Два человека, две истории, два времени. В Петербурге покажут литературно-музыкальную постановку «Час пробил!»

Два человека, две истории, два времени. В Петербурге покажут литературно-музыкальную постановку «Час пробил!»

ПРОИЗВ24 ноября в петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича состоится премьера литературно-музыкального проекта «Час пробил!», основанного на новелле Андрея Логинова. Над масштабным проектом работал целый коллектив людей искусства, в их числе сам автор новеллы, Александр Сокуров, Виолетта Пригожина, Михаил Голиков, Анна Мигицко и Иван Батарев.

Произведение расскажет о создании, потере и обретении утраченного произведения Игоря Стравинского «Погребальная песнь». Уникальную постановку презентуют при поддержке Фонда «Краски жизни».

В центре сюжета – две временные линии, два мира: прошлое и настоящее. Зрители познакомятся с событиями начала ХХ столетия: перед ними предстанет история взаимоотношений Игоря Стравинского и Николая Римского-Корсакова, который стал для первого учителем и помог открыть в нём талант будущего композитора. После смерти великого маэстро, в его память Стравинский создаёт симфоническую пьесу «Погребальную песнь», которая впервые прозвучит со сцены лишь однажды – в 1909 году. Однако партитура теряется, а композитор отказывается её воссоздавать: при сотворении вложил в пьесу всю бурю эмоций, которые испытал после печального известия, поэтому он понимает, что не сможет их воспроизвести вновь.

Вторая линия расскажет о событиях 2015 года, когда при переезде в архивах библиотеки Санкт-Петербургской консерватории случайно находится неприметная папочка с печатью «списано», которую чуть не выбросили. Тогда библиотекари даже не могли и подумать, что держат утраченную жемчужину музыкального наследия. К счастью, пьеса попала в руки музыковеда, очень опытного специалиста Наталии Брагинской, которая явила сенсационную находку миру.

Новелла Андрея Логинова зазвучит музыкальными красками со сцены Большого зала филармонии имени Д.Д.Шостаковича неслучайно. Создатели масштабного проекта отмечают, что именно на этой сцене выступали прославленные композиторы, учитель и его ученик – Николай Римский-Корсаков и Игорь Стравинский. Кроме того, этот зал празднует в 2021 году своё столетие. По заявлениям создателей проекта, феноменальная «Погребальная песнь» станет кульминацией литературно-музыкального вечера, при этом она впервые прозвучит в Петербурге перед большой аудиторией в наши дни от начала и до конца.

Необычный формат постановки, где сплелись воедино литература и музыка, стал возможным благодаря новелле Андрея Логинова «Час пробил!». Как человек разносторонний, ее автор привык сочетать несочетаемое в своей жизни. С одной стороны, он является мастером воинских искусств, создателем собственной школы кунг-фу, популяризатором культуры Востока, бывшим каскадёром «Ленфильма» и постановщиком трюков в кино. С другой, обладает душой поэта, пишет очерки из путешествий и детские сказки, а многие его книги переведены на иностранные языка. Андрей Логинов признает, что у боевого искусства и мира литературы много общего.

Идея о создании новеллы появилась неспроста.

«Музыка – это одно из самых наиболее возвышенных искусств, она не может не волновать. В основу сюжета положены взаимоотношения ученика и учителя, Римского-Корсакова и Стравинского. Для меня эта тема очень близка, как для мастера и наставника», – рассказал Андрей Логинов в эфире радио Metro.

Создатель проекта не раз отмечал, что в его команде оказались талантливые люди, которые не только помогли вдохнуть жизнь в произведение, но и смогли открыть в нем новые грани.  

Поддержать Логинова и реализовать необычный спектакль предложила Виолетта Пригожина, ставшая продюсером проекта. Она является кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры инфекционных болезней МАЛО и почетным сотрудником оргметодотдела инфекционной службы Санкт-Петербурга. Однако ей, как и Андрею Логинову, удаётся совмещать свою деятельность с творчеством. Помимо прочего, Виолетта Кировна – художник, учредитель фонда «Краски жизни» и его идейный вдохновитель, который помогает молодым художникам и писателям нести своё искусство в массы.

Координатором проекта выступил известный советский и российский режиссёр, народный артист России Александр Сокуров. Он известен своими киноработами «Русский ковчег», «Фауст» и «Дни затмения», которые стали культовыми в нашей стране. Кроме того, он является лауреатом множества российских и зарубежных премий.

Погрузиться ценителям искусства в мир музыки поможет Государственный симфонический оркестр Ленинградской области. Дирижёром выступит народный артист Кабардино-Балкарии Михаил Голиков – смелый экспериментатор. Настоящий профессионал своего дела, он организует различные образовательные программы в России и за рубежом, а также популяризует классическую музыку среди подрастающего поколения.

«Когда я прочитал новеллу, у меня не было никаких сомнений в моём участии в проекте. Мне показалось, что нас свела какая-то судьба с Андреем Логиновым. Поскольку взаимоотношения ученика и педагога для каждого творца - это одна из важных линий жизни. У меня было много педагогов, с которыми меня связывают до сих пор самые яркие и сильные узы. В этой новелле есть и другая «перчинка», которая меня привлекла. Отчасти я был свидетелем той невероятной истории, связанной с переездом Консерватории во временное здание», – поделился Михаил Голиков.

Облечь литературную форму в музыкальную согласился народный артист Кабардино-Балкарии, композитор Мурат Кабардоков, который специально для премьеры написал авторскую музыку. Более того, по словам создателей постановки, он будет сам за роялем.

За литературную составляющую отвечают актёры театра и кино, которые со сцены прочитают зрителям необычную историю музыкального произведения. Ими стали: актриса Санкт-Петербургского Театра юного зрителя и лауреат премии «Золотой софит» Анна Мигицко, а также известный по ролям в фильмах «Ржев» и «28 панфиловцев» актёр театра имени Ленсовета Иван Батарев.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Тогда и сейчас: быт солдат в разные годы

... на дежурстве приходилось проводить много времени: помогать поварам, чистить овощи, ... менее травмоопасны для бойца. Времени на отдых и сон ... рационе теперь стало в два раза больше, на выбор ... продукты проверяют, готовые блюда пробуют, прежде чем подать на стол ...

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

... прибытии на места службы солдаты две недели находятся на карантине, а ... Тульской области за два месяца они приняли около 1600 человек, а за ... таких госпиталей прошли более тысячи человек. Сейчас около 150 вылечившихся пациентов ...

Армия, встречай! Первые сибирские призывники отправились в места службы

Два месяца осеннего призыва подошли к ... трехразовое питание. По прибытии солдатам две недели во время карантина приносят ... и воинских частей делают контрольную пробу готовых блюд перед каждым при ...

Тиснение, высечка, вырубка - что лучше использовать для украшения печатного издания?

... визитки. Правда, даря такую брошюрку, человек так или иначе захочет ознакомиться ... нанесения узора путем трафарета, зародившаяся два века назад, однако, не теряющая ...

Артиллеристов и ракетчиков воинской части в Твери поздравили с профессиональным праздником

... к Могиле Неизвестного солдата. Тем временем, солдат тверской воинской части № 41486 ... -минутная артподготовка помогла пробить оборону немецкой армии. Но история артиллерийских войск началась ...

Подбирайте необычные цветы с доставкой просто в корзине

... современным людям всегда не хватает времени на такие поездки, и тогда ... прямо на рабочем месте. Затраты времени на это будут минимальными. Будет ... расположение к субъекту дарения, и покажут торжественность момента, удивят вкусом и ...