Что значит слово "Русь"?

Статья основана на тексте Станислава Тимофеевича Романовского (1931-1996), писателя не широко известного, но судя по всему очень любившего Россию и написавшего много исторических очерков и рассказов для детей.

Тому как возникло слово Русь посвящено уже множество публикаций и выступлений. Рассматривалась эта тема и на нашем сайте. Но такого "поворота" еще не было. Довольно неожиданно, и нельзя утверждать, что о первичном источнике здесь пойдет рассказ. Найденный текст приводится без сокращений.

Есть у слова «русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова.

Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:

- Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл!

- На русь? — ахнул я.

- На русь, — подтвердила хозяйка. — На русь?! — На русь.

Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю:

- На русь?..

Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово.

И ответила, как пропела, хозяйка:

- На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь.

Осторожней осторожного спрашиваю:

- Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.

- Не буду, — обещает она.

- Что такое — русь?

Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни:

- Светлое место!

Хозяйка от его рявканья за сердце взялась.

- Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет... Оказывается, у тебя и голосок прорезался.

А мне объяснила честь по чести:

- Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?

Станислав Тимофеевич Романовский (1931-1996)

От себя лишь добавлю, что я кинулся искать, является ли этот текст подлинным или это очередная "прославянская" выдумка. И хотя о Романовском крайне мало информации в сети (даже фотографию смог найти только одну), а самого рассказа или повести (или чего там ещё...) "Русь" или "Родина" в полном варианте С. Т. Романовского я так и не нашёл (похоже, что издавался он последний раз давно, ещё до эпохи тотальной компьютеризации), я тем не менее нашёл подтверждение, что текст этот действительно существует и не выдуман, а следовательно разговор такой действительно имел место быть. А значит, и значение слова Русь, которое ясно следует из текста, - также не выдумано. (Смотрите хотя бы учебник Ефросинина Л.А, для второго класса) Узнать бы теперь в каком регионе нашей необъятной страны происходил этот разговор...

P.S. Насчет региона, где мог происходить разговор... Это вполне могли быть Поморы, чья речь, по мнению Ломоносова, - это отдельная ветка Русского языка наравне с Новоросской и Московской. О Поморском языке, пожалуй, имеет смысл написать отдельную статью.


Читать подробнее на: http://xn--e1adcaacuhnujm.xn--p1ai/slovo-rus.html .


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Быть поваром значит… Кто готовит российским солдатам

... с юбилеем коллеги Быть поваром значит… Может банально звучит, но ... «технология общественного питания». Так что, по образованию я инженер- ... как я готовлю борщ, что добавляю. Сейчас моя солянка ... разобраться в правильном питании: что можно есть, чего нельзя. ...

Словакия может "выиграть" от крупных газовых хранилищ в Украине

... ЕС в Брюсселе, гарантируют, что европейские домохозяйства и предприятия должны ... память верхушкам правительств и государств, что Европейская комиссия опубликовала руководство о ... они используют сейчас. По его словам, Словацкая Республика готова применять свои ...

Купить квартиру в Киеве

... . И это имеет значение, потому что если вы впервые имеете дело ...

Не стоит беспокоиться: в Татарстане призывникам и их родителям ответят на все важные вопросы по горячей линии

... части. Генерал-полковник ответил, что пока что это невозможно из-за антиковидных ... : Википедия Также Евгений Бурдинский упомянул, что брать с собой в дорогу ... каждый призывник мог выбрать себе что-то по вкусу. Например, на ...

Не скрывая правды: фильм «Солнцепёк» честно показал события 2014 года в Донбассе

... -то момент начинает блокировать то, что забыть невозможно. Для сохранения нормальной ...

На что лучше укладывать газоблоки?

Себестоимость строительства является важной составляющей при возведении зданий и сооружений. Чтобы снизить себестоимость, необходимо правильно выбрать, из чего будут строиться несущие стены и перегородки, а также материал для укладки. Чтобы уменьшить ...