Что такое русскость - гражданство, русская кровь или ..?

Русский — кровь или культура?

Предлагаю вашему вниманию очередную интересную статью постоянного обозревателя ресурса nstarikov.ru Евгения Чернышева, который рассматривает сложный и важный вопрос.

«В последние десятилетия все большее значение приобретает проблема идентичности. Это явление имеет общемировой характер. Для Русской цивилизации оно особенно актуально, учитывая те потрясения, которые нам пришлось пережить в ХХ веке. Но мы снова пытаемся обрести точку опоры, нащупав свою исконную – русскую – идентичность.

При этом возникает закономерный вопрос: а что же такое русскость и как ее определить?

Спектр возможных взглядов на эту центральную проблему очень широк, но я отмечу две крайние позиции:

1. Русскость – это только гражданство.

2. Русскость – это только русская кровь.

Первый взгляд чреват аморфным «россиянством» по факту наличия паспорта гражданина России. Второй взгляд чреват крайним национализмом с расовым уклоном («бей таких-то»). Оба взгляда из благих побуждений ведут к трагедии.

Между тем даже в таком болезненном вопросе все обстоит очень просто, но для этого необходимо строго логически разложить все по полочкам. Предлагаю это сделать, используя категории Аристотелевой логики, блестяще изложенные также святым Иоанном Дамаскиным – одним из отцов Церкви.

Итак, поскольку русскость относится и к отдельному человеку, и к обществу в целом, то необходимы два понятия: индивид и вид. Например, Павел, Петр, Андрей – это индивиды, а человек – это вид. Вид есть общее, индивид – частное. Вид заключает в себе индивиды и имеет бóльшую общность, т.к. обнимает многие индивиды.

Если какая-то характеристика принадлежит одному виду, то называется свойством. Свойство есть то, что принадлежит одному виду, всему и всегда, и допускает обращение. Например, способность говорить. В самом деле, всякий человек способен говорить, и всякое существо, способное говорить, есть человек.

Другой пример: паспорт гражданина РФ. В самом деле, всякий гражданин РФ имеет паспорт РФ, и всякий, имеющий паспорт РФ, есть гражданин РФ. Значит, для граждан РФ наличие паспорта РФ есть свойство.

Однако существует и другая характеристика, которая называется акциденцией. Акциденция (лат. accidentia — случай) есть то, что характеризует многие предметы, в общем случае различающиеся по виду. Она может и принадлежать предмету, и не принадлежать ему.

Например, если мы видим Ивана с голубыми глазами, то это индивид Иван, принадлежащий виду человек. Свойством будет все то, что всегда принадлежит человеческому виду, – наличие души, способность говорить и т.п. Акциденциями будут являться случайные признаки, не обязательные для всего вида: голубоглазость, курносость, кудрявость и т.п.

В зависимости от того, чтó мы примем в качестве вида, мы будем получать разные свойства, и некоторые акциденции могут перейти в свойства. То есть то, что для более общего вида было случайным (акциденцией), для менее общего может стать свойством. Например, если для вида человек мужские половые органы являются акциденцией, т.к. у человека они могут быть, а могут и не быть, то для вида мужчина – свойством, ибо без них нельзя принадлежать к виду мужчина.

Теперь применим эти категории к проблематике русскости, понимая под нею такое состояние, когда человек является кирпичиком Русской цивилизации, носителем русского цивилизационного кода (я пытался очертить его в статье «Кто мы? (наша идентичность)» http://nstarikov.ru/blog/19043), строителем великого Русского государства. В этом смысле выполнить анализ того, как к русскости относятся кровь и культура, совсем просто.

Итак, чтó для вида русский есть русская культура? Очевидно, что, не принадлежа к русской культуре, русским быть невозможно. Но означает ли принадлежность к русской культуре принадлежность к виду русский? Да, означает, об этом свидетельствует вся наша история: все те, кто принадлежал к русской культуре, ощущал общность судьбы и чувствовал себя одним целым с Русским народом, всегда считались русскими вне зависимости от происхождения. Итак, поскольку принадлежность к русской культуре принадлежит виду русский и допускает с ним обращение, то является свойством (см. определение).

Чем же будет для вида русский такая характеристика, как «русская кровь»? Означает ли наличие «русской крови» принадлежность к виду русский? Не обязательно. Например, если русские родители уехали в США и там у них родились и выросли дети, то эти дети будут уже почти американцами, а у их детей русского совсем не останется. Значит, наличие «русской крови» не обязательно означает принадлежность к виду русский, а может принадлежать и другому виду.

