Дело о хищениях в Спецстрое возвращено на стадию судебного следствия




Щербинский районный суд не вынес приговор предпринимателям Кадыру Караханову и Арсену Ошакбаеву. Служитель Фемиды объявил, что вынесение вердикта откладывается.

Уголовное дело о хищениях при строительстве объектов Минобороны РФ, в которых обвинялись бизнесмены, было закрыто ещё в конце прошлого года. Прокурор запросил каждому из подсудимых десять лет лишения свободы. Однако судья заявил, что оглашение приговора откладывается из-за необходимости возобновления судебного разбирательства. Причина подобного поступка не называется.

Всего по делу проходило пять человек: предприниматели Ваха Арцыгов, Арсен Ошакбаев и Кадыр Караханов, а также бывшие руководители Спецстроя Александр Загорулько и Александр Буряков. Троим уже вынесли приговор, последний же успел выйти на свободу по условно-досрочному освобождению. Всем участникам дела инкриминировали завышение сметной стоимости работ с целью похищения разницы между выделенными бюджетными средствами и реальными затратами. Так, ремонт военного городка «Чернышевские казармы» в Москве обошёлся бюджету в 825 млн рублей, хотя реально стоил 400 млн рублей. Вдобавок к взяткам Загорулько, например, получил ГАЗ-21 (1,5 млн рублей) и Lexus 470 (4,5 млн рублей). Стоит отметить, что Минобороны подало иск всем пятерым фигурантам дела на 453 млн рублей. Всего же в результате действий обвиняемых, по версии следствия, было похищено более 1 млрд рублей.

К сожалению, подобные сговоры и финансовые махинации с целью обогащения не редкость. Недобросовестные подрядчики нарочно срывают сроки по строительству объектов и поставке военной техники. Одной из таких ненадёжных компаний оказалось ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва». В конце прошлого года ведомство подало иск о взыскании с подрядчика неустойки по госконтракту в размере более 273 млн рублей. Предварительное судебное заседание назначено на февраль 2020 года. ООО «ОлимпСитиСтрой» ловили неоднократно на предоставлении некачественных услуг и срыве сроков. За компанией числится ряд нарушений, например, отсутствие необходимых разрешений при возведении военного городка, за это фирму оштрафовали на 500 тысяч рублей. В московском Арбитражном суде прошло предварительное заседание по административному иску ведомства к ОАО «Пелла» о взыскании 2,93 млрд рублей за нарушение сроков поставки продукции в рамках гособоронзаказа.

Подобное поведение компаний приводит к огромным финансовым потерям. Пришедшая на смену скандального Спецстроя публично-правовая компания «Военно-строительная компания» (ВСК) должна помочь разобраться со всеми подрядчиками и структурами. В ведении ВСК находятся все строительные работы: от подготовки документации, проектирования до строительства, реконструкции, капремонта и технического перевооружения. Это позволит сократить число необходимых подрядчиков, особенно ненадёжных.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Пришли, посидели и ушли: чиновники Петербурга проигнорировали встречу по реставрации Апраксина двора

... двор», тем не менее, дело остановилось на стадии замысла «на бумаге». Апраксин ...

Готовимся к холодам: необходимые покупки для правильной «зимовки»

... очень важно проветривать помещение и делать влажную уборку. Но в целом ...

Где в России самый широкий выбор запчастей для велосипедов

... интернет-магазина «МотоИмпорт» является выгодным делом. Для начала, вы экономите на ... правило, нанимает квалифицированных сотрудников. Это делает возможной грамотную консультацию, что особенно ...

Путь героя: про адмирала Арсения Головко снимут фильм

... , которые верили в победу и делали все, чтобы помочь ее приблизить ...

Армейская школа воспитывает мужчину

... телефоны для связи с ними», — делится Михаил Триколич. Юноша также отмечает ...

Пока память жива: россияне издают книги и снимают фильмы о реальных героях

... на войну и больше не возвращались. Сейчас информацию о тех событиях ...