Гора мертвецов, или роковой поход Дятлова

Земля полна множества загадок, разгадать которые порой неподвластно человеку. Версий разгадки всевозможных таинственных случаев много, но чем мы ближе к ответам, тем больше возникает вопросов.

Роковой перевал

События зимы 1959 года на горе Отортен пополнили список загадок. Название горы переводится с языка манси как «не ходи туда». Но это не напугало любителей экстремальных туристических походов из Уральского политехнического института. 10 студентов во главе с Игорем Дятловым отправились навстречу своей смерти. Судьба отгородила от неминуемой гибели одного из участников экспедиции: из-за внезапной боли в суставах он принял решение вернуться домой.

Страшная находка

Поход должен был длиться 16 дней. Но по истечении этого времени никто домой не вернулся, ребята не появились ни через день, ни через неделю. Решено было снарядить спасательную экспедицию и отправиться на поиски пропавших студентов.

Сначала обнаружили лыжню, а затем взору тех, кто отправился на поиски, открылась ужасающая картина. Заметенная снегом палатка находилась между безымянной высотой и горой мертвецов – Холат-Сяхыл.

Это место получило название «перевал Дятлова».



Внутри палатки были разбросаны вещи, а сама она порвана в различных местах. Но то, что спасатели увидели дальше, повергло в шок каждого. На следующий день были найдены тела пятерых участников похода Дятлова. Они были практически без одежды. Двое, лежавшие возле кострища, — вообще в одном нижнем белье, а троих обнаружили на склоне между палаткой и кедром, стоящим неподалеку. Трупы лежали на прямой линии, будто их специально так выложили, еще и головы были направлены в одну сторону.

Цвет кожи ребят имел странный оттенок – от оранжевого до темно-бурого. Медицинская экспертиза установила, что причиной смерти якобы стало обморожение.

Остальных туристов нашли только через четыре месяца, в мае. У ребят были сломаны ребра и проломлен череп, а у некоторых даже оторван язык и не было глаз. И как найденные ранее, эти тоже были почти полностью раздеты.



Что стало причиной мистической гибели девяти человек – до сих пор остается загадкой. Но самое загадочное, что это не первое трагическое событие. Когда-то на этом же месте были найдены тела манси, трупов тоже было 9, их смерть была не менее таинственной. Связано ли это хоть как-то с экспедицией Дятлова, останется тайной, покрытой толстым слоем снега.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Топ-7 мифов о России

... кони не бегут, избы не горят "Невесты – это еще одна ... наши соотечественницы идут в горы на шпильках и блистают ... мечеть или в поход: бюстгальтер, выглядывающий из-под одежды или через ... не меньше прославленной итальянской мафии или якудза. Сейчас, возвращаясь ...

Питание ребенка. Флайки

... , что некоторые родители имеют те или иные мнения в этом вопросе ... в школу, на спортивную секцию или простую прогулку в парке. Индивидуальная ... ёнку в школу, на прогулку или в поход. Безупречный вкус никого не ...

Как правильно купить нож: 5 советов

... если сын возьмет на рыбалку или в поход и его остановят с ... прочее. Рекомендую для таких целей или орех, или же карельскую березу. Совет ...

В Екатеринбурге прошел полевой выход казачат Хутора "Благовещенский" (пикета Казачьего Дозора) на Соколиный камень. ФОТО

... хутора «Благовещенский» на гору Соколиный Камень. О походе рассказывает руководитель паломническо-туристического ... с утра. На второй день похода была игра «Зарница», занятия по ...