Дома из пластмассы в СССР

Сегодня, в эпоху сохранения экологии и ресурсов, многие архитекторы предлагают заменить бетон, кирпич и древесину нестандартными материалами. Некоторые из таких идей признают инновационными, а на деле оказывается, что они уже предлагались, и ни где - нибудь, а в Советском Союзе полвека тому назад. В 60-х годах 20 столетия в СССР пробовали строить дома из высокопрочного пластика. 



1961 год ознаменовался стремительной урбанизацией, которая заставила правительство задуматься о создании доступного жилья. Наряду с «хрущевками» государство рассматривало и другие варианты домов. Тогда в Ленинграде на улице Торжсковской был возведен небольшой одноквартирный дом, который считался невероятно инновационным, потому как построен был из пластмассы. 


Хрущевская «оттепель» приоткрыла железный занавес, что позволило ученым получить опыт иностранных коллег и попробовать реализовать приобретенные знания. Пластиковый дом стал, как раз, одним из таких экспериментов. Инженер Леонидом Левинскими и архитектор Алексеем Щербенком разработали этот проект, позаимствовав у французов идею индивидуального домостроения. 


"Пробой пера" стала двухэтажная конструкция.Первый этаж был выполнен из стеклоблоков, высотой 2.2 метра и площадью 6 "квадратов". Помещение служило для расположения различных инженерных коммуникаций. Для строительства второго этажа использовали армированный пластик толщиной 14 см, благодаря чему у стен были очень высокие теплозащитные свойства. Стеклянные окна были заменены оргстеклом, а обои ПВХ-пленкой.


Так как домик был экспериментальным объектом, хозяевами он так и не обзавелся. Ученые три года наблюдали за состоянием своего детища, а именно как повлияют сложные метеоусловия северной столицы на пластиковые стены и окна. Согласно заключительным отчетам, разработчики сочли эксперимент удавшимся. 


Однако, пластиковый дом противоречил идеи коммунизма, где у всех все одинаковое. Партия посчитала, что отдельный дом это прямой путь к воспитанию духа индивидуализма в советском человеке. И даже невзирая на низкую стоимость и разные положительные моменты, идея была отправлена в долгий ящик. 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Не продать, а сдать в аренду – эксперты рекомендуют вкладываться в апартаменты

... загородного коттеджного поселка. Все дома на обширной охраняемой территории площадью ... шумоподавлению способствует способ строительства – дома построены по кирпично-монолитной ... технологии. Во всех домах квартала установлено единое панорамное ...

Светодиодное освещение домашнего интерьера

... также городских квартир и загородных домов. Преимущества светодиодных источников света Светодиодное ... спокойную и уютную атмосферу в доме, сделать отдых более комфортным и ...

Власти Петербурга спасают исторические здания конструкциями для легальных граффити

... -арта позволят сократить риск порчи домов-памятников федерального значения красками и ...

Промывка систем отопления

... в разных частях радиатора. В домах, где система отопления централизована, ... компании. В частных же домах забота об отоплении ложиться на ... Варианты промывки отопления в частном доме Мастер, прибывший на место, ... услуги по промывке отопления в домах, в том числе и ...

В рамках красноярского кинофестиваля «Герой» покажут документальные фильмы о войне

... . Также в «Арт-чердаке» МАУ «Дом кино» покажут фильм казахского режиссера ...

Как играть бесплатно в онлайн-клубе СлотоКинг?

... зарабатывать деньги, не покидая собственного дома. При этом на площадке Слотокинг ...