дипломатические переговоры с так называемым «Правительством национального согласия» ... велись по горячим следам, что является беспрецедентным случаем в истории ...

Под Ржевом завершилась крупнейшая поисковая экспедиция

... мало — руководство страны предпочитало замалчивать информацию о битве, где пали сотни ...

Клуб «Вулкан» – выбор победителей! Обзор клуба

... – это настолько увлекательное виртуальное заведение, что ни один геймер не сможет ... являются детищами самых известных производителей. Таких, как: «Net Entertainment», «Novomatic», « ... делал пополнение. Надо сказать, что клуб использует самые популярные плат ...

Жена экс-замглавы «Военторга» Леонида Тейфа попала в список коррупционеров финразведки США

... странах. В документах содержалась информация и о коррупционной деятельности ... на исполнение контрактов. Такая схема позволила Тейфу и ... присвоить миллионы долларов. Известно, что экс-замглавы «Военторга» ... с холдингом из-за низкого качества оказываемых услуг. На ...