Поставим теперь вопрос иначе: возможно ли, что русский не имеет «русской крови»? Да, возможен. Об этом говорят многочисленные случаи, когда представители наших малых этносов и народов становились русскими, не имея по происхождению «русской крови» (например, Сталин). Итак,поскольку наличие «русской крови» может и принадлежать представителю вида русский, и не принадлежать ему, то являетсяакциденцией (см. определение).

Таким образом, мы установили, что для русских принадлежность к русской культуре – это свойство, без которого не может быть русского, а русская кровь – акциденция, которая может быть, а может и не быть.Акциденция весьма вероятная, равная доле в Русском народе людей «русской крови». Но – акциденция. Это хорошо видно на примере местных либералов-общечеловеков, которые, родившись и выросши здесь, к Русскому народу не принадлежат (хотя демагогически радеют за Русский народ).

Интересно и важно также то, что принадлежность к русской культуре и Русскому народу, которую мы установили как свойство вида русский, допускает обращение с определяемым нами видом русский. В самом деле, русский – это человек, который принадлежит к русской культуре и сознает себя частью Русского народа. Верно и обратное определение: если человек принадлежит к русской культуре и сознает себя частью Русского народа,  то он – русский. А значит, приведенная формулировка есть совершенное определение, ибо совершенство определения заключается в его способности к обращению.

На этом основании можно дать следующее определение русскости: русским является человек, принадлежащий к русской культуре и сознающий себя частью Русского народа.

Это важнейший вывод, который получен строгим логическим путем, подкрепленным святоотеческим преданием. Интересующихся деталями отсылаю к «Философским главам» св. Иоанна Дамаскина http://aleteia.narod.ru/damaskin/dialektika.htm (первые 17 глав, особенно — пятая).

Обратите внимание: в определении русскости нет «русской крови». Это – акциденция. В силу этого «степень русскости» никоим образом не зависит от происхождения, на чем паразитируют националисты с расовым уклоном, оправдывая свою радикальность большим числом мигрантов. При этом я вовсе не поддерживаю бесконтрольную «трудовую миграцию», усиливающую межэтническую напряженность. Но отношение к приезжим должно зависеть не от того, где они родились (ибо это не препятствует тому, чтобы стать русским), а только от того, как они относятся к русской культуре. Отношение же к русской культуре не является прямым следствием их происхождения, а обусловлено многими сопутствующими факторами, в том числе – тяжелым духовно-нравственным состоянием самого Русского народа. После всех катастроф ХХ века мы сами подзабыли родную культуру. Так чего же мы хотим от приезжих?

Никоим образом не снимая с них ответственности, все же считаю важнейшим делом возвращение нас самих к своим корням, и прежде всего – к Православной Вере. Русское государство с самого начала своего существования имело имперский полиэтнический характер. Таковым оно было, таковым оно должно быть. Именно это всегда и привлекало к нам наших соседей, становившихся своими и расширяющих наше Отечество. И если мы хотим возрождения, мы обязаны самым глубинным образом возвращаться в лоно родной культуры.

Только укрепляясь в собственной идентичности, можно рассчитывать на возрождение Святой Руси, которая объединит все наши этносы и народы».

Евгений Чернышев, Донецк http://vk.com/e_chernyshev


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... Победы Марина Копаева. Напомним, что величественный памятник в честь героев ... снята по мотивам повести «Искупить кровью» фронтовика Вячеслава Кондратьева, непосредственно ... фильма. Так потомки славных героев сохраняют память о подвигах русских людей для ...

Оденут, накормят, научат: в Кургане полным ходом идет весенний призыв

... профессиональные повара гражданских комбинатов, так что солдатский рацион не только сытный ... попробовать в армейской столовой блюда русской, казахской, армянской и иных ... , Воздушно-космические, Ракетные войска или Нацгвардию. Порядка десяти ребят отправятся ...

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

... как при мобилизационном развертывании, так и во время ликвидации ... техногенных и природных катастроф или строительства и охраны АЭС. ... курицу, чистили картофель. Так что все участники праздничного обеда ... Белорусам обед так пришелся по душе, что они всем своим ...

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

... посвящена 1943 году, она так и называется «Зал памяти ... фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью», рассказывает о всего одном ... зрительскую любовь и то, что «Ржев» снимали без ... этот раз посвященный архитектуре. Так что становится все больше причин ...

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... млн тонн грузов». По любимой русской традиции проект долго запрягали, зато ... 17 площадок для возведения мостов. Такие темпы вызваны необходимостью – технологические требования ... температурах в регионе вечной мерзлоты такой запас энергии очень кстати - ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... начался весенний призыв в армию, так что работы достаточно много, приходится объясняться ... национальной кухни. Диетологи составили меню таким образом, чтобы суточный рацион каждого ... службу. Тут важно понимать, что претендовать на отсрочку самозанятый айтишник ...