Екатерина Ненашева: Один день в экопоселении "Ясное"

Свобода в один гектар.

Родовые поместья или экопоселения - феномен для России довольно распространенный. Практически в каждом регионе сегодня существует ограниченные территории, на которых люди различных профессий и конфессий выкупают земли и обустраивают их для постоянного места жительства. Кто и зачем переезжает в родовые поместья, и по какому принципу они существуют в современном экономическом и идеологическом пространстве?

«Проходите, не стесняйтесь, будьте как дома»,- плечистый мужчина в сером защитном костюме и охотничьей шляпе кивает в сторону небольшого деревянного домика. Ночью прошел дождь, и ленивые блики дневного солнца слабо освещают широкий двор, небольшой коровник с соломенной крышей и сверкающий пруд, из которого с дальновидной важностью коллежского асессора медленно выползают белоснежные гуси, подталкивая друг друга сочными желтыми клювами. Вокруг невообразимо тихо, есть только хруст по мокрой траве где-то вдалеке и лепет одинокой бабочки у крыльца гостевого дома. И крылья у бабочки цвета ранней дыни. И погоду сегодня по радио обещали ясную. Хотя в экопоселении «Ясное», что под Питером, тепло и солнечно всегда, независимо от отметки на термометре. Просто потому что люди здесь - ясные. Приветливые, все время улыбаются. Создаётся ощущение, будто попал в какое-то иное измерение - то ли это пространственная гиперреальность, то ли абсурдная и шлифованная сказочность?

Экопоселение «Ясное» находится в 120-км от Петербурга рядом с селом Лужки. Существует оно буквально с 2008 года, когда первый поселенец Эдуард Бучков - предприниматель из Санкт- Петербурга приехал сюда с женой и с маленьким… трейлером, в котором и жил, пока строил свой дом на участке. Территория в 30 гектар принадлежит Вячеславу - местному фермеру. Идея создать поселение, где бы каждой семье выделялось по гектару земли и на нем люди возводили свое хозяйство, у Вячеслава родилась давно, но воплотить ее удалось только пять лет тому назад. Соседом Эдуарда стал Павел Зернышкин с женой и полугодовалым ребенком. Так на огромной территории в 30 гектар, поросшей сорняком и бурьяном, появилась жизнь. Появилось новое государство, со своими границами, установками и правилами….

«Ясное»- экопоселение в 30 гектар, рассчитанное на 27 семей. По плану территория поселения разделена на квадраты площадью в один гектар, который принадлежит одной семье. Остальные три гектара отведены под так называемую хозяйственную часть, на которой расположен коровник, пруд и гостевой дом. Для того, чтобы поселиться в «Ясном» мало выкупить землю - изначально необходимо создать проект своей усадьбы, на котором будет представлен план обустройства всей территории - где стоит дом, какого размера сад, теплица, есть ли пруд или, например, улья. Создавая проект, важно учитывать все особенности почвы - в «Ясном» почва торфяная. Особенным фактором при развитии хозяйства является запрет на использование пестицидов и гербицидов. Также нельзя выращивать животных на убой. В «Ясном» существует свой свод правил, так называемый устав, где детально прописаны общие условия жизни в поселении. 

«Самое главное - внутренняя гармония….»
В основе всего в «Ясном» положено уважение к друг другу между соседями. «Мы не гонимся за тем, чтобы у нас было как можно больше людей,- говорит Павел Зернышкин,- нам это не нужно. Чем садоводство отличается от поселения? В садоводстве туалет не туда кто-то поставил и начинается грызня. Это не правильно. Самое главное - внутренняя гармония». Помимо этого хозяйство в экопоселении строится на основе пермокультуры - природных взаимосвязах. Другими словами, пермокультура - это своеобразный фэн-шуй сельского хозяйства, в котором главное найти и сопоставить подходящие друг к другу компоненты, будь то строительство или обустройство сада. Вдохновителем поселенцев является Зепп Хольцер - известный австрийский фермер, территории которого являются самым наглядным примером воплощения пермокультуры. «Хольцер говорит, что если бы все в России имели свои земли, то были бы самыми богатыми людьми на планете. На его земле все растет органически, само собой»,- рассказывает Павел. Теплые человеческие отношения между соседями и органическое сельское хозяйство без вреда окружающему пространству - вот основные постулаты «Ясного».

