Екатеринбург 1910 года на старинных цветных фотографиях. ФОТО

Цветные фотографии старинного Екатеринбурга.

Снимки выполнены в 1910 году. Автор снимков фотограф Прокудин-Горский. Изобрёл собственный способ получения цветных фотографий. После революции Прокудин-Горский эмигрирует с архивом, который после его смерти выкупает библиотека конгресса США.

Вид Екатеринбурга с Московской горки (точное место съёмки - район водонапорной башни по ул.Московская, 28б).На переднем плане, прямо за коровой, перекрёсток улиц Московская - Малышева (Московская - Покровский проспект). Далее виден перекрёсток улиц Московская - Попова (Московская - Симановская). Сама улица Московская в то время была Западной окраиной города (на этом участке Одинарка). По центру снимка слева-направо виден проспект Ленина (Главный проспект). Отчётливо видны сохранившиеся на данный момент дома под № 6, 6а, 7, 9, 11а, 13. Из-за дома по пр.Ленина, 9 (на снимке 2-х этажный дом в семь окон) выглядывает крыша Агафуровского дома (Сакко и Ванцетти, 28). На дальнем плане - многоэтажное здание Макаровской мельницы. Далее - постройки железнодорожного вокзала.

Вид центральной части Екатеринбурга с Московской горки (место сьёмки прежнее)
Слева Кафедральный собор (стоял на пл.1905 года). Из-за него выглядывает усадьба Расторгуева-Харитонова.
Далее - Вознесенская церковь. Следующий - Екатерининский собор (стоял на нынешней площади Труда).
За Екатерининским собором на горизонте видна Всехсвятская церковь на Михайловском кладбище.
Справа на снимке Большой и Малый Златоуст (справа).

Третий вид с Московской горки.
На переднем плане перекрёсток улиц Московская - Радищева (Московская - Отрясихинская).Справа на снимке виден комплекс Ново-Тихвинского женского монастыря, в центре которого возвышается собор Александра-Невского. Правее от него виден кирпичный барабан с зелёным куполон - это Всехсвятская церковь.

Вид на Верх-Исетский завод. Слева здание главной конторы заводов Яковлева. За ним акватория Верх-Исетского пруда. На переднем плане нынешняя улица Токарей. Снимок сделан с горки между ул.Нагорной и Синяева.

Усадьба Расторгуевых-Харитоновых на Вознесенской горке.

Набережная городского пруда (участок от плотины до нынешнего Динамо). Почти вся застройка на данный момент не сохранилась, включая и Лузинскую церковь (на снимке в центре).

Вид на Тарасовскую набережную и Вознесенскую горку. 
Частично сохранилась застройка вдоль набережной. Второй слева 2-х этажный кирпичный дом (Горького, 7).
И 2-3 этажное оштукатуренное здание на снимке справа (Горького, 15, Первомайская, 1)
На дальнем плане на горе, усадьба Расторгуева-Харитонова (перед ней можно увидеть крышу Ипатьевского дома). И справа от усадьбы - Вознесенская церковь. Снимок сделан от Дома Главного горного начальника (Обл. больница № 2).

Вид на посёлок Верх-Исетского завода. Заречная часть. 
В центре снимка Никольская церковь (освящена в 1897г.) стояла на торговой площади (территория птичьего рынка). В 1930-е годы была разобрана и из её кирпича был построен кинотеатр "Сталь" 
(но уже не на площади, а рядом, на углу улиц Халтурина и Егорова) Улицы в посёлке назывались в одном направлении - Закутилова 1,2,3 ..... , а в другом Опалиха 1,2,3 ... и т.д. Снимок сделан от территории Верх-Исетского завода.

Вид на Обсерваторскую (Плешивую) горку. На горе видна Екатеринбургская магнитно-метеорологическая обсерватория. Здание было построено в 1830-х годах(на данный момент утрачено, а рядом стоит новая высотка, с шаром на крыше). На переднем плане Александровский проспект (ул.Декабристов).

Пруд в парке усадьбы Расторгуева-Харитонова. Снимок сделан в сторону северного берега пруда. Справа небольшой остров (островок есть и сейчас, который необитаемый). В глубине снимка просматриваются какие-то постройки, возможно это летняя веранда.

Вид из парка усадьбы Расторгуева-Харитонова на Вознесенскую церковь. Перед храмом - парковая ротонда, сейчас на её месте пустырь.

Памятный знак, надпись гласит:

"Настоящие мастерские расположены на месте, где в 1723 году по повелению императора Петра I был построен Генералом-майором Генниным ***** завод и основан город Екатеринбург. Завод, обращён в мастерские в 1883-1885 г.г. во время сооружение Екатеринбурго - Тюменской железной дороги" 

Памятник был установлен на Главном проспекте, на верхнем бьефе плотины, по оси вешнякового прореза.

Южный фасад собора Александра-Невского. Собор входит в комплекс Ново-Тихвинского женского монастыря. На данный момент на собор вернули кресты, но только другие. Снимок сделан с территории монастыря.

Вид на городской пруд, Екатерининский собор и дом Севастьянова. Справа плотина. 

Памятник императору Александру II на Главной площади города. Слева виден фрагмент Кафедрального собора, а за памятником - Сибирско-торговый банк (сейчас Гута банк).

Алексеевское реальное училище. Современный адрес - проспект Ленина, 13б. (перекрёсток с Маршала Жукова).


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Комфортная поездка без лишних трат: путешествуем «Сапсаном» экономно

... 17:26 Автор: Антон Володин Фото: s0.rbk.ru Высокоскоростной ... RBE Group. В прошлом году пассажиры чаще всего приобретали в ... рассказывают , что за последние годы блюда не сильно изменились по ... билетов на поездку в Новый год. Отслеживая актуальные новости, можно ...

В Ржевском районе нашли останки погибших во время штурма красноармейцев

фото: pxhere Поисковики продолжают активную ... Активисты занимаются этим почти круглый год. 9 марта стало известно, что ... Чехией. В Тверскую область каждый год приезжают сотни волонтеров. И ... до осени. В прошлом году в поисковых мероприятиях приняли участие ...

Женский день столетних ветеранов: сражавшихся подо Ржевом и Сталинградом красноармейцев поздравили тверские юнармейцы

Тверские юнармейцы поздравили ветеранов. Фото: sun9-19.userapi.com ... ее ранили. В 2020 году ветеран участвовала в открытии Ржевского ... Тверской) области, в 2019 году был снят фильм «Ржев». Драма ... юнармейцы. Уже на второй год войны девушка отправилась на фронт ...

Женский день столетних ветеранов: сражавшихся подо Ржевом и Сталинградом красноармейцев поздравили тверские юнармейцы

Тверские юнармейцы поздравили ветеранов. Фото: sun9-19.userapi.com ... ее ранили. В 2020 году ветеран участвовала в открытии Ржевского ... Тверской) области, в 2019 году был снят фильм «Ржев». Драма ... юнармейцы. Уже на второй год войны девушка отправилась на фронт ...

Саратовцы почтили билбордом память героя, участвовавшего в создании фильма «Лучшие в аду» Евгения Пригожина

... . Погиб в сентябре прошлого года , захоронен на Димитриевском кладбище ... спецназе ФСБ, а в последние годы – в частной военной компании ... . В прошлом году был серьезно ранен, однако ... состоялось в сентябре прошлого года. Штурмовик был кавалером трех ...

Необычный футляр помог опознать красноармейца, погибшего подо Ржевом

... работу даже в холодное время года. Зима не лучшее время для ... проломила стену молчания. В 2019 году на большие экраны вышел фильм ...