Что такое смешанные единоборства? Интервью с руководителем клуба смешанных единоборств "Арена-Файтерс" Дмитрием Гродзенским

Бойцовская школа. Что такое смешанные единоборства?

На вопросы газеты «Завтра» отвечает руководитель, главный тренер, а также действующий спортсмен клуба смешанных единоборств «Арена-Файтерс» Дмитрий Гродзенский.

«ЗАВТРА». Как называется стиль, которым вы занимаетесь?

Дмитрий ГРОДЗЕНСКИЙ: Смешанное единоборство или Mixed Martial Arts (далее MMA). В данный момент очень популярное направление, но одно из самых жёстких, как в плане подготовки, так и в плане соревнований. Идёт воспитание человека как спортсмена и как личности. MMA включает в себя все аспекты современных единоборств, это ударные стили, борьба, всё самое лучшее из различных боевых искусств. Встав на путь бойца, спортсмен старается быть лучшим во всём, как в зале или на ринге, так и в жизни.

«ЗАВТРА». То есть, человек в каком-то роде начинает вести образ жизни послушника?

Д.Г. Все приходят с разными целями. Кто-то чтобы заниматься для себя, допустим, не хватает физических нагрузок. Кто-то с конкретной целью достижения спортивных результатов. К нам приходят дети и взрослые, тренируются. Для детей, например, важна дисциплина, а что будет дальше, уже зависит от человека.

«ЗАВТРА».  Сколько лет вы тренируете?

Д.Г. На профессиональном официальном уровне с участием учеников в серьёзных соревнованиях – три года. Особенно плодотворный, но при этом напряжённый сезон, начался с прошлой осени. Тренером я начал работать достаточно давно. Поначалу пришлось столкнуться с рядом проблем.  Например, не удавалось найти помещение для тренировок, и не было возможности устроить всё официально. Работали, можно сказать, на инициативе, тренировались и на улице и в арендованном зале по ночам – остальное время было занято. Потихоньку всё это становилось более серьёзным и нам дали несколько часов в фитнес-клубе. Потом ребята начали выступать на соревнованиях, достигали результатов, и мы смогли перебраться в наш теперешний зал.

После этого к нам записалось гораздо больше человек, среди них подростки, дети. Так наш клуб разросся. Сейчас самому молодому из наших спортсменов четыре года, а самому старшему уже почти сорок.

«ЗАВТРА».  Что вас заставляет всем этим заниматься?

Д.Г. Вопрос сложный. На самом деле я случайно попал в сферу единоборств. С детства занимался спортом, но моим профилем был большой теннис, которым я увлекался с трёх лет. Мой отец был тренером московской сборной по теннису, и я играл на достаточно профессиональном уровне, даже выступал за границей. Все думали, что передо мной лежит дорога теннисиста.

Не скажу, что теннис мне очень сильно нравился, скорее это было работой: тренировка с утра, тренировка вечером, другой жизни не было, я к этому привык. Потом, когда мне было четырнадцать, всю нашу теннисную команду мой отец привёл на бокс со словами: «Ребят, вам нужно научиться постоять за себя». Я попробовал. Дух соперничества, когда нет никого кроме тебя и твоего противника, и вы пытаетесь доказать, кто из вас сильнее и лучше, пробудил во мне что-то первобытное. Мне настолько понравилось, что я с головой всем этим увлёкся. Первое время теннис ещё мешал мне полностью уйти в единоборства, но постепенно они заняли главное место в моей жизни. Тогда я перешёл в секцию армейского рукопашного боя, начал относится к этому всё серьёзнее и серьёзнее. В итоге, закончил институт физкультуры, начал работать тренером и это стало моим главным видом деятельности.

Мне кажется, человек достигает результатов и успехов если ему дано делать то, чем он занят. Каждому дано что-то своё. Кому-то в науке, кому-то в медицине, кому-то в спорте, причём видов спорта тоже великое множество. И если получается себя в чём-то найти, то человек это сразу почувствует.

