Гора мертвецов, или роковой поход Дятлова

Земля полна множества загадок, разгадать которые порой неподвластно человеку. Версий разгадки всевозможных таинственных случаев много, но чем мы ближе к ответам, тем больше возникает вопросов.

Роковой перевал

События зимы 1959 года на горе Отортен пополнили список загадок. Название горы переводится с языка манси как «не ходи туда». Но это не напугало любителей экстремальных туристических походов из Уральского политехнического института. 10 студентов во главе с Игорем Дятловым отправились навстречу своей смерти. Судьба отгородила от неминуемой гибели одного из участников экспедиции: из-за внезапной боли в суставах он принял решение вернуться домой.

Страшная находка

Поход должен был длиться 16 дней. Но по истечении этого времени никто домой не вернулся, ребята не появились ни через день, ни через неделю. Решено было снарядить спасательную экспедицию и отправиться на поиски пропавших студентов.

Сначала обнаружили лыжню, а затем взору тех, кто отправился на поиски, открылась ужасающая картина. Заметенная снегом палатка находилась между безымянной высотой и горой мертвецов – Холат-Сяхыл.

Это место получило название «перевал Дятлова».



Внутри палатки были разбросаны вещи, а сама она порвана в различных местах. Но то, что спасатели увидели дальше, повергло в шок каждого. На следующий день были найдены тела пятерых участников похода Дятлова. Они были практически без одежды. Двое, лежавшие возле кострища, — вообще в одном нижнем белье, а троих обнаружили на склоне между палаткой и кедром, стоящим неподалеку. Трупы лежали на прямой линии, будто их специально так выложили, еще и головы были направлены в одну сторону.

Цвет кожи ребят имел странный оттенок – от оранжевого до темно-бурого. Медицинская экспертиза установила, что причиной смерти якобы стало обморожение.

Остальных туристов нашли только через четыре месяца, в мае. У ребят были сломаны ребра и проломлен череп, а у некоторых даже оторван язык и не было глаз. И как найденные ранее, эти тоже были почти полностью раздеты.



Что стало причиной мистической гибели девяти человек – до сих пор остается загадкой. Но самое загадочное, что это не первое трагическое событие. Когда-то на этом же месте были найдены тела манси, трупов тоже было 9, их смерть была не менее таинственной. Связано ли это хоть как-то с экспедицией Дятлова, останется тайной, покрытой толстым слоем снега.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Российские призывники отправились к местам службы

... различных контейнерах лежат натёртые или нарезанные овощи: морковка, помидоры, огурцы ...

В «Артеке» прошёл квест с восхождением на гору Аю-Даг

... интересный квест с восхождением на гору Аю-Даг. Дорога была непростой ... отряду нам было приятно организовывать поход! Задача ответственная, она помогла развить ... сохранения природы России. На вершине горы состоялось главное событие дня — посвящение ...

Современные бесплатные игровые аппараты в онлайн клубе Вулкан Делюкс

... . Круглосуточная доступность. Развлекаться в эмуляторы (или настольные игры) можно в любое ... также можно играть на деньги или развлекаться в полноценном режиме. Особенности ...

Виды бонусов и зачем они нужны в казино Чемпион

... баллов обычно хватает на 2 или 3 ознакомительных игры. Новичкам редко ...

В столичных школах готовы к любому формату обучения

... учителей: педагоги старше 65 лет или те, у кого есть хронические ...

В российской армии отметят Международный день повара

... роли поваров только по праздникам или на кулинарных состязаниях. От нарядов ...