Ешьте на здоровье! Мифы и реальность о питании в армейских столовых

Фото с сайта licey-istra.ru

Несколько дней назад популярный врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов на своей странице в Instagram поделился информацией, что бутерброды с маслом и сыром очень вредны для организма 

Комментаторы не обошли стороной это высказывание. Заступники приводили в пример своих родственников-долгожителей, каждое утро которых начиналось именно с бутерброда, называли его частью кетогенной диеты и даже убеждали в том, что в кусочек булки с маслом и сыром дают ежедневно в армии. Действительно ли это так, и какие ещё мифы существуют вокруг армейского питания?

Покидая родной дом, многие юноши беспокоятся о том, как их будут кормить в армии. В Сети найти нужную информацию получается не всегда, да и спросить недавно отслуживших старших товарищей могут не все. Поэтому солдатское питание для многих окутано тайнами и связано с мифами, которые необходимо развеять.

Вопреки высказываниям доктора Вялова, основное блюдо по утрам в воинских частях – это каша. Бутерброды с маслом если и дают, то не каждый день.

«Да, у нас в Мулино были бутерброды с маслом и сыром, иногда вместо них просто сыр давали и кусочек масла, который можно было в кашу положить. Если кто-то не ел такое, то просто питались кашей. Этого было вполне достаточно на завтрак», — рассказывает недавно отслуживший Дмитрий Черных.

Второй нюанс: В армии действует система «шведский стол». Упор в питании солдат сделан на белковую пищу и этому есть объяснение. Во-первых, военнослужащие потребляют продукты с умеренным количеством жиров и высоким содержанием белков. Такое питание благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Повара профессионального комбината готовят для солдат множество разновидностей мясных блюд, рыбу, дают молочные и кисломолочные продукты. Из-за высокой физической активности в течение дня военнослужащие должны набираться сил, а подобный рацион помогает заряжаться достаточным количеством энергии и способствует эффективному набору мышечной массы.

Также врач упомянул, что отказываться от бутербродов не нужно: животные жиры необходимо чередовать с растительной пищей, поскольку она помогает улучшать пищеварение и разгонять метаболизм. Для этого в рационе у солдат есть салат-бар, где можно взять разнообразные овощи и смешать их как душе угодно. Также молодым людям дают гарниры из круп, макаронных изделий и картофеля. Зимой для поддержания иммунитета в рацион армейцев включают лук и чеснок. Для комфортной работы пищеварения, в обед юношам обязательно готовят несколько вариантов супов.

Стоит отметить, что питание в армии разнообразное. В рацион солдат включают пельмени, вареники, кофе, разнообразные каши.

В современной армии солдаты больше не несут дежурства по кухне. Вся работа лежит на сотрудниках комбината. Мыть посуду, чистить картошку и другие овощи входит теперь в их обязанности.

Все «страшные» мифы об армейском питании — это только слухи и рассказы тех, кто служил в военных частях более десяти лет назад. Со временем всё изменилось, ведь сотрудники комбинатов питания заботятся о том, чтобы пища солдат всегда была вкусной, сытной и полезной.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Оденут, накормят, научат: в Кургане полным ходом идет весенний призыв

... них организовано горячее трехразовое питание в столовых. В дорогу до ... Кроме того, армейская пища готовится по требованиям, соответствующим принципам здорового питания – в ... службы призывники успевают попробовать в армейской столовой блюда русской, казахской, ...

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... душевой до спортивного зала и столовой. И кормят их здесь, также ... во всей армии, повара комбината питания. Профессиональные сотрудники тщательно следят за ... рыбы, птицы и мяса, в столовых организован классический шведский стол. Овощные ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... . Большое внимание в армии уделяют питанию. Трехразовое меню в Вооруженных силах ... . Все это обеспечивают современные комбинаты питания, которые регулярно устраивают для бойцов ... , в частности, отсрочки по состоянию здоровья, в связи с учебой и ...

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

... в совместных учениях, и армейское начальство воспользовалось удачным стечением обстоятельств ... полевая кухня, а значит и питание достаточно однообразное: гречка, перловка, ... лежат на плечах сотрудников комбинатов питания, и благодаря их профессионализму ...

Любителей путешествий ждут новые железнодорожные маршруты

... также о проблемах с питанием. Речь о бортовом питании, которое производит холдинг ...

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

... . Для этого используются технологии дополненной реальности. Откроется учреждение на первом этаже ...