День - 18 августа - в истории казачества. ФОТО



18 августа 1585 погиб атаман Ермак Тимофеевич, покоритель Сибири.

Он шёл с небольшим отрядом в 50 человек по Иртышу. Во время ночёвки на берегу в устье реки Вагай, Кучум напал на спящих казаков и истребил почти весь отряд. Сумело спастись всего несколько казаков. Согласно воспоминаниям очевидцев событий той ночи, атаман был обременён своими доспехами, в частности, подаренными царём двумя кольчугами (вес которых мог достигать двадцать — тридцать килограммов) пытаясь доплыть до стругов, утонул в Иртыше. Согласно татарским преданиям, Ермак был смертельно ранен копьём в горло татарским богатырём Кутугаем. 
Казаков оставалось так мало, что атаман Мещеряк после созванного круга должен был выступить обратно на Русь. После двухлетнего владения казаки уступили Сибирь Кучуму, чтобы через год вернуться туда с новым отрядом.

_______________________________________________________________________

18 августа 1919 г. погиб легендарный герой 1-ой мировой войны Кузьма Крючков. 

Наибольшее число казаков были отмечено Георгиевскими наградами в годы 1-й мировой войну. На фронтах «германской» только Донское войско выставило 60 конных полков, 126 отдельных сотен, 37 батарей – свыше ста тысяч человек! 

Одним из самых известных героев был Кузьма Фирсович Крючков. 
 
Он родился в старообрядческой казачьей семье на хуторе Ниже-Калмыков Усть-Хоперской станицы. В 1910 году был зачисли в 6-ю сотню 3-го Донского Ермака Тимофеевича казачьего полка. 

С началом войны полк был расквартирован в Пруссии. Здесь Крючков и совершил свой первой подвиг, который в то время широко пропагандировался прессой. Вот что рапортовал командир сотни: "Доношу, что 30 июля 1914 года около 10 часов утра на сторожевом посту N 3 в местечке Любов силою в четыре человека произошло следующее: Неприятельский разъезд в 20 коней бросился на пост, но был остановлен пехотной заставой, казаки заняли фланговое положение и открыли стрельбу. Когда неприятель отступил, казаки стали его преследовать к северу, по направлении к фольварку Александрова, надеясь на поддержку там находящегося поста N 2 из шести человек, но этот пост был занят разъездом противника и помощь оказать не мог. Неприятель, проскочив к северу и увидев, что перед ним всего четыре казака, бросился на них, и произошла свалка, в результате которой оказалось пять немцев убито и перерублена лошадь. У наших казаков оказались две пики поломанными. После этого казаки ринулись врассыпную, причем за приказным Крючковым погналось 12 немецких кавалеристов. Он сперва отбивался шашкой, но видя, что его противник ничего не делает и получив несколько ран в спину пиками - он вырвал у немца пику и отбивался до тех пор, пока немцы не остались в числе четырех только солдат. Крючков имеет 16 ран пикой и перерублены палашом три пальца правой руки... На основании 18-я статья статута, все четверо казаков (И. Щегольцев, В. Астахов, К. Новиков и Крючков) по приказанию начальника отряда представлены к Георгиевским крестам”. 

Так Кузьма Крючков стал первым в ту войну из нижних чинов, награжденных Георгиевским крестом 4-й степени. 

И в дальнейшем Кузьма не раз проявлял геройство в боях. Однажды вызвался с десятью казаками провести разведку распоряжения германских войск. Во главе казаков Крючков ворвался в деревню, в которой расположился отряд из 20 немецких кавалеристов. Половину врагов казаки порубили, а остальных пленили. В следующих сражениях урядник Крючков получил три ранения, из которых одно тяжелое. 
 
Уже к началу 1915 года ставший вахмистром Крючков имел 4 степени Георгиевских крестов. После развала армии он возвратился на Дон подхорунжим. Сражаясь с большевиками в рядах 13-го Донского атамана Назарова полка, был произведен в хорунжии.

18 августа 1919 году был смертельно ранен во время Гражданской войны: погиб в бою близ деревни Лопуховки Саратовской губернии, воюя на стороне белых, во время Вешенского восстания, когда донские казаки восстали против большевистской власти, установившейся на территориях Верхне-Донского округа.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В Екатеринбурге прошло Торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"

... посвящен трем знаменательным датам в истории России: 1. 60-летию первого ... Космонавтика Будущего», «Защитники Отечества и история России: из Прошлого в Будущее ... участников (ориентировочно в конце апреля). Фото- и видеоматериалы о торжественной церемонии ...

Неодимовые магниты. Применение

... решать важнейшие задачи. На сегодняшний день существует несколько интересных направлений, где ...

Мастера на все руки: военнослужащие продемонстрировали кулинарные навыки на конкурсе «Армейский запас-2021»

Фото с сайта mil.ru Очередной ... запаху определяешь, чем в этот день кормят солдат-срочников. Изысков не ...

И праздник не в радость: «Сапсан» прибыл в столицу с опозданием

... техническая неисправность случилась в праздничный день 8 марта. В честь международного ... еще одним негативным моментом в истории скоростных поездов. Сколько бы акций ... устранение всех неполадок. На сегодняшний день вопрос к организации питания в ...

Что делать и куда сходить в Пицунде

... проведения концертов, которые проходят каждый день в пять часов дня и ... монастырь XIX столетия с Музеем истории города. В нем можно увидеть ...

Компания AZ Express: скорость доставки гарантирована

... доставку груза на следующий рабочий день; интервальная предполагает доставку в пределах ...