Детсадовцы Ярославля распробовали новое меню

16 ноября депутаты Ярославля выехали на проверку столовых в детских садах.

Совсем недавно в большинстве дошкольных учреждений города ввели новую систему питания – аутсорсинг. Теперь проверенное сырье в пищеблоки детских садов будет поступать централизованно из комбинатов питания. 

Перед этим на заседании комиссии по социальной политике муниципалитета города Ярославля депутаты обсудили переход на новое меню. Некоторые родители малышей высказались против нововведений, сетуя, что дети теперь приходят из сада голодными. Жалобы распространяются, в основном, в социальных сетях. Впрочем, стоит отметить, что высказывания остаются анонимными, без указания авторства и места съемки, поэтому их достоверность ставится под сомнение. Депутат Илья Горохов отметил, что тема оптимизации качественного питания рассчитана мэрией верно, а записи в интернете – провокация конкурентов: «На данный момент я и многие депутаты считаем, что в эфире, в СМИ, в Интернете очень много недовольных – это поставщики, которые потеряли рынки, свои кормушки, и начинают будоражить эту тему». Также он отметил, что главное преимущество новой системы – «прозрачность», ведь проще проконтролировать один комбинат питания, чем 8–10 разных поставщиков.

Его поддержала и директор департамента образования мэрии Елена Иванова. Она рассказала, что ранее недобросовестные заведующие детскими садами имели возможность закупать продукты по завышенным ценам и, как следствие, обделять воспитанников детсада необходимыми ингредиентами: «По итогам проверок, которые проводил департамент образования мэрии, мы видели следующее: каждый детский сад и его заведующий – хозяин на своем рабочем месте. Он закупает продукты питания у разных поставщиков. Их много, может быть от 5 до 7, фрукты – один, молочка – другой и т.д. Мы видели разные цены закупаемых продуктов». К примеру, в одном из детсадов сахар покупали по 68 рублей, в то время как в розницу он стоил 38 рублей, а оптом и того меньше. Такая же история происходила и с другими продуктами, особенно с мясом.

«И все это на средства родителей, потому что родительская плата 100% направляется на питание. Это только денежные нормы. А есть еще и натуральные — сочетание белков, жиров, углеводов. СанПиН говорит, что денежные нормы и натуральные должны соответствовать. Поэтому мы видели, что, если цена на то же мясо завышена, то понятно, что детсад не выполняет натуральные нормы, например, по белку. Вот в результате наши многочисленные выступления перед заведующими с призывами наводить порядок привели к тому, что в марте сами заведующие обратились к нам с просьбой — давайте решим этот вопрос раз и навсегда, составим единое меню, и оно будет рекомендовано для всех детских садов. И здесь колебания в завышении денежных норм будут невозможны» — сказала Елена Иванова. Чтобы проверить качественные и количественные показатели блюд по новому меню, депутаты проведут внеплановый «рейд» по нескольким детским садам. 

Сама идея аутсорсинга не нова и уже хорошо зарекомендовала себя в нескольких регионах страны, к примеру, в Уфе, Казани, Волгограде и Ульяновске. Первоначально же он появился в Москве. Председатель комиссии по контролю качества и организации питания Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Наталья Анпеткова рассказала, что на проверках ежедневно работают комиссии внутреннего контроля и бракеражные комиссии, а также родительский комитет по контролю за организацией питания. Менять меню можно только с разрешения Роспотребнадзора, учитывая вкусы и пожелания детей. При этом вкусовому предпочтению детей уделяют особое внимание, анализируя и опрашивая непосредственных потребителей – самих детсадовцев и их родителей.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Комфортная поездка без лишних трат: путешествуем «Сапсаном» экономно

... получить депозит на блюда по меню. Правда, именно пища из «Сапсанов ... стоимость билетов на поездку в Новый год. Отслеживая актуальные новости, можно ...

В Ржевском районе нашли останки погибших во время штурма красноармейцев

... местах превышала полметра, тем не менее, отработали успешно. Найденные бойцы погибли ... , каждый раз находя все новые и новые свидетельства кровопролитной Ржевской битвы В ...

Преимущества полимерной гибкой черепицы для кровли зданий

... Полимерная гибкая черепица - это новейший вид кровли, который является смесью ...

Пирог с капустой, пельмени и кебаб: в армии прошли Дни национальной кухни

... повысить военнослужащим аппетит, разнообразить их меню и познакомить с традициями нашего ...

Необычный футляр помог опознать красноармейца, погибшего подо Ржевом

... марта найти в районе Полунино новые останки бойцов. В итоге мужчины ...

СУП В БАНКЕ И К ЧАЮ БАРАНКИ: ОСОБЕННОСТИ МЕНЮ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

... учения, условия для приема пищи меняются. С собой они берут продовольственные ... Днем белорусской кухни. Чтобы разнообразить меню моряков, в столовых регулярно готовят ... . Таким образом бойцы узнают много нового о кулинарных традициях соседей. — Мы ...