Дома из пластмассы в СССР

Сегодня, в эпоху сохранения экологии и ресурсов, многие архитекторы предлагают заменить бетон, кирпич и древесину нестандартными материалами. Некоторые из таких идей признают инновационными, а на деле оказывается, что они уже предлагались, и ни где - нибудь, а в Советском Союзе полвека тому назад. В 60-х годах 20 столетия в СССР пробовали строить дома из высокопрочного пластика. 



1961 год ознаменовался стремительной урбанизацией, которая заставила правительство задуматься о создании доступного жилья. Наряду с «хрущевками» государство рассматривало и другие варианты домов. Тогда в Ленинграде на улице Торжсковской был возведен небольшой одноквартирный дом, который считался невероятно инновационным, потому как построен был из пластмассы. 


Хрущевская «оттепель» приоткрыла железный занавес, что позволило ученым получить опыт иностранных коллег и попробовать реализовать приобретенные знания. Пластиковый дом стал, как раз, одним из таких экспериментов. Инженер Леонидом Левинскими и архитектор Алексеем Щербенком разработали этот проект, позаимствовав у французов идею индивидуального домостроения. 


"Пробой пера" стала двухэтажная конструкция.Первый этаж был выполнен из стеклоблоков, высотой 2.2 метра и площадью 6 "квадратов". Помещение служило для расположения различных инженерных коммуникаций. Для строительства второго этажа использовали армированный пластик толщиной 14 см, благодаря чему у стен были очень высокие теплозащитные свойства. Стеклянные окна были заменены оргстеклом, а обои ПВХ-пленкой.


Так как домик был экспериментальным объектом, хозяевами он так и не обзавелся. Ученые три года наблюдали за состоянием своего детища, а именно как повлияют сложные метеоусловия северной столицы на пластиковые стены и окна. Согласно заключительным отчетам, разработчики сочли эксперимент удавшимся. 


Однако, пластиковый дом противоречил идеи коммунизма, где у всех все одинаковое. Партия посчитала, что отдельный дом это прямой путь к воспитанию духа индивидуализма в советском человеке. И даже невзирая на низкую стоимость и разные положительные моменты, идея была отправлена в долгий ящик. 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Быть поваром значит… Кто готовит российским солдатам

... с картошечкой. Тот же борщ дома сварить, который домашние тоже едят ... как и военнослужащие. Если честно, дома я почти не готовлю . У ... основном готовит. Новогодние праздники в доме повара проходят как у всех ... . Сутки на работе, трое дома с внучкой на все занятия ...

Не стоит беспокоиться: в Татарстане призывникам и их родителям ответят на все важные вопросы по горячей линии

... , ведь провести год вдали от дома со строгим распорядком и совершенно ...

Не скрывая правды: фильм «Солнцепёк» честно показал события 2014 года в Донбассе

... в их страну, в их дом. Бандиты-мародеры грабят и убивают ...

На что лучше укладывать газоблоки?

... . Чтобы уменьшить затраты на возведение дома, большинство застройщиков выбирают газосиликатные блоки ... получить качественное жилье, а не дом, сделанный «тяп-ляп», то для ...

Как защитить древесину от плесени, грибка и насекомых

... особенно актуален для владельцев загородных домов. Есть, конечно, и другие поверхности ... не требует защиты, как фасад дома, поэтому в данной статье будем ...

С какими проблемами можно обратиться к компьютерному мастеру в Ховрино

... работы могут осуществляться с выездом домой к заказчику. В сложных случаях ...