Гонки на тракторах в Крыму

В Крыму прошли очередные международные гонки на тракторах. По традиции эти гонки проводятся в первых числах сентября уже третий год подряд. Мероприятие проводит Симферопольский экстрим-клубом «Бомба» с целью повышения престижа профессии тракториста-механика и привлечения в сельскохозяйственную отрасль новых молодых специалистов.

В нешуточной борьбе схлестнулись трактористы из Крыма, Украины и России, поэтому гонки по праву имеют статус международных.




Начало соревнований запланировано на 10 часов утра, но некоторые участники приехали сюда ещё накануне и ранним утром можно застать их ещё спящими:




Трасса соревнований расположена недалеко от Симферополя в довольно красивом месте под названием балка «Тубай». Протяженность трассы – 1000 метров, она изобилует крутыми поворотами, водными преградами и грязевыми участками: 




В парке тракторов идут последние приготовления перед заездами, механики колдуют с настройками, а водители получают последние наставления от своих коллег, приехавших за них поболеть:




Поскольку гонщики довольно суеверные люди, то на каждом тракторе обязательно присутствует какая-либо деталь, которая должна привести его хозяина к победе:


 




К участию в гонках допускаются только специально подготовленные трактора. На них обязательно должен быть установлен каркас безопасности и удерживающие ремни, которые предохранят гонщика при переворотах и контактной борьбе, а они нередки на таких гонках: 




Моторы тоже специально готовят для гонок: повышают мощность, надежность и устанавливают специальную защиту от попадания воды в двигатель при преодолении водных бродов:




Награда уже ждет победителя:

1 место – 50 000 грн, кубок, диплом и звание «Лучший тракторист Украины 2011″
2 место – 25 000 грн, кубок, диплом.
3 место – 10 000 грн, кубок, диплом.

Дополнительное поощрение:
1 место – корова;
2 место – поросенок;
3 место – овца.




В 9:30 гонщики собираются на предстартовый брифинг, где получают данные о состоянии трассы, порядке выхода на старт и другую немаловажную информацию:




А это главный судья соревнований, отвечает на вопросы гонщиков:




В 10:00 официальное начало соревнований, тракторы выезжают из парка на трассу, где их представят зрителям:




И вот первые тракторы выходят на старт. Сама гонка состоит из 8 этапов, среди которых есть заезды с грузом на прицепе, разворот на узкой площадке и катание взад-вперед на прямом участке длиной 30 метров:




Понеслась, тракторы, дымя выхлопными газами, мчат по трассе, сдаваться без боя никто и не думает:




Российский гонщик проходит водно-грязевой участок, буквально пролетая на ним:




Тракторы со всего хода плюхаются в огромные ванны, наполненные грязной жижой. Всем фотографам после таких снимков приходилось срочно менять одежду:




Некоторые участники не прочь применить контактную борьбу:




При полном дросселе, заряженные тракторы с легкостью встают «на козла», главное тут не увлечься, чтобы трактор не опрокинулся назад:




После проезда грязевых участков, у пилота остается очень ограниченный угол обзора, поскольку все стекла заляпываются грязью. Вести трактор в таких условиях чрезвычайно сложно:




В перерывах между заездами у гонщиков есть время, чтобы перекурить и набраться сил перед следующим стартом:




А вот у механиков в это время работы хоть отбавляй, надо успеть помыть стекла кабины и устранить все неисправности, полученные на трассе:




Ну и конечно же какая гонка без красивых девушек, они помогали мыть тракторы:




Гонки на тракторах в Крыму

… и рисовали сердечки на фарах машин, показывая свою любовь к тракторам и их пилотам:




По приезду с трассы гонщики делятся впечатлениями со своими друзьями и родственниками:




Для придания трактору устойчивости на высоких скоростях, один из участников установил на него анти-крыло:




Промежуточные результаты заездов:




Начало этапа заезда с грузом на прицепе. Вес груза несколько сотен килограммов, тракторы должны проехать с ним по всей трассе:




… особенно сложно ехать с таким грузом по грязи, прицеп в таком случае работает как якорь:




Проколотые колеса и погнутые кабины – обычное дело на таких соревнованиях. На трассе гонщики не жалеют ни себя ни технику. В этот раз обошлось без переворотов и крупных аварий, с трассы сошло 3 трактора: у двух возникли неполадки с двигателем, а один улетел в кювет:




Не только гонщикам тяжело, маленькие зрители тоже за весь день прилично устали и решили прилечь поспать прямо недалеко от трассы в теньке:




Финал гонок получился довольно зрелищным, никто из гонщиков не хотел сдаваться. Ещё огоньку подбросили организаторы, в финале пустив тракторы в обратную сторону по трассе, для пилотов это стало неожиданностью, поскольку по такому маршруту они раньше никогда не проходили трассу:


 




При прохождении поворотов, можно с легкостью положить трактор на бок, высокий центр тяжести у тракторов не позволяет пилотам проходить повороты с такой легкостью как это можно делать на легковой машине:




А вот и финишная прямая, тракторы, немного потолкавшись на повороте, несутся в финишной черте. Победил в соревнованиях гонщик из России, Шишкин Анатолий Иванович (трактор справа), фермер из СПК «Миусский» Неклиновского района Ростовской области. Этот опытнейщий гонщик-экстремал, призер 4-х «Бизон Трек Шоу» по праву заслужил свою победу, показав всё свое мастерство на трассе:




В целом, организация мероприятия прошла на высоком уровне, за что большое спасибо организаторам, экстрим-клубу «Бомба» ну и конечно же гонщикам, за те эмоции которые они нам подарили.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.