Фаршированный судак и утка в яблоках – чем потчуют курсантов петербургского военного вуза в День повара

 

В свой профессиональный праздник военные повара накормили курсантов традиционным русским обедом

В День повара в столовой Михайловской военной артиллерийской академии появились по-настоящему роскошные угощения. Блюда традиционной русской кухни приготовили повара комбината, организующего питание военнослужащих. Помимо тематического пиршества в свой профессиональный праздник работники пищеблока украсили зал и подготовили творческие номера.

Еще до начала торжества сотрудники комбината приняли участие в мастер-классе по традиционным блюдам русской кухни. Все ими приготовленное: фаршированный судак, утка в яблоках, блины с икрой, пирожки со сладкой и сытной начинкой, буженина и много другое – выставили на тематический стол, чтобы позже угостить курсантов. Аппетитные блюда сервированы не хуже, чем в люксовом ресторане. Подачу дополняет народная атрибутика: матрешки, самовар, связки баранок, полотенца с национальным орнаментом.

К началу обеда в празднично украшенный зал пожаловали представители руководства вуза. Поваров с их праздником поздравил начальник Академии, генерал-лейтенант Баканаев Сергей Анатольевич«Абсолютно невозможно представить, чтобы в армии не было поваров. По долгу службы бываем в разных странах, и с уверенностью можно сказать – русская кухня самая вкусная», – подчеркнул он в своей речи. Глава учреждения поблагодарил поваров за их нелегкий, но уважаемый труд. Также он вручил грамоты коллективу столовой: управляющему Алексею Леонову, заведующим столовой и производством, старшему повару, и другим отличившимся работникам.

Помимо этого, Сергей Анатольевич напомнил, что 20 октября празднует свой день рождения заместитель министра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Витальевич Булгаков. Именно он в настоящее время руководит тыловым обеспечением российских вооруженных сил. Мощная материально-техническая база, а также комфортные условия службы и организация качественного питания для военнослужащих – его заслуга.

К окончанию торжественной части мероприятия у входа в столовую появились первые шеренги курсантов. «Обеденный зал Академии вмещает свыше 150 человек, но в учреждении их проживает и обучается гораздо больше, так что курсанты едят по графику. Повара на линии раздачи работают четко и оперативно, чтобы все успели поесть», – рассказывает заместитель регионального управляющего Руслан Селикаев. В праздничный день курсантов встречает «красна девица» и «добрый молодец» – сотрудники комбината в национальных костюмах. Посетителей угощают традиционным караваем с солью и блинами с икрой. Также для них звучат народные песни.

Далее колонна организованно движется к линии раздачи. В меню как обычно, несколько блюд на выбор. Сегодня это щи или рассольник на первое, говядина, курица или буженина в качестве горячего, на гарнир – перловая каша по-русски, макароны или подрумяненный картофель. К сытному обеду подают салаты «Степной» или свекольный. Из напитков – фруктовый сок, его солдатам выдают регулярно, чередуя с компотами и марсами. Кроме того, по норме обязателен хлеб и масло, в качестве дополнения – сметана, соусы, гренки. Дважды в день к приему пищи полагается карамель.

Как отмечают повара, в будничные дни питание их подопечных такое же сытное и сбалансированное. В современных армейских структурах России питание организуют по системе «шведский стол», что предполагает выбор блюд. Например, горячего кладут два кусочка, при этом питающийся может взять один кусочек мяса, а второй – птицы. А также собрать порцию из нескольких вариантов гарнира, таким образом попробовав сразу все блюда. При этом, если салаты и горячее отпускаются порционно, то в салат-баре можно взять сколько угодно свежих или маринованных овощей и соуса. Такое разнообразие и сбалансированность помогает наилучшим образом восполнять энергию, затраченную во время службы.

К приходу солдат их всегда ждет свежая, только что приготовленная пища. «За кадром» остается ответственный трудоемкий процесс. Производство разделено на цеха, в одном готовят овощи, в другом – разделывают мясо, и так далее. Горячий цех оснащен пароконвектоматами, современное оборудование позволяет максимально сохранять полезные свойства блюд при запекании.

О своем опыте работы на комбинате рассказывает заведующая производством Светлана Киреева«Работаю в компании 9 лет, из них лет 6 в должности заведующей. Военное питание – это отдельный вид, тут свои требования. Но у нас повара все универсалы, могут работать на любых операциях. Кроме того, это большая ответственность. Был случай, когда в 9 вечера отключился свет, а к 5 утра нужно было подать первый завтрак. Пришлось искать альтернативные способы освещения, чтобы подготовить продукты. Через несколько часов свет включили, и мы подали блюда ровно в срок».

Наиболее важное в процессе организации армейского питания – строгое выполнение норм. «Мы проводим санитарно-гигиенические обследования столовой, проверяем соблюдение правил сотрудниками во всех цехах, наличие и заполнение бракеражного и гигиенического журнала. Всем новым сотрудникам проводим инструктажи», – рассказывает санитарный врач комбината Галина Молчанова. К каждому приему пищи готовят контрольную порцию блюд, с соблюдением норм веса, сервировки и так далее.

Для курсантов Михайловской академии День повара, как и другие мероприятия, организуемые сотрудниками комбината питания – яркое событие в череде служебных будней. Кроме того, тематические обеды еще и повод получше узнать традиции своей страны. По окончании обеда книга отзывов наполняется искренними благодарностями. «Каждый день повара нас радуют завтраками, обедами и ужинами. В этот праздничный день был приятно удивлен разнообразием русской национальной кухни», – пишет курсант Д. Петров.

Напомним, что в прошлом году Михайловская военная артиллерийская академия отпраздновала 200-летний юбилей. На сегодня это единственный в России вуз, где готовят будущих ракетчиков и артиллеристов. За два века работы академия выпустила более 90 тысяч профессиональных кадров, из которых 95 были удостоены звания Героя Советского Союза, 8 стали Героями Российской Федерации. Много выпускников Академии также среди личностей, достигших известности в областях, не связанных с Вооруженными Силами.

Читать полностью: https://www.km.ru/v-rossii/2021/10/21/armiya-i-oboronosposobnost-rossii/892200-farshirovannyi-sudak-i-utka-v-yablokakh?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D


 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Тогда и сейчас: быт солдат в разные годы

... по званию. На сегодняшний день армия выглядит совсем по ... проводить много времени: помогать поварам, чистить овощи, мыть посуду ... тчиков, подводников, лечебная, для курсантов. В меню есть такие ... пирожки, кофе. Не хуже, чем в ресторане. Все продукты проверяют ...

Чем привлекает онлайн клуб Вулкан

Современная игровая индустрия ежегодно обновляет свои возможности. Типичные онлайн – игры уже способны воспроизвести весьма впечатляющую графику, а азартные площадки позволяют быстро заработать немалую прибыль. Многие пользователи Рунета настоятельно ...

Преимущества китайского бетонного завода

... установки была серьезно улучшена, благодаря чему она вошла в число лучших ... три раза более высокую плотность, чем обычная сталь. Смесительные лопасти, подшипник ...

Акриловые зеркала

... отличие от классического стеклянного, благодаря чему зеркалу можно придавать самые причудливые ...

Облицовочный кирпич

... может иметь грубую структуру, благодаря чему можно получить эффект старой стены ... температурам, влаге и морозу, благодаря чему не трескается и не выгорает ...

Подбирайте необычные цветы с доставкой просто в корзине

... лицо, и это – корзины. В чем необычность такой композиции? Если есть ...