«Строительство начинается, и не заканчивается никогда…»
Каждый дом в «Ясном» построен по определенному проекту, который создавал каждый из хозяев. Дом Эдуарда например без фундамента и стоит на колесах. Основным материалом послужил каркас, утеплитель - эковата. Она хорошо держит тепло. Крыша - вентилируемый фасад из шифера. «Строительство начинается и не заканчивается никогда», - шутит Эдуард. У Павла дом небольшой - деревянный, в скором времени хозяин планирует строительство нового здания, которое, по проекту, станет основным местом жилища. На многих территориях существуют пруды, в которых водится рыба - лещ, окунь. Дома в поселениях пока довольно маленькие и рассчитаны на 2-3 человека. В ближайшее время поселенцы планируют начать работу над большими домами - во многих проектах, помимо главного жилого дома существуют маленькие гостевые постройки. Отопление в «Ясном» печное. Зимой в день жители делают приблизительно по три закладки дров, температура в помещении колеблется от 20 до 25 градусов. Что касается электроэнергии, то сейчас «Ясное» подключено к подстанции соседей и на поселение выделяется 15 киловатт. Территории официально считаются фермерским хозяйством, однако даже под него, по словам Павла, электроэнергию пока не дают. Поэтому электричеством здесь пользуются минимально - телевизоров в домах практически нет, основная часть энергии - это свет и подзарядка телефонов, ноутбуков. Система канализации пока тоже определенно не налажена - туалет засыпается опилками или торфом, есть слив жидкой фракции. Вода набирается в колодце. 

«Коровы у нас - как свободные художники…»
В «Ясном» сейчас 3 коровы и 2 теленка. «Коровы у нас как свободные художники, - шутят в поселении, - они целый день резвятся, прыгают, гуляют». За рогатым скотом следит специально нанятый человек, деньги которому выплачиваются из общего бюджета. Молоко из «Ясного» славится на всю округу - бывают дни, когда за ним даже выстраиваются в очередь. У каждого из поселенцев водятся куры, причем обитают они не в курятниках, а в так называемых «тракторах». «Это идея американская, - рассказывает Павел, - куры ходят внутри, лапами зарыхляют землю и сразу же удобряют ее. Единственное что нужно - просто время от времени его переставлять». В среднем куры дают около 270 яиц в год. В «Ясном» особенно развито пчеловодство - существует как одна большая пасека, принадлежащая Эдуарду, так и улья непосредственно на участках. Улья, кстати, здесь тоже не совсем обычные - например, есть так называемые «Лазутенские улья», которые разработал житель одного из поселений в Калужской области. По-другому их еще называют «ульями для ленивых». В них пчелы находятся круглый год. Хозяин должен только изредка контролировать процесс. Один такой улей может приносить до 50 кг меда в год. Таких результатов в поселении, конечно, еще пока не добились - процесс освоения хозяйства сам по себе очень сложен, особенно для человека городского. Но главный плюс подобного освоения в том, что, начав с нуля, поселенцы буквально каждый день учатся чему-то новому, постоянно экспериментируют, тем самым активно развивая фермерское хозяйство. 

«Пермокульутра - это же минимум затрат и максимум результата!» 
«Я изучаю растения, которые подходят для местной земли,- рассказывает жительница «Ясного» Ольга,- есть два подхода - это классическое садоводство, делать землю под растения, а я делаю наоборот - исследую, какие растения на этой земле приживутся. Есть при этом одно важное условие - поскольку у нас пчелы, растение должно быть медоносом. Соответственно, по пермокультуре мы все изучаем, читаем книжки, ходим на семинары. Пермокультура - это минимум затрат и максимум результата. Например, обычно под пруд нужно отводить 12 соток, 3 из которых выкапывать под пруд, а остальные 9 просто оставлять под землю. Но есть альтернативный вариант - выкопать 3 сотки под пруд, а на остальной территории сделать холм, на котором можно будет выращивать растения разного типа. На самом верху остается сухая земля, внизу под прудом тень, там может расти клубника, ягоды, брусника. Перед прудом будет самое теплое место, где могут расти абрикосы даже при нашем климате! Там получается такая тепловая ловушка, где свет отражается от воды». Экопоселенцы убеждены, что в природе все устроено гармонично - если какого-то элемента не хватает, всегда найдется то, что будет это компенсировать - например, из-за влажного питерского климата распространены заболевания верхних дыхательных путей, а в то же время в лесах очень много сосен. Садоводство в «Ясном» строится по особым правилам - жители учатся находить новые способы возделывания земли. Пример тому - так называемая «теплая грядка» - когда вся скошенная трава и сорняки, собранные в кучу, засыпаются землей 10-15 см. Первый слой пригневает, земля становится теплее. На такой грядке могут расти те культуры, которые обычно живут только в теплицах. С такой грядки к тому же начинает раньше сходить снег, а корни растения находятся всегда в тепле. Для климата северных территорий это особенно актуально. Также для северных регионов есть еще один способ возделывания земли - вместо грядок делать маленькие холмики со склоном в сторону солнца. Такая грядка делается обычно на год-два. Если же необходима грядка, которая прослужит наиболее длительный срок, существует определенная схема - кладутся гнилые бревна, потом ветки деревьев, старая одежда и газеты. Все это засыпается 10-15 см земли. Процесс перегнивания, таким образом, длится гораздо дольше. В «Ясном» есть несколько секретов. Например, как на ровном месте сделать шикарную грядку. Под кошеную траву засыпается навоз и земля. Сверху кладут картон, делают дырку и сажают туда тыквенную семечку. Тыквенная семечка дает влагу, процесс перегнивания идет быстрее. На следующий год буквально на ровном месте вы получаете здоровую пышную грядку. Есть еще один секрет - больные или недавно посаженные растения поливать настоем из крапивы. Ведро крапивы отстаивается на солнце и через время заливается водой. Получается некая крапивная брага. Такая жидкость содержит множество полезных веществ и является своеобразным иммуномодулятором для растений. 