Для себя жизни в ином русле я не представляю. Да, было множество травм, которые мешали продвигаться вперёд. Недавно врачи даже ставили под вопрос мои дальнейшие занятия, но я понимаю, что другого выбора у меня нет, и есть только одно решение: залечивать все «поломки» любыми способами и идти к своему будущему. Не важно, окажусь ли я действующим спортсменом или тренером или просто буду работать в области спорта, это моё направление.

Так и в группе во время занятий всегда есть несколько человек, по которым сразу видно, что им это дано. Многие уходят. Многие пробуют себя и понимают, что это больно, это тяжело, тебя заставляют работать, когда тебе не хочется, тебя бьют, у тебя ссадины и синяки, ты, бывает, проигрываешь на соревнованиях и получаешь психологическую травму, и люди не выдерживают.

«ЗАВТРА».  На вашем спортивном пути встречались ли настоящие, суровые преграды, которые приходилось всеми силами преодолевать?

Д.Г. Как я уже говорил, первой трудностью было отсутствие места для тренировок. Тогда не было такого количества залов и такого количества секций и направлений, как сейчас.

«ЗАВТРА».  А какой это был примерно год?

Д.Г. Примерно две тысячи третий год, может чуть раньше.

«ЗАВТРА».  И всё равно даже тогда находились люди, готовые тренироваться хоть на улице?

Д.Г. Поначалу это были мои друзья. Нас было два-три человека, у нас был школьный зал, куда нас раз или два в неделю за символическую сумму пропускали охранники. Там мы стелили маты, которые постоянно разъезжались, и тренировались. Постепенно стали подключаться и другие люди. Я фактически стал у них главным, так как в то время уже учился в институте физкультуры и обладал опытом тренерской работы, в любом случае спортом занимался с детства.

Конечно, мне помогали, за счёт всеобщей инициативы, и, наверное, тогдашнего юношеского максимализма, удалось прийти к тому, что есть сейчас.

«ЗАВТРА».  Но ведь случались и серьёзные травмы?

Д.Г. В принципе смысл этого вида спорта – либо что-то у противника сломать, либо отправить его в нокаут. То есть, изначально всё довольно травмоопасно. Но мне нравится, что, при всём при этом, постоянно ощущается уважение к сопернику. Ты жмёшь ему руку до поединка и обнимаешь после, жмёшь руку его тренеру и секунданту, вне зависимости от результатов боя. Какая бы между вами не была война, вы всё равно друг друга уважаете. И кстати, разные «грязные» приёмы и другие случаи неспортивного поведения происходят в MMA гораздо реже, чем в других видах спорта.

«ЗАВТРА».  Проявляют ли правоохранительные органы к секции повышенный интерес? Техника боя ведь достаточно мощная, так, например, в царской России тем, кто обладал знаниями и силой рукопашного бойца, на кисть руки ставили специальное клеймо.

Д.Г. Сейчас если человек имеет спортивный разряд по какому-либо виду единоборств и на улице происходит конфликт, то он будет в любом случае виноват, его действия приравниваются к применению холодного оружия. В принципе, единоборства тем и хороши, что человек, который в себе уверен, который тренируется, выкладывает все силы в зале, теряет необходимость где-то кому-то что-то доказывать. Те, кто занимаются, прекрасно знают, что они могут одним ударом причинить противнику серьёзные травмы и поэтому стараются наоборот уйти от конфликта. В основном, те, кто затевают уличные потасовки – не спортсмены. Ещё здесь есть роль тренера. Тренер не только физически развивает спортсмена, но и занимается его духовным воспитанием.

«ЗАВТРА».  Можете подробнее рассказать о духовном воспитании?

Д.Г. Все разговоры о духовности, конечно, более присущи традиционным видам боевых искусств, где существуют вековые традиции. У нас формальные атрибуты сведены к минимуму. Скорее духовность является результатом уважения и дисциплины, я стараюсь к каждому найти подход. Ребята относятся ко мне как старшему, даже если по возрасту меня превосходят. У людей бывает очень много проблем и в жизни и дома, у кого-то в учёбе, у кого-то на работе. Я всегда хочу, чтобы воспитанник показал результаты не только в зале, но и в жизни. Естественно, я интересуюсь тем, что у него происходит, нужна ли ему помощь. В этом, наверное, и заключается та самая духовность.

