День - 22 июня - в истории казачества


22 июня 1822 г. издано Положение о городовых казачьих полках в Сибири. Это были последние Городовые казаки, которые потом вошли в состав Сибирского, Семиреченского и Забайкальского каз. Войск.

22 июня 1941 года в приграничном г. Ломжа в Западной Белоруссии первые удары гитлеровских войск приняли на себя два казачьих кавалерийских полка - Белоглинский и Белореченский. Эти части входили в состав 6-й Кубанско-Терской казачьей Чонгарской Краснознаменной орденов Ленина и Красной Звезды дивизии имени тов. Буденного и были связаны одной судьбой с 1919 года.

Белореченский и Белоглинский полки несли совместную службу со дня образования дивизии, вместе прошагали огненными дорогами Гражданской войны, в 1920 году участвовали в освобождении от белогвардейцев Крыма, Украины и Польском походе, в 39-40-м - в присоединении Литвы и Западной Белоруссии к СССР.

22 июня 1941 года им вновь пришлось вместе вступить в бой, на этот раз последний, самый трудный и самый славный.

В течение всего дня, в жесточайшем неравном бою, неся большие потери, наши казаки не только смогли выдержать мощный натиск превосходящих сил противника, но и неоднократно на своем участке отбрасывали фашистов к исходным позициям. При этом белореченцы отлично показали себя в сабельной рубке, а белоглинцы – в рукопашном и штыковом бою. 

В итоге гитлеровское командование приняло решение обойти местность, удерживаемую нашими казачьими частями, подобно тому, как это было сделано с несокрушимой Брестской крепостью.
 
22 июня 1941 года большинство казаков-белоглинцев и белореченцев пали в бою, а уцелевшие смогли вырваться из окружения и вскоре приняли участие в страшном Белостокском сражении, после которого Белореченский и Белоглинский полки окончательно прекратили существование как самостоятельные боевые единицы – они были расформированы и вошли в состав других войсковых соединений Западного фронта.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В землях под Ржевом продолжаются поиски погибших бойцов

... выступе. В центре его сюжета истории фронтовиков, которые осознанно шли на ... GoldenTrailer Awards 2021 Edition. Экранизировать историю о защитниках Тверской земли предложил ...

Хорошо поесть, чтобы больше поработать: амурских военнослужащих кормят профессионалы

... -модульных городках Верхнезейска. На сегодняшний день построены уже два 60-местных ...

Трейлер фильма «Ржев» вошел в список номинантов престижной американской кинопремии

... кровью». В киноленте описана история защиты красноармейцами деревни Овсянниково. ... «Ржева» команду вдохновили «нерассказанные истории». «Хотя стратегически Ржев не представлял ... неоднократно бралась за экранизацию непростых историй со смелыми героями. В ...

Коучинг на миллион долларов Андрея Парабеллума

... в сфере бизнеса. На сегодняшний день один из наиболее известных и ...

В блочно-модульном военном городке на БАМе открылась современная столовая

... , Огороне и Верхнезейске. В конце июня текущего года были построены и ...

Краткая история железной дороги

... и электрическим, которые по сей день работают также и на территории ...