До главного мужского праздника остаются считанные часы. Не важно, сколько мужчине лет и чем он занимается – так или иначе он является защитником нашей Родины.
Первоначально этот праздник имел другое название – День Красной Армии. Впервые его стали праздновать ровно столетие назад, а спустя четыре года на Красной площади начали проводить торжественные мероприятия, приуроченные к этому дню. Кстати, таким же образом появились традиционные военные парады.
Известная фраза «Война – войной, а обед по распорядку», которую еще в 19 веке произнес первый правитель Германии Вильгельм I, на сегодняшний день нисколько не утратила своей актуальности. Ведь хорошо нести свою службу будет только сытый боец. О том, чем кормят солдат в разных странах мира, самое время поговорить накануне Дня Защитника Отечества.
Солдатские пайки или, как их называют, индивидуальные рационы питания разрабатывают с учетом калорийности, гипоаллергенности, длительности хранения, а также степени сложности приготовления. Примечательно, что рацион солдат довольно вариативен. К примеру, во Франции существует 14 видов провизии, которые отличаются друг от друга некоторыми составляющими. Таким образом, организация питания происходит с учетом жизненных и религиозных убеждений для некоторых категорий военнослужащих.
Для наиболее длительного хранения продуктов применяется соление, квашение, обезвоживание и консервация. Эти способы позволяют морякам, пребывающим в длительных плаваниях, компенсировать дефицит витаминов и защитить свой организм от болезней. К примеру, содержащиеся в квашеной капусте витамины позволяли бойцам избежать цинги.
В среднем вес стандартного продуктового набора варьируется от 750 граммов до 2 килограммов. С 1941 года российский солдатский паек включал в себя концентрированную кашу, ржаные сухари, гороховое пюре, чай, сахар, соль, полукопченую колбасу, которую порой заменяли брынзой, рыбным филе или мясными консервами.
Вес современного однодневного пайка под названием ИРП-7 составляет 1 килограмм 750 граммов. В набор входят консервы из мяса, рыбы и овощей, сгущенное молоко, чай, фруктовое повидло, поливитамины, соль, сахар, перец и хлебцы. Его общая энергетическая ценность - 3395 ккал.
Сегодня солдаты питаются по принципу «шведского стола». С недавнего времени российскую армию стали обслуживать гражданские фирмы. Солдатам-срочникам предлагается на выбор ячневая, гречневая или рисовая каша с котлетой, рыбой или сосиской. На первое – несколько супов, борщ или щи. Также подают блюда из свинины, говядины и курицы: отбивные, отварное мясо и др. Из числа напитков можно выбрать чай, компот, сок или кофе, который считается наиболее популярным у военнослужащих.
Схожий с российским рацион у бойцов Испании. Военные питаются овощным супом, макаронами с курицей, тушеной фасолью с сосисками, сардинами в растительном масле.
В Германии солдаты получают питание, которое рассчитано на два приема пищи – Einmannpackung. Основным блюдом считаются равиоли в грибном соусе, рис с котлетой из курицы или манная каша с фруктами. В качестве перекуса – хлеб с паштетом, джем и шоколад. Среди напитков солдаты могут выбрать чай, кофе и фруктовый концентрат. Помимо прочего, набор содержит влажные салфетки, жвачки, таблетки для дезинфекции воды и спички.
В США существует более 20 вариантов продуктовых наборов для военнослужащих. Meal Ready to eat рассчитан на один прием пищи, содержит рыбные и мясные консервы, сок, бисквит, орехи, печенье и конфеты, а также молочные коктейли, богатые белком, который является необходимым для поддержания силы и мышечной массы. Общая калорийность такого пайка составляет 1200 ккал.
Намного скромнее боевой рацион в Таиланде. Он включает рис с говядиной, рыбный суп со специями, соус и сухофрукты. Все перечисленное рассчитано на один прием пищи. В качестве десерта в наборе имеется шоколад с миндалем, галетное печенье, орехи, консервированные фрукты.
В средневековые времена солдатам было необходимо самостоятельно искать пропитание. Современное продовольствие отличается разнообразием, имеет высокое качество и разрабатывается для военнослужащих при непосредственном участии Национальных исследовательских центров диетического питания. |
Отправить комментарий