Город Тарко-Сале. Фотоэкскурсия. ФОТО

Тарко-Сале – самый молодой и в то же время один из самых взрослых городов Ямала.

История города началась 7 января 1932 года, когда постановлением ВЦИК был образован Пуровский район в составе Ямальского (Ненецкого) национального округа с временным административным центром в районе среднего течения реки Пур. В те далёкие годы среднее течение реки было самой незаселённой частью будущего района, там проходила естественная граница расселения тундровых и лесных ненцев. В апреле того же года была сформирована так называемая Пуровская экспедиция, которую возглавил председатель оргбюро по организации района Георгий Иванович Оносов. Перед членами экспедиции стояли задачи: до начала весенней распутицы добраться до р. Пур и летом завершить работу по организации Пуровского района. Но из-за ранней весны экспедицию отложили до открытия навигации. И только в начале сентября 1932 года на барже, буксируемой теплоходом «Анастас Микоян», экспедиция добралась до селения Халмер-Седе (ныне Тазовский). Дальнейший путь, уже по реке Пур, продолжали на барже, которую буксировал катер предприятия «Уралпушнина». Из-за незнания фарватера реки караван двигался медленно и только в светлое время суток. Зима организаторов района застала в районе будущего п. Уренгой. Там, на левом берегу реки, участники экспедиции встали на зимовку. Впоследствии фактория, а затем и посёлок Уренгой, были построены на правом, более высоком и удобном берегу.

Администрация Пуровского района.

Пожарная часть.

Мемориальный комплекс.

В конце декабря 1932 года часть экспедиции на оленьих упряжках продолжила свой путь вверх по реке и через несколько дней достигла места слияния рек Пяку-Пур и Айваседо-Пур. Обследовав местность, наиболее высоким и удобным местом для строительства будущего райцентра был признан правый берег Пяку-Пура. На одном из росших здесь деревьев Михаил Саргин, член оргбюро по организации района, сделал затес и написал «Строиться здесь». На этом легендарном месте ныне стоит памятник «С горизонта пришедшие». Название будущего райцентра подсказали ненцы:«Талка саля» означает «поселение в месте слияния рек».

 Банк г.Тарко-Сале.

 

"С горизонта пришедшие".

 

Налоговая инспекция.

СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Опыт зимовки 1933 года убедил участников экспедиции в том, что будущий районный центр должен находиться как можно ближе к месту компактного проживания коренных жителей. В районе Уренгоя в те годы жили всего несколько семей лесных ненцев, а в непосредственной близости от Тарко-Сале кочевали два рода – Пяк и Айваседо. 7 мая 1933 года на четвёртом заседании оргбюро было принято окончательное решение – начать обустройство нового населённого пункта в месте слияния рек Пяку-Пур и Айваседо-Пур. В начале августа 1933 года оргбюро по организации района оставило уренгойское зимовье. А 6 августа 1933 года в Тарко-Сале состоялось первое заседание Пуровского районного исполнительного комитета, на котором было принято решение скорейшими темпами начать строительство фактории, домов для размещения людей и помещения для Пуровского районного исполнительного комитета. Завершить строительство первого дома планировалось уже к 5 сентября. 

Служба технадзора ЯНАО.

КСК "Геолог".

Офис ООО "НОВАТЭК - Таркосаленефтегаз".

Таркосалинская вторая школа.

Следует отметить, что вплоть до начала Великой Отечественной войны неоднократно поднимался вопрос о переносе районного центра из Тарко-Сале в другое, более удобное место. Из всех вариантов наиболее обсуждаемы были два. Первый – это фактория Харампур, где в те годы плотность проживания коренного населения была наибольшей в районе. И второй – урочище Каменная гора, расположенное от Тарко-Сале в сорока километрах ниже по течению Пура. Преимуществом данного места была его безопасность во время весеннего половодья. Здесь даже начались подготовительные строительные работы, и первый образованный стройучасток в Пуровском районе так и назывался – Каменная гора. Но этим планам не суждено было сбыться, помешала война. 

Скоро зима.

ТЦ Байкал.

ТЦ МЕГА

Аптечное управление и аптека.

Городская администрация.

