Гастрономический праздник для российских солдат в Сирии. Военных накормили блюдами русской и армянской кухонь

 ИА Реалист

Это не первый День национальной кухни, который проводят на авиабазе Хмеймим. Два месяца назад повара в свой профессиональный праздник готовили для военных блюда кавказской кухни.  

Российские солдаты на авиабазе Хмеймим в Сирии отведали блюда русской и армянской кухонь. Незадолго до Нового года комбинат питания подарил военнослужащим гастрономический праздник в рамках Дней национальной кухни.

Солдатам довелось отведать совсем незнакомые блюда, которые они вряд ли бы попробовали и в обычной жизни. Они могли взять блюда из основного меню и дополнительно положить себе блины с икрой, мясо гуся, фаршированного яблоками, картошку с селёдкой, хачапури с отдельного стола. Выбор русских блюд был действительно большой: расстегай, гречневая каша по-купечески по старорусскому рецепту, сало, осётр, который в этих краях вообще не водится. Армянских было тоже много: хачапури, цыцак, долма, пахлава. В столовой солдат встречали девушки в национальных костюмах и кокошниках. Блюда подбирали, исходя из имеющихся продуктов питания, которые обычно используются для приготовления ежедневного основного меню. Иногда ко Дню национальной кухни военные сами привозят дополнительные продукты, их тоже проверяют на качество и безопасность. Технолог комбината питания Василий Балашов рассказывает, что сначала повара составляют меню, затем утверждают его у регионального руководителя и дорабатывают нюансы с представителями военного ведомства.

Это не первый День национальной кухни, который проводят на авиабазе Хмеймим. Два месяца назад повара в свой профессиональный праздник готовили для военных блюда кавказской кухни. Технолог рассказывает, что в штате сотрудников комбината работают девушки с Кавказа, они предложили приготовить к столу сладкий плов и обычный. Инициативу поддержали. Кроме того, Василий Балашов и сам оказался человеком с большой фантазией.

«В прошлый День национальной кухни военные привезли баранью ногу. Я обратился к слесарям, они мне сделали металлическую треногу, которую сверху зеленью украсили, мы баранину запекли и повесили в центр этого сооружения», — рассказал технолог. Ранее традиция проводить Дни национальной кухни успешно прижилась в столовых российских воинских частей. Цель таких гастрономических праздников — сплотить армейский коллектив, познакомить военнослужащих с кулинарными традициями, историей блюд разных стран и разнообразить рацион в столовой. Обычно комбинаты устраивают Дни русской, белорусской, армянской, казахской, узбекской и татарской кухонь. Сотрудники комбината готовятся и проводят настоящие праздники, а солдаты получают не только пищу, которую вряд ли бы вообще попробовали на «гражданке», но и полезную информацию о традициях других народов. В такие дни повара обычно готовят много блюд из мяса, супы, традиционные салаты и даже выпечку. На все эти блюда также идут те продукты, что и на блюда ежедневного меню.

Стоит упомянуть, что рационы солдат в столовой Хмеймима и бойцов в российских военных частях одинаковые. Здесь также есть шведский стол, где солдаты выбирают для себя блюда по вкусу из нескольких видов супов, мяса, рыбы, гарниров и напитков. Армейцы могут взять себе овощи в салат-баре. Дополнительно для поддержания иммунитета российским военнослужащим зимой дают комплекс витаминов, сало и чеснок. Питание высококалорийное, чтобы набираться сил и энергии.

«Готовят действительно хорошо. Всегда работники следят за качеством и вкусом блюд. Солдатами съедается практически вся еда, и они неплохо набирают массу», — рассказывает Василий Балашов.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... и вечную мерзлоту. Военные Российской Федерации, задействованные в ... грузов». По любимой русской традиции проект долго запрягали ... ужин включают в себя блюда из рыбы, птицы ... килокалорий – стандартный суточный рацион для российских солдат. Это гораздо выше, ...

Оденут, накормят, научат: в Кургане полным ходом идет весенний призыв

... контракту», – пояснил военный комиссар Курганской области Айрат ... принадлежностями, банковские карты для денежного довольствия и ... более 3 дней, накормят в вагонах-ресторанах. ... столовой блюда русской, казахской, армянской и иных национальных кухонь мира. ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... военный комиссар Оренбургской области Дмитрий Килеев. - Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Российской ... меню всегда есть блюда из рыбы, птицы ... суточный рацион каждого солдата составлял 4400 килокалорий ... действовать и послабление для специалистов в ...

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

... Нижегородской области. Российские и белорусские солдаты встретились в автономном ... В настоящее время военные двух стран участвуют ... приготовления таких изысканных блюд, - рассказал методист ... Захаров. - Специально для праздника привозили курицу, чистили ...

Любителей путешествий ждут новые железнодорожные маршруты

... новогодний период. В этом году для туристов разработали пять новых маршрутов ... поезда. Среди основных претензий - блюда с истекшим сроком годности, неприятным ... «РЖД», в борьбу за внимание российского туриста включилась и Октябрьская железная ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... также покажут архивные кадры военных лет и личные вещи ... известных военных деятелей. «В ходе ... письма и прочие документы для мультимедийной экспозиции музея помогали ... сохраняют память о подвигах русских людей для нынешнего поколения. Губернатор ...