День прошел, ремень пониже, дембель стал немного ближе...

Это только с первого взгляда все солдаты, как двое из ларца с одинаковыми стрижками под ноль и в единообразной форме. Несмотря на одинаковое облачение, глядя на строй, по отдельным незначительным признакам можно безошибочно определить статус каждого бойца и сколько ему осталось служить.

Начнём с того, что по старой армейской традиции, существует распределение по «рангам». В каждом роде войск эта классификация своя, но есть устоявшиеся определения основных этапов службы. Так, военнослужащий до присяги – «запах», после он становится духом, в некоторых родах войск воробьём, чекистом, а на флоте карасём. Когда дух познал теорию армейской жизни и начинает применять её на практике, он шестью ударами солдатского ремня переводится в слоны. Ощутивший на себе все прелести службы, слон превращается в черпака. А после выхода приказа об увольнении в запас, солдат становится дембелем.

Внешний вид военнослужащих сильно зависят от того, к какой категории они принадлежат. Новая форма – признак духа, дембель обычно ходит в выцветшей, но ушитой по фигуре форме. Новобранцы обязаны носить не подогнанную по фигуре форму. И сведения об армейском социальном статусе прослеживаются практически в каждом предмете обмундирования. Так, в армии между пилотками, шапками и фуражками лежит огромная статусная дистанция. Положенная солдату по уставу шапка-ушанка и кепка сразу выдают молодого бойца, если они слишком большие, серые и бесформенные. Дембельская шапка, или «ведро» получает особую форму за счёт оснащения её специальными вставками и последующей глажкой. А носят её старослужащие исключительно на затылке.

День прошел, ремень пониже, дембель стал немного ближе...
«Подшива» или подворотничок – ещё одна лакмусовая бумажка определения «ранга». У дембеля она всегда будет в несколько слоёв. Раньше особым шиком считалось, если её толщина была едва ли не с палец. Кстати, старослужащие чаще всего «подшиваются» духами, которые должны использовать только чёрные нитки. А главной отличительной чертой является вышитый знак «ДМБ».

Ремень – один из главных признаков «статусности». Если духовской сделан из дерматина, то у дембеля, купленный в магазине, из натуральной кожи. Но главным мерилом является пряжка. Если она совершенно плоская и зелёная, то это новобранец, слегка согнутая и матовая – черпак, а вот загнутая вовнутрь и надраенная пастой гоя до блеска выдаёт старослужащего. Кстати, и сам ремень, точнее о, как его носит солдат, говорит о сроке службы. Если у молодых он должен быть затянут на талии так сильно, чтобы между ним и телом нельзя было просунуть палец, то постепенно он расслабляется и опускается всё ниже, к концу службы перемещается на бёдра.

День прошел, ремень пониже, дембель стал немного ближе...
Социальная лестница казармы выражается множеством самых разных признаков, начиная с внешнего вида солдат, заканчивая обязанностями, и до недавнего времени практически всё зависело от срока службы. Но с реализацией военной реформы появились единые для всех «званий» требования – хорошие бытовые условия и качественное питание. Практически все солдаты проживают не в казармах, а в отдельных кубриках по 3-8 человек в комнате с отдельными душевыми, санузлами, сушильными комнатами и стиральными машинками. Повсеместно в каждом подразделении есть спортивный зал, оснащенный от гирь и штанг до полноценных тренажеров, боксерских груш и турников.

День прошел, ремень пониже, дембель стал немного ближе...
Питание также перестало быть ранжированным. Как говориться, в столовой стали все равны. С переходом на аутсорсинг и передачей обязанностей по приготовлению еды профессиональным гражданским поварам офицеры и солдаты стали питаться по единой системе «шведский стол», т.е. независимо от звания и срока службы у военнослужащего всегда есть выбор из 2-3 трёх блюд на первое, второе, а также напитки в ассортименте. Отдельно можно воспользоваться салат-баром с несколькими видами свежих овощей и собрать салат на свой вкус. Изменились и нормы общевойскового рациона. Он стал не только разнообразнее, но и сбалансированнее по белкам, жирам и углеводам, а самое главное, ужесточился контроль над обеспечением процесса питания и приготовления блюд.

Теперь форма – единственное, что различает духов и дембелей, ведь воинская реформа «стёрла» различия по бытовым условиям и питанию. Дедовщина, отвратительная еда и плохое обеспечение стали пережитком прошлого и остались лишь в памяти тех, кто служил много лет назад.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Путешествуйте умно: Руководство по онлайн-поиску туров по России и за ее пределами

... развитием интернет-технологий поиск туров стал значительно проще и эффективнее. Существует ... . В условиях постпандемийного мира многие стали отдавать предпочтение уединенным местам вдали ...

Нива лучший автомобиль в СССР

... шагом в истории развития «Нивы» стали испытания и одобрение к производству ... . Важной вехой в истории модели стал 1995 год, когда ВАЗ расширил ...

Специалистам Россети-Урал представили современные решения по определению места повреждения ЛЭП

... в Учебном центре «МРСК Урала» прошел практический семинар «Современные решения по ...

Сервисный центр Siemens Serv в чем его преимущества

... ремонта через интернет. Это предложение стало особенно актуальным в современных условиях ...

Тропические ящерицы: жемчужины райских джунглей

... и удивительно разнообразная группа рептилий стала неотъемлемой частью тропической экосистемы, внося ...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС «STEPS TO THE STARS» (СТУПЕНИ К ЗВЁЗДАМ) 04.02.2024 Г

... Любезнова Ульяна и Тойбазар Амина стали лауреатами конкурса и обладателями призового ...