Что значит слово "Русь"?
Статья основана на тексте Станислава Тимофеевича Романовского (1931-1996), писателя не широко известного, но судя по всему очень любившего Россию и написавшего много исторических очерков и рассказов для детей.
Тому как возникло слово Русь посвящено уже множество публикаций и выступлений. Рассматривалась эта тема и на нашем сайте. Но такого "поворота" еще не было. Довольно неожиданно, и нельзя утверждать, что о первичном источнике здесь пойдет рассказ. Найденный текст приводится без сокращений.
Есть у слова «русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова.
Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:
- Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл!
- На русь? — ахнул я.
- На русь, — подтвердила хозяйка. — На русь?! — На русь.
Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю:
- На русь?..
Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово.
И ответила, как пропела, хозяйка:
- На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь.
Осторожней осторожного спрашиваю:
- Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.
- Не буду, — обещает она.
- Что такое — русь?
Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни:
- Светлое место!
Хозяйка от его рявканья за сердце взялась.
- Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет... Оказывается, у тебя и голосок прорезался.
А мне объяснила честь по чести:
- Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?
Станислав Тимофеевич Романовский (1931-1996)
От себя лишь добавлю, что я кинулся искать, является ли этот текст подлинным или это очередная "прославянская" выдумка. И хотя о Романовском крайне мало информации в сети (даже фотографию смог найти только одну), а самого рассказа или повести (или чего там ещё...) "Русь" или "Родина" в полном варианте С. Т. Романовского я так и не нашёл (похоже, что издавался он последний раз давно, ещё до эпохи тотальной компьютеризации), я тем не менее нашёл подтверждение, что текст этот действительно существует и не выдуман, а следовательно разговор такой действительно имел место быть. А значит, и значение слова Русь, которое ясно следует из текста, - также не выдумано. (Смотрите хотя бы учебник Ефросинина Л.А, для второго класса) Узнать бы теперь в каком регионе нашей необъятной страны происходил этот разговор...
P.S. Насчет региона, где мог происходить разговор... Это вполне могли быть Поморы, чья речь, по мнению Ломоносова, - это отдельная ветка Русского языка наравне с Новоросской и Московской. О Поморском языке, пожалуй, имеет смысл написать отдельную статью.
Читать подробнее на: http://xn--e1adcaacuhnujm.xn--p1ai/slovo-rus.html .
Записи на схожие темы

Михаил Задорнов: Что значит сегодня быть Русским?
... русским языком, человек может видеть, что слово «русский» - прилагательное и указывает ... под одним именем – «русские». Что же значит сегодня быть «русским»? Русский – это ... народе сегодня нужны Отечеству. Вспоминаю слова классика: «Мало родиться русским, ...

Николай Гусаров: Что обозначает слово "Казак". ВИДЕО
... , наверное, подобного примера. Можно сказать, что Николай Гусаров в кинематографе занимает ... то же место , что Бернард Шоу в театре. video ...

Тайны русской истории: Азово-Черноморская Русь и Варяжская Русь
... Скифа, Словена, Руса и Вандала ). Надо также вспомнить, что весь русский ... это западные славяне, что подтверждает и слово «вятичи», оно образовано ... . Итак, мы видим, что Русь раннего средневековья, это не ... «гордыми и неприятными словами», в ответ авары также ...
Отправить комментарий