«Сразу видно, у кого серьезные намерения, а кто пребывает в иллюзии…»
В «Ясном» всегда много гостей - люди из всех уголков страны приезжают посмотреть на жизнь поселенцев, познакомиться с бытом. Желающих переехать много, но на такой серьезный шаг решаются далеко не все. Бывали случаи, когда, пожив пару месяцев в поселении, некоторые уезжали обратно в город. Как считают сами жители «Ясного», процесс переселения должен быть постепенным. «Зачастую люди просто хотят сменить обстановку, - говорит Павел, - убежать от городской суеты. А внутри остается грязь, накопленная в городе. Но природа это чувствует. Когда приезжаешь - сначала все хорошо, но потом начинается депресснячок. Это неотъемлемая часть внутренних изменений. Когда приходишь сюда, внутри нужно что-то менять, чтобы чувствовать себя здесь гармонично. Видеть всю эту красоту…». «Когда люди приезжают и тут же заявляют, что хотят здесь жить, мы даем им прийти в себя, советуем сходить, например, в коровник,- рассказывает Эдуард,- сразу видно, у кого серьезные намерения, а кто пребывает в иллюзии и в своей собственной нерешенности. Вообще подобных людей можно разделить на две категории – первые - это те, кто сбегает от своих городских проблем. Но это не работает - здесь человеку проще измениться, но если он сам меняться не хочет, смена декораций не поможет. И вторая категория - это люди, чего-то добившиеся в социуме и понявшие, что этот социум перестал их удовлетворять - они хотят чего-то большего и лучшего. Тогда они переезжают с целью создать это лучшее здесь». 

…В этой статье нет раздела о заработках. На что, собственно, жить, откуда брать средства для развития хозяйства, строительства дома? На страничке поселения в соц.сети в разделе «заработки в поселении» Эдуард Бучков пишет, что «самое распространенное ремесло у нас - печное». Но сколько времени понадобится городскому человеку для овладения подобным делом? Да и сам Эдуард печами явно не занимается. Помимо всего прочего, для того, чтобы въехать в поселение необходимо внести 50 000 рублей на общие нужды - обустройство гостевого дома, коровника и т.д. После этого за семьей закрепляется участок и она получает свой голос на круге - общем собрании, о сущностях которого нам так и не было сказано в интервью. Но, освободившись, по словам поселенцев, из-под гнета одной системы, не оказались ли они невольно в другой? А может, это и не важно совсем… Важно, что эти люди просто счастливы. А вы?...

P.S.

«Я, с красным дипломом - и в деревню. Муж говорит, давай там еще заведем коровку. А я думаю - это финиш, заведется у меня огород, я больше не разогнусь, не встану, никуда не съезжу…Оказалось все не так…»

«Когда едите на работу, обратите внимание на лица людей. Многие едут на нелюбимую работу, многие несчастливы. Человек должен заниматься своим любимым делом! То, чем я занимаюсь, сейчас мне нравится. Я люблю это, я получаю от этого кайф. И я счастлив!».

«Ощущаешь саму жизнь просто в наблюдении за природой. Я, например, наблюдаю за пчелами, как они трудятся…»

«Когда сюда приезжаешь, на душе хорошо, но физически трудно. Здесь нужно много работать. Но работа эта в радость».
 

«Время ощущаешь по-иному. Жизнь - здесь и сейчас!»

Фото Виктора Новикова


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Неодимовые магниты. Применение

... решать важнейшие задачи. На сегодняшний день существует несколько интересных направлений, где ...

Компания AZ Express: скорость доставки гарантирована

... и оперативные. Компания AZ Express – один из участников этого сегмента рынка ... доставку груза на следующий рабочий день; интервальная предполагает доставку в пределах ...

Красивые букеты с доставкой по Тольятти для милых женщин

... человека. Таким образом, международный женский день, будет озарен цветами улыбкой женщин ... опрятно, таким образом, чтобы ни один бутон не пострадал, а ваш ... был рад благоухающим цветам в день 8 Марта! Ассортимент нашего магазина ...

Как получить кредит всего за 1 час

... , нужно было ожидать как минимум день, сейчас же процесс оформления существенно ... случае сокращается вдвое. Есть еще один способ уложиться в 1 час ...

И праздник не в радость: «Сапсан» прибыл в столицу с опозданием

... техническая неисправность случилась в праздничный день 8 марта. В честь ... и не вернули», – отмечает один из пассажиров. Также путешественников ... питание и его качество: «Один раз в жизни ездила ... всех неполадок. На сегодняшний день вопрос к организации питания ...

Давно забытая детская игра "в слова"

... вопрос. Тогда на него появятся один или даже несколько вариантов ответов ...