«ЗАВТРА».  Получалось ли кого-то спасать, вытаскивать из жизненной трясины?

Д.Г. Чаще всего трудности испытывают ребята уже сформировавшиеся, которые сами для себя поняли, что им надо что-то менять. Человек может почувствовать, что жизнь идёт, а он ничего не достигает и тогда начинается поиск новых путей и очень часто люди находят себя в единоборствах. Естественно, я всегда рад, когда такие ребята приходят и моя основная задача – их удержать. У большинства резко меняется образ жизни. Обычно тренировки проходят три раза в неделю, но многие занимаются по шесть раз. Люди полностью уходят в спорт. В моей карьере было множество подобных случаев. Конечно, я не говорю о заядлых алкоголиках или наркоманах, но были те, кто действительно злоупотреблял, всё своё время и все свои деньги они просаживали на гулянки. Я старался дать им что-то более интересное.

«ЗАВТРА».  Каковы ваши планы на будущее?

Д.Г. В течение двух лет наши ребята показывают результаты. Один из моих учеников занял третье место на чемпионате мира, некоторые члены команды стали чемпионами Москвы. То есть, на сегодняшний день, результаты достаточно серьёзные.

Сейчас усиленно думаю о дальнейшем развитии начатого. Я один тренирую команду, хочется, чтобы было больше тренеров. В целом, у нас масштабные планы, просто, честно говоря, ещё не время забегать так далеко вперёд. В идеале хотелось бы представлять в Москве интересы одной из основных мировых команд, выйти на международный уровень и стабильно выставлять спортсменов на мировые состязания.

В секции занимается множество молодых ребят и большинство из них планирует поступить в институты и как-то продолжать свою жизнь, но они не хотят становиться профессиональными спортсменами. Мне нравится массовость, когда тренируются все, от мала до велика. Но хотелось бы, чтобы среди них находились те, кто готов пойти дальше, к вершине. И тогда я бы понял, что мне удалось вырастить настоящего чемпиона.

Подготовил Алексей КАСМЫНИН

Фоторепортаж Виктора НОВИКОВА

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Нива лучший автомобиль в СССР

... первоначально ориентировался на экспорт в такие страны, как Великобритания, Австралия ... внедрением современных технологий безопасности, таких как ABS и BAS, ... внимательно прислушивались к пожеланиям автолюбителей, что привело к созданию модификации « ...

Безопасность и риски при покупке аккаунтов VK: что нужно знать

... вы рискуете потерять свои инвестиции, так как эти аккаунты могут оказаться ... подписчиков аккаунтов, чтобы удостовериться, что они действительно реальные пользователи, а ... Соглашения. Перед покупкой убедитесь, что ваша деятельность соответствует правилам и ...

Stroimaterial-Moskva.ru: Надежный фундамент ваших строительных проектов

... магазином Качество: Мы гарантируем, что весь наш металл и ... сайт Stroimaterial-Moskva.ru разработан так, чтобы процесс выбора и ... отчёт в том, что производство и использование металла ... строений. Мы гордимся тем, что можем предложить нашим клиентам лучшее ...

Эффективная проверка системы подвески: ключ к безопасной езде

... Особое внимание следует уделить шинам, так как их износ может многое ... шин. В заключении можно сказать, что тщательная проверка и обслуживание системы ... профессиональной диагностикой в специализированных центрах, что обеспечит вашим путешествиям надежность на ...

ООО «БК-АЛПРОФ»: Инновационные решения в мире алюминиевых профилей

... к индивидуальным требованиям заказчиков, что делает его важным игроком на ... , обеспечивая как эстетическую привлекательность, так и функциональность. Подсистемные профили для ... требований и проектных особенностей, что дает заказчикам гибкость в реализации ...