Евгений Чернышев о либерализме, как государственной идеологии: Конституционное доказательство ограниченного суверенитета России

Никорлай Стариков: Очередная статья постоянного автора ресурса nstarikov.ru Евгения Чернышева посвящена вопросам отсутствия полного государственного суверенитета.

В последние годы все большее число людей проникаются мыслью, что наша страна не имеет полного государственного суверенитета. Вначале принять это трудно. По двум причинам: 1) не хочется расставаться со сладкой иллюзией свободы и 2) брать на себя ответственность в борьбе за восстановление суверенитета. Для этого требуется внутреннее мужество. Когда начинаешь вникать в факты, хочется первым делом их перетолковать – такую горькую правду они содержат. Гораздо легче оправдывать свое бездействие, убеждая себя тем, что все не так плохо.

Но мы должны смотреть правде в глаза. Наш суверенитет действительно ограничен, причем конституционно. Я имею в виду запрет на государственную идеологию. Это настолько трудно принять именно как запрет, что хочется перетолковать все в «цивилизованном» ключе — якобы «в развитых странах» так и должно быть. Многие до сих пор в это верят. Однако чтобы убедить человека в обратном, необходимо уметь ясно и четко логически обосновать этот запрет. Поэтому я решил изложить логическое доказательство того, почему Конституция запрещает России иметь государственную идеологию.

Итак, читаем 13-ю статью Конституции:

«1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»

На первый взгляд, все очень толерантненько: поскольку признается идеологическое многообразие, то никто никому не запрещает придерживаться любой идеологии. Обычно так и говорят: «Вам же никто не запрещает…» Но это только на первый взгляд. Присмотримся внимательнее.

Что такое идеология? Это набор ключевых идей о том, каким должно быть общество. Пресловутое же «идеологическое многообразие» подразумевает, что таких взглядов признается множество. Но в этом-то и корень. Тот факт, что «центр тяжести» переносится на индивида и его «свободу выбора любой идеологии», говорит о том, что мы имеем дело с замаскированным либерализмом. Именно в либерализме индивид считается субъектом и «осью вращения» исторического процесса. Именно так правильно читается между строк это т.н. «идеологическое многообразие». Отрицание идеологий – это тоже идеология.

Таким образом, в первой части статьи 13 Конституции РФ втихомолку утверждается идеология либерализма. Вторая же часть, запрещающая России иметь государственную идеологию, формально относится и к либерализму. Но поскольку он уже протащен в ч.1 ст.13, то этот запрет фактически является тем ситом, сквозь которое не пройдут никакие идеологии, кроме одной – либеральной. Поскольку же исконно российская идеология может быть какой угодно, но только не либеральной, то по фактук либерализму этот запрет не относится.

Это происходит потому, что либерализм является идеологией отрицания – отрицания любых форм коллективной идентичности. Поэтому его не нужно специально утверждать, а нужно лишь ограничить «положительные идеологии» — такие, которые утверждают разные формы коллективной идентичности. В силу этого запрет устанавливать общую для всех государственную идеологию и сведение идеологии к «индивидуальному выбору» является не чем иным, как классической либеральной доктриной. Поэтому пресловутое «идеологическое многообразие» рассыпается как карточный домик, и среди всех равных идеологий одна — либеральная — оказывается «равнее» прочих.

Значит, по факту мы имеем дело со следующим:

1. В статье 13 Конституции РФ втихомолку утверждается идеология либерализма.

2. Запрещается устанавливать любую идеологию, что относится ко всем, кроме либеральной (т.к. она уже скрыто навязана в ч.1).

Такое прочтение Конституции РФ открывает нам глаза на то, что мы имеем дело с конституцией, написанной под чужую диктовку, но воспринимаем это как «право человека придерживаться любой идеологии».

Что касается конституции Украины, то в статье 15 почти дословно утверждается то же самое, что наталкивает на мысль об их едином происхождении из одной «папки» американских советников и «друзей». Наша задача – восстановить государственный суверенитет. Сделать это мы можем, только воссоединив наше единое Отечество.

Евгений Чернышев, Донецк 

Союз граждан Украины


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В столичных клиниках качественным питанием обеспечены как пациенты, так и медики

... получают комплексное питание, сообщили в Государственной клинической больнице имени Сергея Юдина ... завтрака, обед, полдник и ужин. Как объясняют диетологи, больничное питание значительно ...

С какими неприятностями можно сталкиваться на курортах

... те или иные курорты, так как именно на них можно отдохнуть ...

Как играть бесплатно в онлайн-клубе СлотоКинг?

... бонусами, такая деятельность не принесет. Как запустить автомат? Активация слотов на ... ставках. Но, только после того, как обзаведется личным кабинетом. С тестовой ... прибыли от эмуляторов, он должен, как можно чаще находить время для ...

Символ мужества: памятник советскому солдату в Тверской области уже посетили сотни тысяч россиян

... всем постсоветском пространстве, и в России, и в Белоруссии. Мы ... памяти о ней высок как у детей, так и ... их числе, например, ротный Евгений Ильич Пригожин. С него и ... внук ветерана – петербургский бизнесмен Евгений Пригожин. Сегодня федеральные и региональные ...

В рамках красноярского кинофестиваля «Герой» покажут документальные фильмы о войне

... же является современным героем и каким он должен быть. В рамках ... ВОВ – Ржевскую битву. Картину сняли как напоминание новому поколению о героях ... съемок выступил предприниматель из Петербурга Евгений Пригожин, чей предок послужил прототипом ...

Московские кинозрители впервые посмотрели фильм-реквием «Ржев. Прививка от войны»

... жизнями ради мира для потомков. Как подчеркнула заместитель директора Музея Победы ... снят по инициативе петербургского предпринимателя Евгения Пригожина как дань памяти воевавшему под ... Ржевом деду. Именно образ Евгения Ильича ...