День рождения и национальный обед — вкусные традиции современной российской армии

В первых числах сентября "Столы именинника" накрыли во многих воинских частях России

 
День рождения и национальный обед — вкусные традиции современной российской армии

Добрая традиция поздравлять "новорождённых" вкусными угощениями появилась после масштабной реформы Вооружённых сил. 

С того момента, как питание военных было передано на аутсорсинг и за него стали отвечать крупные профильные комбинаты, рацион в армейских столовых качественно изменился. 

Существенно улучшилось ежедневное питание. Гражданские специалисты внедрили ранее успешно зарекомендовавшую себя схему его организации. Она подразумевает многоступенчатый контроль каждого этапа, начиная от выбора добросовестных поставщиков сырья, заканчивая проверкой готовых блюд непосредственно перед подачей на столы.

Одним из важных этапов общих изменений стало составление обновлённого рациона военных. Технологи и диетологи проработали меню так, чтобы оно одновременно строго соответствовало всем требованиям Роспотребнадзора и Минздрава РФ и, что не менее важно, отражало пожелания самих солдат и офицеров.

В итоге удалось получить еженедельно меняющееся сбалансированное меню с минимальным повтором блюд. Интересным нововведением стало внедрение системы "шведский стол". Благодаря этому питание каждого солдата теперь носит практически индивидуальный характер. На каждый приём пищи он получает возможность выбора из нескольких позиций. В зависимости от того, завтрак, обед или ужин, количество вариантов меняется. Например, днём на линиях раздачи в среднем от двух до четырёх предложений супов, горячего, салатов и напитков. Среди вторых блюд обязательно есть выбор из мясных или рыбных изделий и нескольких гарниров. Примечательно, что салат можно выбрать из тех, что приготовили повара, или составить его самостоятельно, используя специальные стойки салат-баров с овощной нарезкой и соусницами.

Приятным нововведением стало появление таких мероприятий, как День именинника и Дни национальной кухни. В их рамках работники столовых, используя фантазию, но не отступая от норм довольствия, балуют военных необычными угощениями. Так, каждый месяц для всех его "новорождённых" накрывают праздничные столы. Разнообразие свежей сладкой и сытной выпечки, торты, печенье, фрукты и чай, кроме того, поздравительные плакаты, открытки и шары — повара создают максимально уютную и почти домашнюю атмосферу дня рождения.

В Дни национальной кухни в меню появляются самые популярные мировые блюда: от узбекского плова до белорусских драников.

Тематика обеда выбирается заранее, чтобы успеть не только приготовить необычные угощения, но и придать помещениям столовых национальный колорит.

Оба мероприятия, День именинника и Дни национальной кухни, по мнению их инициаторов, проводятся с несколькими целями. Во-первых, разнообразить рацион, во-вторых, обеспечить психологическую разгрузку и сплочение коллектива, в-третьих, провести просветительскую работу, ведь, например, национальный обед не ограничивается только приёмом пищи. Солдатам рассказывают об истории, культуре, традициях и ценностях страны, которой посвящён день.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Курс на работу мечты: в «Артеке» стартовала смена, посвященная выбору будущей профессии

... участие в чемпионате профессий, отпраздновать день учителя и многое другое. В ... самых спортивных ребят здесь оборудованы современные теннисные корты, бассейн, тренажерный зал ...

Крымских военнослужащих познакомили с традициями белорусской кухни

... прошли очередные Дни национальной кухни. В российской армии по традиции каждый месяц повара ... , разнообразным и вкусным питанием военнослужащие обеспечены каждый день. В армейских столовых ... именинника, Дни национальной кухни, а также праздничные обеды на Новый ...

Вторая часть боевика «Шугалей» обогнала по рейтингу новинки онлайн-кинотеатров

... истории о трагической судьбе пленного российского социолога можно посмотреть онлайн из ... вернуться на родину. Напомним, что российский социолог Максим Шугалей отправился в ... переговоры с так называемым «Правительством национального согласия» Ливии зашли в тупик ...

Под Ржевом завершилась крупнейшая поисковая экспедиция

... кровью». В «Ржеве» показан один день из жизни красноармейцев, которым приходится ... международной поисковойэкспедиции «Ржев. Калининский фронт» —Российское военно-историческое общество и правительство ...

Жена экс-замглавы «Военторга» Леонида Тейфа попала в список коррупционеров финразведки США

... годы Тейф был заместителем директора российской компании «Военторг». Фирма тогда занималась ... занимался организацией питания военнослужащих в армии. Позже в «Военторге» отказались продолжать ...

Повара познакомили военнослужащих Саратовской и Брянской областей с особенностями казахской кухни

... национальной кухни. В этот раз тематикой мероприятия стали казахские кулинарные традиции ... . Напомним, что в современной российской армии питание обеспечивают только профессиональные ... гарниров, напитков. Дополнить обед можно нарезками свежих или ...