Административный центр Тарко-Сале, в отличие от городов образованных на территории района в период «нефтяного бума» 60-80 годов (Ноябрьск, Муравленко, Губкинский), изменялся незначительно. Поселок с основания развивался хаотически, без централизованных сетей. Все здания строились в деревянном исполнении, как временные.

Здание пенсионного фонда.

Осенью 1933 года возникла проблема обеспечения населения продуктами питания. В связи с этим встал вопрос об образовании коллективного хозяйства, которое могло бы позволить плановое и стабильное производство продуктов в условиях непредсказуемой северной природы. Многие годы именно сельское хозяйство служило экономической базой для жизни села и района в целом, а предприятия, явившиеся «прародителями» СПК «Верхне-Пуровский», возникли одновременно с населенным пунктом – это рыболовецкие артели. Поэтому история Тарко-Сале практически немыслима без истории этого предприятия. 
История СПК «Верхне-Пуровский» началась в 1935 году, когда в Шурышкарском районе был образован Мужевский оленсовхоз, который в 40-х годах был передан в Пуровский район. На основании решения Ямало-Ненецкого окрисполкома 1 января 1945 года был образован совхоз «Верхне-Пуровский». Первым директором совхоза был назначен М.Н. Колитупков. Параллельно на территории Пуровского района из разъездных факторий и простейших производственных товариществ были образованы два колхоза: в 1937 году – колхоз им. 8 Марта, а в 1943 году – колхоз им. Сталина, которые были присоединены к совхозу в 1961 году, образовав единый оленеводческий совхоз «Верхне-Пуровский».

В 60-80-х гг. XX в. Тарко-Сале становится одним из двух промышленных центров района (второй – п. Уренгой). Это время можно назвать периодом бурного перехода от слабой аграрной экономики к развитию крупного промышленного производства. 
Первыми на Пуровскую землю пришли геофизики. Летом 1961 года отряд Тазовской сейсморазведочной партии под руководством М.С. Шарафутдинова проводил речные сейсморазведочные работы по реке Пур от с. Самбург до верховьев реки Пяку-Пур. После окончания летнего полевого сезона отряд был оставлен на зимовку в Тарко-Сале, где на его основе была создана самостоятельная сейсморазведочная партия. В 1964 году в Тарко-Сале из Нарыкарской нефтеразведочной экспедиции перебазировался буровой участок под руководством бурового мастера Виктора Ивановича Шестакова. 13 января 1965 года на берегу реки Пяку-Пур, на Пурпейской площади, буровая бригада, возглавляемая Виктором Ивановичем, начала бурить первую в Пуровском районе глубокую скважину. 
Для дальнейшего исследования территории района 1 апреля 1965 г. была создана Таркосалинская нефтеразведочная экспедиция, благодаря работе которой в дальнейшем были открыты такие крупные месторождения, как Комсомольское, Тарасовское, Восточно-Таркосалинское, Западно-Таркосалинское. Именно в этот период Тарко-Сале начинает развиваться как промышленный центр. Открываются новые месторождения, строится газопровод и железная дорога Сургут – Уренгой.

Градообразующей отраслью является добыча нефти и газа. Основные предприятия: «НОВАТЭК-ПУРОВСКИЙ ЗПК» — крупнейший в России завод по переработке газоконденсата;
«НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» — нефтегазодобывающая компания.

Набережная Саргина.

В 1976 году Тарко-Сале стал относиться к категории рабочих посёлков. В 1977 году была произведена его газификация. Развитие нефтегазовой промышленности способствовало благоприятному развитию поселка, увеличению численности населения. 
В 1967 году после смерти великого бурового мастера Андрея Федоровича Тарасова его именем были названы месторождение – Тарасовское и одна из центральных улиц города Тарко-Сале. 

Культурный центр.

В 2004 году Тарко-Сале присвоен статус города. Этому во многом способствовали те изменения и улучшения, что произошли в конце 90-х, сейчас в городе живёт более 20 тысяч человек. В 2013 году Тарко-Сале отметит 80-летний юбилей.

Гостиница ГеоПур.

Сквер у Таркосаленефтегаз.

Старый ДК.

Военкомат.

Школа.

Детский сад.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.